新闻中心

江西校友会举行清华建校110周年庆祝大会暨2021年年会

2021-05-24 | 文字/曾卓崑 图片/江西校友会 |

523日上午,清华大学110周年校庆暨2021年江西校友年会在泰豪动漫学院举行。考虑到疫情防控要求,近百名清华校友齐聚泰豪动漫学院的朱子书院,共贺清华大学110周年校庆。

与会校友同唱校歌

在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。

史宗恺副会长讲话

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席并讲话。史老师指出,江西籍清华人以及选择到江西工作的清华人,以执着的品格与奉献的精神,在不同岗位上为国家做了贡献。感谢江西校友会对老学长的关心以及对年轻校友的帮助。清华的文化传统在校园建筑、教室等具象载体和一代代清华人的精神文化中流淌传承,是我们应当固守和坚持的宝贵财富,希望广大校友在传承清华精神的同时,更加关心母校的建设发展,积极建言献策。

袁浩歌副秘书长宣读校庆贺辞

清华校友总会副秘书长袁浩歌宣读了清华大学110周年校庆贺辞,向全体与会校友传递了母校的温暖问候。

江西校友会会长黄代放作工作报告

江西校友会会长黄代放作了2020年江西校友会工作总结与2021年工作计划的报告,回顾了江西校友会去年的主要活动和成果,并展望2021年更美好的未来。位于泰豪动漫学院内的朱子书院是按照“中华文化、国际影响”八个字来修建的,今后江西校友会也将以此为主要活动场地。

江西校友会副秘书长詹亚雄主持会议

离开清华园,来到红土地。三位校友代表发言,讲述了自己在江西的奋斗足迹和故事。

校友代表周捷发言

南昌启华双语学校创始人周捷(2004级自动化)讲述了他在清华与美国求学回国后,创立运营南昌启华双语学校的经历。本着“懂中国、融世界”的理念,希望尊重学生天性,进行全人教育,培养终身学习者。

校友代表张晓昊发言

清华大学天津高端研究院九江先进制造联合研发中心的张晓昊(2005级精仪)介绍了他们在智能制造和纳米环保材料方面的科研成果以及在不同领域的应用。

校友代表陈聪发言

现任于都县发展和改革委员会副主任、原于都县梓山镇副书记陈聪(经管2009级本、2013级博)以《砥砺奋进新时代 乡村振兴再出发》为题,讲述了他在“八山半水半分田”的赣南丘陵地区的基层乡村担任副书记期间,带领当地村民种植富硒大米,振兴乡村,扶贫攻坚的故事。

校友们自由发言

校友代表发言之后,与会校友们自由发言,畅谈交流,气氛和谐美好。

史宗恺副会长、袁浩歌副秘书长和与会最年长的吴志钧学长交流

参加大会最年长的吴志钧学长(1955级水利)今年已经有85岁了。夏初的雨为南昌平添了几分意境,朱子书院也为本次活动增添了古韵。

同日下午,史宗恺、黄代放、袁浩歌与部分在江西工作的年轻校友进行了座谈,大家分享了各自的工作体会和思考。期待清华校友们在人杰地灵的江西省、日新月异的南昌城谱写更为壮丽的篇章!


相关新闻

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 162021.06

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

  • 022021.06

    宁波校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动成功举办

    5月30日上午,宁波市清华大学校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动在宁波阳光豪生大酒店举行。清华大学原副校长岑章志,校友总会副秘书长袁浩歌、秘书长助理梅晓鹏,校档案馆沙俊平,海曙区委常委、常务副区长李冠杰,区委常委薄慧敏以及浙江、上海、江苏等长三角地区校友会代表、在甬22所兄弟高校校友会代表和在甬清华校友,共计近200人参加活动。活动在奏唱校歌中开始。2海曙区领导为活动致辞,并对海曙区创新创业环境...

  • 202022.05

    南加州校友会举行2022年年会暨母校111周年校庆晚会

    南加州清华校友会年会暨母校111周年校庆晚会于4月30日晚在位于美国南加州工业市的太平洋棕榈度假酒店隆重举行,与会的校友及来宾多达两百五十余人。晚会伊始,新成立的清华紫荆乐队带领大家高唱《清华校歌》和《我要回家》,以快闪方式点燃当晚气氛,立即把校友们带回难忘的校园岁月,想起那些“同窗的你”,引发在场校友的强烈共鸣,令人动容。晚会以“同窗的你”为主题,到场的校友来自1952 级到2017级, 横跨67个年级。前来参...

  • 252021.06

    浙江校友会庆祝母校建校110周年暨2021年会举行

    6月20日,近700位来自浙江各地的清华校友,汇集在杭州云栖小镇国际会展中心云栖厅,热烈庆祝清华大学建校110周年。受邀参加会议的有来自清华校友总会代表,上海、江苏、南京、无锡、常州、苏州、宁波、嘉兴、温州等地校友会代表,以及在杭的其他兄弟院校校友会代表。中共杭州市西湖区委、西湖大学、中共杭州市经信局机关党委、杭州市工商联等有关领导也应邀参加会议,共庆清华110周...

  • 162021.06

    江西校友会2021年第一次理事会召开

    江西校友会2021年第一次理事会召开

  • 122021.05

    波士顿清华校友会2021年会暨校庆110周年校友活动简报

    波士顿清华校友会2021年会暨校庆110周年校友聚会,共计四场,历时三天(4月23-25日),最终圆满成功!年会四场一共吸引了超过700人(次)的参与,既有美东地区的清华校友,也有大量兄弟院校校友,反响热烈,很多校友反馈是近年来收获最大的一次年会,这次年会也成了美东地区广大中国留学生重要的学习交流平台。以下让我们来回顾下年会的精彩瞬间(此次年会的录屏链接在文末)。回国发展专场回国发展专场于美东4月23日晚上进行,...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 062021.05

    云南校友会庆祝母校建校110周年并举办2021年会

    2021年4月24日,“清华大学建校110周年庆典暨云南清华大学校友会年会”顺利举行,参加本次活动的人员有云南清华大学校友会秘书长万林及其他在滇校友,此外,北大、南开、复旦、同济、上海交大等兄弟校友会也派代表出席了本次活动。当日上午9点,云南清华大学校友会的诸位校友集合在昆明滇池国际会展中心,为庆祝母校110周年华诞接力跑活动做准备。开跑前大合照万林致辞动员并宣布开跑。他表示:自强成就卓越,创新塑造未来!在...