新闻中心

莘莘学子来远方——清华大学建校107周年校友招待演出举行

2018-04-29 | 文/黄婧 图/陈宇 | 来源 校友总会 |

4月28日下午,清华大学建校107周年校友招待演出在新清华学堂举行。一场中西合璧的音乐盛宴在清华园奏响,迎接来自远方的莘莘学子重返母校。

新清华学堂是清华大学建校100周年时落成的建筑之一。从建校第101周年起,每年校庆日的前一天,这里都会为校友们上演一场专场招待演出。今年的演出由清华大学学生艺术团民乐队和交响乐队联袂献上,1700余名来自全国各地乃至海外的校友齐聚一堂,共贺母校华诞。清华大学党委副书记过勇与校友们一起观看了演出。

党委副书记过勇致辞

过勇代表学校欢迎校友们回家,他介绍了清华大学的发展近况。近年来,清华大学加大教育教学改革力度,深度推进全球战略,双一流建设也取得了丰硕的成果。过勇说,学校取得的成就是全校师生员工共同努力的结果,更离不开校友们的支持和帮助。

学生艺术团演出

今年恰逢学生艺术团成立60周年,学生艺术团是清华大学因材施教的一个重要战略机制。在刚刚落幕的全国大学生艺术展演中,学生艺术团参赛的合唱队、舞蹈队、交响乐队三支队伍都获得了一等奖,其中交响乐队更是创造了在全国各项比赛中十一连冠的好成绩。学生艺术团不仅体现了清华学生的艺术造诣,更向全国观众展现了当代清华学生的精神风貌。

此次演出上半场由民乐队带来《东海渔歌》《狂欢之舞》等曲目,指挥为中国音乐学院指挥系副教授金野。下半场由交响乐队演绎《魔鬼音程之舞》《瑶族舞曲》等曲目,指挥为中央音乐学院指挥系研究生崔媛媛。其中《瑶族舞曲》由清华老校友茅沅谱曲,展现瑶族人民欢歌热舞的喜庆场面,一直是学生艺术团的保留曲目。

观看演出的校友

或欢快或热情,或婉转或辉煌的乐曲在新清华学堂奏响,为校友们带来两个小时的听觉盛宴。最后,演出在庄严的清华大学校歌演奏中落下帷幕。


相关新闻

  • 292022.04

    清华大学111周年校庆校友招待演出举行

    4月25日下午,清华大学111周年校庆校友招待演出暨合唱音乐会在大礼堂举行。校党委副书记向波涛与校友师生们一起观看了演出。

  • 152022.08

    清华大学111周年校庆校友招待演出举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 242016.04

    清华大学建校105周年校友招待演出举行

    4月23日下午,清华大学建校105周年校友招待演出在新清华学堂成功举行。

  • 222018.06

    云南校友会庆祝清华大学建校107周年

    2018年6月9日,在清华大学云南校友会的组织下,庆祝清华大学建校107周年暨云南校友会2018年会在美丽的澄江抚仙湖畔750实验基地举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,清华大学云南校友会校友及家属、红土情艺术家、兄弟校友会代表等90余人参加本次活动。当天上午8点,云南校友会一行人在拓东体育馆共同乘车来到风景秀丽的抚仙湖畔,在校友熊克仁学长的组织下共同参观了中国船舶重工集团有...

  • 062017.05

    清华大学建校106周年校友招待演出举行

    中西合璧,奏出“更好的清华等你来”欢迎曲 4月29日晚,清华大学建校106周年校友招待演出在新清华学堂举行。

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...

  • 172016.03

    莘莘学子 悠悠情怀 ——清华大学[1979级] 孙路 访谈纪实

    高楼林立的国贸商业区的一栋写字楼上,我们站在了孙路学长的门前,静静的等候让我们多少有点紧张。但是随着访谈的进行,孙路学长的幽默和随和让我们的稍许紧张渐....

  • 222021.02

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

    沁园春·续谱华章——庆祝清华大学建校110 周年

  • 012018.06

    惠州校友会庆祝清华大学建校107周年

    5月19—20日,惠州市清华大学校友会在清远英德隆重举行清华大学建校107周年校庆系列活动。会长张元泽,常务副会长邹伟华,副会长黄万年、王旭亮和惠州清....