新闻中心

上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

2021-06-21 | 来源 清华大学上海校友会 |

619日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。

大会现场

郁鼎文致辞

郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平总书记来到清华大学考察并发表重要讲话和清华大学建校110周年纪念大会举办情况。分别从学校的人才培养、师资队伍建设、学科建设、科研创新、国际合作与交流、校友建设等方面为上海校友带来了最新的信息。

郁鼎文表示,清华大学将坚持中国特色、世界一流建设方向,以建校110周年为新起点,开启迈向世界一流大学前列、努力为国家现代化建设和中华民族伟大复兴作出重要贡献的新阶段。

陈杰致辞

陈杰代表宝山区委、区政府向年会的召开表示热烈祝贺。他表示,宝山是一块底蕴厚重的宝地,吴淞口的“五个百年”,见证了中华民族近代以来的探索、抗争与奋斗。宝山与清华大学也有着源远流长的情谊,宝山不仅走出了清华哲人潘光旦,更有以钱伟长、谢企华、方明伦为代表的许许多多的清华学子都在宝山留下过身影,丰富了这座城市的文化传承。当前,宝山正全力打造全市科创中心主阵地,以科创为核心驱动力,积极推进产业转型升级。宝山将为广大清华校友搭好成就梦想的舞台,帮助大家在宝山大展拳脚、施展抱负。

翟磊做了宝山区区情介绍。

秦伟芳作工作报告

上海校友会会长秦伟芳作校友会工作报告,汇报了上海校友会发展的最新情况,并回顾了2017-2020年理事会的工作,就加强组织建设、丰富校友生活、鼓励创业创新、服务地方经济等方面总结回顾了相关活动,展望了未来的工作方向。

宿为民作专项工作汇报

上海校友会监事长宿为民对《清华大学上海校友会章程(修改意见稿)》和上海校友会财务报告专项审计分别做了事项说明,并获得了现场校友会员代表的全票同意通过。

韩威作专项工作汇报

上海校友会副会长兼秘书长韩威对《清华大学上海校友会第九届理事会选举办法》做了说明,就新办法产生的清华大学上海校友会第九届理事会领导团队和理事成员名单向会员代表做了汇报,并获得了现场校友会员代表的全票通过。

揭牌仪式

会议同时举行了新成立的清华大学上海校友会机械工程专业委员会和文创专委会的揭牌仪式。

在嘉宾演讲环节,短道速滑奥运冠军、北京冬奥会运动员委员会主席、世界反兴奋剂机构副主席杨扬校友分享自己的奥运会竞技的经历和对奥林匹克精神的深刻理解。浙江清华长三角研究院沉浸艺术与科技中心主任郑见伟校友分享了自己对光影的哲学、艺术呈现和科技融合的理解。完美世界控股集团副董事长、完美世界股份有限公司首席执行官、电竞与平台业务首席执行官萧泓分享了完美世界对影视、电竞等文化形式与科技融合的探索。

浙江清华长三角研究院宁波分院副院长吕志强高歌一曲《毛主席的光辉把金色炉台照亮》。

杨扬演讲《铸梦奥林匹克》

郑见伟演讲《罔两》

萧泓演讲《“科技+文创”激发文创产业无限想象力》

吕志强表演歌曲《毛主席的光辉把金色炉台照亮》

本次年会由清华大学上海校友会主办,清华大学上海校友会机械工程专业委员会和文创专业委员会联合承办。年会得到了多家校友企业、近三十位校友志愿者等的大力支持。

年会集体合影


相关新闻

  • 232021.06

    庆祝建党100周年|秦皇岛清华校友走进“红远洋”

    6月19日,在中国共产党建党100周年之际,秦皇岛清华校友走进国企远洋集团,这是秦皇岛校友庆祝清华大学建校110周年的第二场重要活动。在朱立秋校友带领下,校友们走进远洋蔚蓝海岸,调研国企发展,追寻红色印记,传承革命基因,践行清华精神,开启秦皇岛校友“无体育、不清华”的集体互励运动模式。

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...