新闻中心

贵州校友会走进清镇 看望驻村校友 赋能乡村助力教育振兴

2021-09-13 | 来源 贵州校友会 |

911日,在贵州校友会副会长鲁斌、谢瑞屏、陈淑兵的组织带领下,贵州校友会30余位校友走进清镇看望王和瑞(王庄乡小坡村)、李海平(流长苗族乡凹河村)两位驻村校友,并与流长苗族乡党政领导就乡村振兴工作展开座谈交流,为凹河村小学捐赠学习体育用品,赋能乡村助力教育振兴。

当天,校友会一行应邀到流长苗族乡政府开展座谈交流,乡党政领导首先就该地乡情村况、特色产业等做了具体介绍,来自各行各业的专家校友纷纷从专业角度为流长发展献言献策。关注乡村发展的陈笑蓉师姐、赵国祥师兄为流长刺梨宣传推广、人居环境建设、本土文化传承给出了宝贵意见,蔡正荣师兄介绍的PIP模式为乡村振兴工作提供了新的思路,引起了与会者的热烈讨论。

会上,两位驻村校友分别向校友会汇报了工作开展情况,师兄师姐们十分关心她们的日常生活,仔细询问工作中的困难和需要。鲁斌副会长对凹河村把精神文明建设、民族文化培育作为乡村振兴切入点的做法给予了高度评价,曾在脱贫攻坚中做出亮眼成绩的余宗洋师兄(现就职省委宣传部)、张勇师兄(现就职省发改委)做了精彩发言,他们结合自身经验思考给予了年轻校友针对性的指导建议,并一道鼓励与会的其他驻村校友刘志华(贵安新区马场镇枫林村)、杨俏俏(黔南州龙里县冠山街道平西村)、冯欣(黔西南州望谟县平洞街道)继续不忘初心、持续深入思考、积极投身新时代乡村振兴的宏伟事业。

教育是立国之本,是强国之基。乡村教育,不仅寄托着孩子成材的希望、家族昌盛的期待,也承载着一个村庄发展的未来。做乡村教育,就是在做希望工程。

一直密切关注年轻校友工作成长的贵州校友会,通过报道了解到李海平校友驻村所在地小学教学条件简陋,专程来到凹河村小学为十九名小学生捐赠了书包、水彩笔、象棋、跳棋、五子棋、飞行棋、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跳绳、毽子等学习体育用品,极大丰富了山村孩子的课间活动开展,希望他们用书包装满知识伴随成长、用体育运动茁壮体格、用画笔绘出多彩童年。

孩子们也把手工课上做的中秋花灯作为礼物送给了远道而来关心他们学习成长的校友会叔叔阿姨们。

陈淑兵副会长表示,将为驻村校友的帮扶村部分学生提供参加“希望之旅”公益教育活动的游学名额,届时,孩子们将得到前往贵阳、北京等地参观学习、开阔眼界的宝贵机会。

据悉,清华大学贵州校友会目前共有10位年轻校友在贵阳贵安、黔南州、黔西南州、毕节、遵义、安顺等地驻村,他们沉到田间地头真帮实驻,在各自的村庄里竭尽所能地为民服务,用实干回答了“到祖国最需要的地方去”的号召、践行着选调回来建设家乡的初心。校友会也将持续开展相应活动,为年轻校友搭建交流平台,提供帮助支持、经验指导,为开创百姓富生态美的多彩贵州新未来贡献清华力量!

感谢贵州王茅酒业集团为本次活动提供的赞助支持!


相关新闻

  • 222021.09

    新媒体平台

    总会现有微信服务号、订阅号、视频号,抖音号和B站号等新媒体为校友提供多样便捷的信息

  • 222021.09

    校友义工计划

    集结!清华“校友义工计划”等你来!校友情怀承前启后,义工力量连结四方,清华“校友义工计划”火热进行中!期待校友们怀抱着无限热忱,来赴一场与母校的约定,以志愿服务推动学校发展,用积极行动护航学子圆梦。无限精彩,由你定义。千里万里,清华等你!背景·集结力量清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,面向全体校友发起“校友义工计划”,旨在为校友回馈母校、服务学校发展建设和育人工作提供渠道和平台,...

  • 222021.09

    校友信用卡

    “清华校友龙卡”和“清华校友认同卡”是清华校友总会分别与中国建设银行、招商银行合作,面向广大清华校友发行的国际标准双币种信用卡。校友信用卡消费金额的约1‰将作为捐款回馈母校。申请信用卡时,还可以选择特设的捐赠项。校友信用卡办理说明:应届毕业生携带身份证原件及第三方协议,其他人员请携带身份证原件、毕业证(或学位证)原件、工作证原件或工作证明到照澜院建设银行、清华东南门外紫光大厦招商银行自行办理。如...

  • 222021.09

    “清华校友导师计划(职业指导)”启动会举行

    9月17日下午,“清华校友导师计划(职业指导)”启动会在清华大学学生职业发展指导中心举行。清华大学党委副书记过勇、校友总会秘书长唐杰出席启动会。

  • 222021.09

    “清华人”小程序

    “清华人”微信小程序是清华校友总会推出的面向校友的移动端应用,于2019年6月上线,截至2021年8月,已有近11万校友完成校友身份认证。“清华人”小程序现可为在清华大学接受过全日制普通高等教育的学历学位校友及出站博士后校友提供下列专属服务:u校友身份认证u电子校友卡申领u校友及校友组织信息检索及联络u活动报名(校友活动中心)u信息上传及发布(校友资讯中心)u回馈母校u校友邮箱自助服务u校友期刊订阅u校庆报到u校园...

  • 222021.09

    清华校友终身学习支持计划

    学校高度重视和关怀校友学习进步,清华校友总会自2013年起启动了以“推动校友终身学习、促进校友职业发展”为宗旨的“清华校友学堂”项目。2018年,学校为更好地服务校友成长成才,延伸清华育人成果,传承清华精神文化,决定在原有“清华校友学堂”项目等工作的基础上推出“清华校友终身学习支持计划”,旨在开拓校友视野、完善校友知识结构、增加校友的核心竞争力、促进校友成长成才的同时,进一步加强校友和母校之间的联系,...

  • 222021.09

    清华校友创意创新创业大赛

    “清华校友创意创新创业大赛”(简称三创大赛)是清华校友总会主办的大型创新创业系列活动。

  • 192021.09

    知微行远,厚德强基|王世琪校友捐赠设立“清华校友-行健书院知行奖学金”

    9月14日,“清华校友-行健书院知行奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。此次捐赠,将有力地支持行健书院选拔培养有志于服务国家重大战略需求、学术思想活跃、国际视野开阔、发展潜力巨大的基础学科拔尖人才,引导他们在国家“卡脖子”关键领域不懈奋斗。世纪互联轮值CEO、清华大学工程物理系1992级校友王世琪及家人,清华大学副校长彭刚,行健书院院长李俊峰,教育基金会秘书长袁桅等出席了签约仪式。核能与新能源技术研究院教授...

  • 192021.09

    【图片】功勋子女观看“两弹一星”精神展

    9月18日是“两弹一星功勋奖章”颁发22周年。八位元勋的子女莅临国家博物馆,观看“两弹一星”精神展,缅怀先烈,致敬英雄。这八位元勋,有五位来自西南联大。

  • 182021.09

    刘洪亮:诗词二首

    江城子·观天;七绝·贺航天员凯旋