新闻中心

清华大学校园马拉松(上海站)在上海滨江公园成功举行

2017-04-19 | 陆拂晓 | 来源 上海校友会 |

寰球同跑迎校庆健康工作50年

为迎接清华大学106周年校庆,继承发扬清华大学优良的体育传统,强化以长跑为特色的校园体育活动的开展,为长三角校友乃至全球清华校友搭建一个良好的全民健身活动平台,4月8日上午8点30分,以“寰球同跑迎校庆 健康工作五十年”为主题的清华大学校园马拉松(上海站)在上海滨江公园成功举行。本次赛事组织者代表秦伟芳和熊泉喊出:“为祖国健康工作五十年”“无体育,不清华”的口号,并鸣枪发出比赛开始信号。

在上海校友会和清华寰球跑团的倡导下,在各专业委员会大力支持下,在2016年首次发起清华大学校园马拉松(上海站)赛事的基础上,本次赛事旨在以专业赛事活动为平台,分为线上和线下两个平台,旨为在寰球清华校友尤其在沪校友、家属跑者提供良好的赛事服务体验,倡导积极健康的生活方式,发扬清华体育精神。

今年赛事共有463人报名参赛,其中校友191人、家属(包含儿童)117人,涵盖了清华大学14个院系。赛事地点滨江公园虽然离市区较远,有的校友是全家总动员,有的校友是从杭州等地赶过来,参赛校友和家属非常珍惜和重视此次活动。

比赛地点采用和清华校本部设计相同的龙门架和签名背板,并在赛道沿线设置清华二校门、大礼堂、清华学堂、工字厅等背板,为参赛校友营造“跑上海,逛校园”的氛围,也重温清华大学的美丽风光和深厚的历史底蕴。跑道采用绕圈的路线设计,共设三个组别,1圈3公里,3圈10公里,7圈半完成半程马拉松。这一场校友的欢乐跑,不记名次,所有在规定时间内完成比赛的选手均获得了成绩证书和纪念奖牌。

为了营造欢快喜庆的气氛,还精心组织了“校庆嘉年华”环节,有打地鼠、骑毛毛虫、顶球球、小丑魔术、充气城堡等丰富有趣的游戏,跑完3千米和10千米的校友踊跃组团参与游戏,小朋友欢呼跳跃,现场气氛热烈,校友和家属们享受着这一难得的欢聚时刻。

此次马拉松赛,还特别增加了“欢乐啤酒跑”,12人一组,喝完一罐啤酒,跑50米再喝一罐啤酒,最先回到重点的是第一名。数名校友举杯畅饮,酒后的小激动和跑步的小兴奋融合一起,增强了比赛的趣味性,受到很多年轻校友的喜爱和追捧。

本次活动的组织者本身就是资深跑友,有着丰富的马拉松活动经验和组织能力,对于赛事的总策划把控非常到位,细节上从啦啦队、物资、寄存、宣传以及停车和垃圾存放都力求一丝不苟,尤其是为校友的安全考虑,特地请来了专业的急救外援人员,成立了救援组。组织者和志愿者的辛勤付出是本次活动圆满落幕的关键。期待明年再见!


相关新闻