新闻中心

N×110:清华上海校友组队长跑,致敬母校110周年校庆!

2021-05-06 | 玉新和晓军 | 来源 公号“清华大学上海校友会” |

418日,近300名清华上海校友,组成24支队伍,每队11人共跑110公里,以 N 110公里 团队跑步的形式,践行“为祖国健康工作50年”精神,为母校110周年校庆致敬祝福。

跑前篇|N×110共庆母校110周年

周日清晨,静美如画。万里长空如碧,浦江水波温柔,阳光清爽,空气通透,大地春意浓。想到周六还是尘霾密布、重度污染,可一夜间东风吹罢、天地清朗,真是要感谢天公做美。又想到曾险些把活动改到周六,更觉运气满满,真是天时助我!

N×110长跑,不仅占天时,更有地利之便。能在疫情中做成如此大规模活动,并能选到上佳场地,离不开上海市及徐汇区有关部门、香港置地、众多校友的全力支持。跑步的起终点,也是活动的主会场,设在西岸营地。高标准的足球场,碧绿整齐,阳光下分外鲜亮,即便不运动,只要站在里面,就不自主地兴奋起来。而10km的跑步路线,则沿徐汇滨江展开。改造后的徐汇滨江,给市民奉上如画的沿江风景;而身着清华紫的校友,又成为画图中最靓丽的一笔。西岸营地+徐汇滨江,这不仅是我们历年活动的最佳组合,也是我们能想象到的最佳组合。而场地上布置的校景合影背板、校史展板,又让大家仿佛回到了清华园。清华是我家,校友所在便是清华——回家的感觉真好!

志愿者们早已就位,校友们也陆续到来,很快整个场地就热闹起来。全体校友在足球场上,按110大字造型排好。无人机开始航拍,大家一起欢呼,祝母校110周年生日快乐——虽然这还只是活动前奏,但已经让大家激动万分。

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,岿然中央……”伴随着庄严的校歌,活动正式开始。秦伟芳(84级)会长做了热情洋溢的动员发言,然后表彰对活动做出大力支持的热心校友!天时地利人和,接下来就是名闻跑圈的方叔学长(张宇宙,78级)带领下的热身活动。热身未半,大家已经见汗,方叔幽默地说:我们热身的标准,也要达到心率110

所有参加活动的校友,被事先分成了24支队伍:清华学堂队(被笑称为“清华食堂队”)、大礼堂队、自强不息队、同方部队(清华园里还有“部队”)……每队11人,组内人员多不相识。接下来的叠罗汉环节,两组并一组进行,二十多个陌生人,要认下来并且一口气复述出来。看起来mission impossible,但各队竟然都先后完成。

跑步篇|N×110共庆母校110周年

有了叠罗汉一遍遍的重复,临时聚在一起的同学们,一下子熟悉起来。接下来按照叠罗汉完成的顺序,24支队伍依次摆好姿势,随着汽笛鸣响,从龙门鱼贯而出。每位校友都意气风发,雄赳赳,气昂昂,沿着滨江,向南进发。全程10公里,先向南3公里,再折返向北5公里,再折返2公里回到出发地。

出发伊始,尽管一直提示大家稳住速度,但心中的热情、同伴的追赶,让所有人的速度都超过了日常配速。这时也比较早,跑道上人很少,几乎是我们的专场。风景无限,大家奔涌向前。

3公里到了,一面清华紫的大墙拦住去路,上书“不撞南墙不回头,撞我撞我”。撞墙是不必要的,任务才是不可避免的。第一个折返点,第一个闯关任务——摆造型。到达的队伍,随机从志愿者手中抽取组委会准备好的信封,按照信封里的经典图片,认真摆好造型拍照为证,才能过关继续后续跑步。音乐之声、芳华、少林寺、夺冠、猫步舞、少林足球、功夫瑜伽、样板戏……逐一上演,只是能不能被观众认出,就无法保证了。但没人在意这些,大家关注的,只有当下的笑声,和后续的里程。

