新闻中心

清华大学上海校友会开展“助老行动”

2022-05-12 | 来源 上海校友会 |

疫情下的“助老行动”

3月中旬以来,上海疫情形势严峻,城市与人民处于抢时间”“抗病毒的关键阶段,疫情防控任务尤为艰巨。清华大学上海校友会深深牵挂着每一位在上海的校友,尤其是老一辈的校友们。大家牵挂着他们所处小区的防控情况,担忧他们的物资储备是否充裕,关心他们物资采购是否受顺利,也焦急他们是否能跟上互联网团购的脚步。为了在这个特殊时期帮助居住在上海的老校友顺利渡过难关,上海校友会发起了助老行动,在校友中募集善款,为有困难有需求的80岁左右及以上的在沪老学长送去生活物资。

“助老行动”得到了上海校友会各专委会、校友组织和校友的热烈响应,短短两天即募集到所需资金,15个上海校友会下设专委会、TEEC长三角分会、清华-港中大FMBA校友、上海市欧美同学会清华校友分会等校友组织、徕木股份等校友企业,以及校友个人纷纷捐款捐物,多个专委会纷纷协助寻找有需要的老学长,并有十余位年轻校友志愿者参与助老行动的全过程。

上海校友会秘书处带领志愿者先后开展了三次“助老行动”,在力所能及的通讯范围内快速摸排联系了近600位老学长,确定有物资需求、生活困难的老学长名单,并根据老学长的需求确定了派送的物资清单。在上海物资物流困难重重的情况下,上海校友会想方设法解决了生活物资采购及配送问题,每次助老行动从确定名单到联系供应商到配送完毕,都在5-6天内即全部完成,将物资以安全、可靠、快捷的方式送达老学长家中。在此过程中,生飞农场、光明乳业、三牛食品三家供应商,得知此次助老行动,非常理解支持,积极调动各类资源,为物资顺利送达提供了重要帮助。据统计,三次“助老行动”共给367人次的80岁左右及以上老学长支持了菜肉蛋、水果、点心、牛奶等生活物资,其中,也排摸出个别有紧急特殊困难(如配药等)的老学长,志愿者和校友们也都一一予以帮扶。

收到物资后,1961届机械系校友杭承钊感到温暖又欣慰,同时也坚定了战胜疫情的信心,他发给志愿者的信息中说:

“在此危难时刻你们付出巨大的努力,我非常感谢。你们继承了清华人互助互爱的传统,作为清华老校友深感欣慰,向清华的小弟弟小妹妹致敬学习。上海正处防疫关键时期,你们要多多保重,让我们共同努力战胜疫情。上海必胜!中国必胜!”

1965届自控系校友朱学正同样十分激动,心情不能平静,他发来短信:

在目前抗击疫情的困难时刻,我得到了来自母校的深切关怀,得到了来自校友会的切身关心,心里充满着难以叙述的感激心情,感到非常温暖!我是个年过八旬的耄耋老人,家住人口密集的中心城区,是疫情较严重的地方,我小区自41日以来,一直被严格地封闭管理,连续两次被列入封控区,我们严格遵守封控规定,足不出户,确实给生活带来一定影响。但我们坚定信心,坚持着,坚持就是胜利!此次上海校友会为我们考虑如此仔细周到,真是意想不到。校友会的小张多次打电话来亲切问候,真叫我们不知道说什么好,只有感激!感激!感激!想起杜甫诗词中有两句可表达我之心情:‘请为父老歌,艰难愧深情。’再次向上海校友会表示衷心的感谢!

四位1958届机械系校友,也是同班同学的芶荣隆、任同生、章海源、陶祖潜一同表示:

我们四个耄耋之年(年龄87—92岁)的老校友看到我们一代又一代的年轻校友,胸怀国家社会,心系大众平民,这是一种崇高可敬和极为珍贵的精神,也是清华校风学风的又一表现。我们为此感到骄傲与欣慰。在此感谢你们每一位关爱我们的年轻校友,并祝愿你们健康快乐、幸福顺意。

1942届西南联大化学系校友李祖平出生于1917年,已有105岁高龄。他珍藏着一张西南联大的毕业证,上印有梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓三位校长的名字,那段求学时光令他至今难以忘怀。收到物资后,出于内心深处的感情,他通过家人向上海校友会表达了希望也能捐一点钱的愿望。

1942届西南联大经济系校友彭鄂英出生于1917年,也已有105岁高龄。收到物资后,家人替她向上海校友会表达了谢意,并发来了一张老学长105岁生日时的照片。

除此之外,还有更多校友以各种方式参与到社区基层工作和志愿者队伍之中,从为身边社区老人排忧解难做起,“老吾老以及人之老”,展现了清华人的社会责任和担当。

图为周志宏(1969届水利系)校友在社区志愿工作中

至此,“助老行动”暂告段落,上海校友会再次感谢各捐赠单位、校友及志愿者的大力支持和善举!

值此清华111周年华诞,上海校友们用实际行动践行着自强不息,厚德载物的校训,在此困难时期秉承清华精神、凝聚清华力量,戮力同心、众志成城,为数百名需要帮助的老人送去满载着校友情谊和牵挂的温暖,为彼此携手战胜疫情提供了精神支持与坚强助力!我们相信,在全体清华在沪校友的团结互助下,我们一定能够同心协力、共渡难关,再携手共赏浦江美景、面叙校友情谊!


清华大学上海校友会

20225

附:捐赠单位及部分个人名单

上海校友会专委会:

半导体专委会、房地产专委会、汽车专委会、五道口金融学院专委会、机械专委会、法律专委会、材料专委会、经管学院专委会、美院专委会、IT财经专委会、文创专委会、公共管理专委会、环境专委会、化学化工专委会、机电专委会

友好团体及企业:

清华企业家协会(TEEC)长三角分会、徕木股份、清华-港中大FMBA校友、上海市欧美同学会清华校友分会

部分个人(>1000元):

关庆海、楼周仁、孙鹏飞、唐玉恩、郜宏、刘申亮、黄丽华元、尹军用、陈永宁、黄学军、金沧璐

志愿者名单:

李彬(2008级经管)普维资本

高懿(2000级机械)盈科律师事务所

魏艳 秘书处 启迪之星上海

王诗皓(2013级电机)国网上海电力

陆益铭(2018级材料)临港科创投资

曹晓明 秘书处 鲲集文化

沈彬彬(2009级计算机)秘书处

蒋丽(2006级航院)雅居乐地产华东

陈晨(2010级建筑)华泰证券

易越(2011级电机)国网上海电力

梅可(2019级美院)影像上海艺术博览会

笪腾飞(2012级电子)AutoX

葛茜予(2015级经管)软银愿景

张艺矾(2019级硕,经管)美团

钟李隽仁(2018级硕苏世民书院)上海市发改委

初旖(2002级美院)上海大学美院


相关新闻