返程再跑3公里(累计6公里),又回到了起点位置。因为要求各队统一配速、集体进退,再加上出发先后、闯关任务快慢,这6公里下来,各队的先后已经比较明显。6公里快速奔跑,虽然江风凉爽,但今天的太阳也格外给力,大家难免口干舌燥。早有准备的组委会,在起点附近设置了补给点,补给和往年一样丰富,香蕉、水、葡萄干、士力架、榨菜、山楂条……一顿狼吞虎咽之后,在志愿者和路人的加油声中,继续虎虎生风地奔跑任务。

补给点面对黄浦江,江边则树立起一排6块清华体育活动展板:言传身教的马约翰教授,执掌两岸清华的梅贻琦校长、与敌舰同归于尽以身殉国的沈崇诲、提出健康工作50年口号的蒋南翔校长、新时代的国家级运动健儿胡凯,最后则是学校特色体育活动的介绍。展板的图文、矫健的身影,互为印证,也引得其他跑者、散步的市民纷纷观看。无体育,不清华,此刻就是最好的诠释!清华校友在哪里,清华就在哪里,清华精神就在哪里!此刻,清华在滨江,滨江也成为了清华的主场。

再向前1公里(累计7公里),是本次活动的第二关——舞蹈闯关。在青春健美的专业老师带领下,各位分别学跳Better when I am dancing。看同学们如何描述这一环节的吧:“舞蹈太魔性,跳起来,让人欲罢不能。”“我以为是跑累了放松呢,原来比跑步还累。” “我人生的第一次跳舞,就献给滨江了……” 舞蹈不是清华学子的特长,但处处认真、事事要强的精神,还是让大家全身心投入,过足了瘾。

闯关舞蹈再向前1公里,就是8公里折返点。经过了舞蹈激发,大家到达此处都兴致高昂,纷纷在标志牌前方动合影,然后加速折返。

余下的2公里就是全力奔跑。再经过补给位置时,大家视若不见。遵守交通规则,安全过了马路,龙门前的摄影师已经待命,每队手拉手,奋力撞线,110公里完成!

跑后篇|N×110共庆母校110周年

跑步到了终点,但活动可没有结束!

首先,你会看到还有一些人继续在营地奔跑,行为各异,明显不是官方流程。请不要惊奇,这些超级认真的校友,是看到自己的跑表没有精确达到10公里,要自己补上!

另外,作为官方流程,跑力只是排名的部分因素,最后还要“舞力对决”——各队以better舞蹈为PK内容,展开残酷的淘汰赛,通过舞林对决的特别考验,最终6队脱颖而出。加上速度最快直接晋级的第1名、第2名,共8支队再进入终极PK。每个队30秒,以朗诵、舞蹈、造型等各种形式,表达出对清华110周年生日的祝福。

跑步环节,速度最快的是方叔、晓江等高手云集的清华学堂队,实力强劲的EMBA丁香队则紧随其后。舞蹈造型PK环节,学堂队用身体摆出THU造型,又迅速切换为110造型,简洁有力;行胜于言队则行言并用,以家乡方言、英语、韩语等多种语言祝母校生日快乐,最终获胜。其实,名次并不重要,只要每位校友都尽力尽兴、流淌汗水与心声,感受清华精神,充满清华力量,这一切,就足够了。

活动结束前,所有志愿者被请到台上,各队的队长和代表把纪念牌郑重赠给每位志愿者,感谢他们的辛苦付出。在全场最热烈的掌声中,这些台后英雄们留下了合影。可以说,没有他们,就没有活动;没有他们的全力投入,就没有活动的精彩纷呈。如果说跑者的争先恐后,体现了自强不息;那志愿者的默默奉献,就是厚德载物。

最后的高潮环节,是所有人齐聚在主背板前,合影录像。大家齐声高呼:“清华在哪里?清华在这里!”“清华在哪里?清华在上海”。在大家发自肺腑、异口同声地喊出“祝母校110周年生日快乐”后,在泪水笑容和欢呼声中,活动圆满结束!

“校友在哪里,清华就在哪里。母校是校友们永远的关切,校友们是母校不变的牵挂。”清华缘,一世情!

清华上海校友衷心祝福母校110周年生日快乐!

行健不息,弦歌不辍!


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”