新闻中心

东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

2022-09-27 | 来源 东莞校友会 |

参加活动校友大合影

2022925日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。

清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健求,中国科学院工程热物理研究所副所长,东莞新能源研究院院长隋军学长,深圳、广州、汕头、珠海、中山和江门等地方校友会代表,以及东莞校友会理事和校友会员共计80余人参加了本次活动。本次活动由执行秘书长郑建成和副秘书长黄绮琪主持。

活动现场

第三届第一次会员大会暨换届选举大会

在会员大会上,东莞校友会第二届秘书长孙守芳作《东莞市清华大学校友会第二届工作报告》和《东莞市清华大学校友会第二届财务决算报告》,她从组织管理、校友联络、服务地方、回馈母校等方面报告了2018-2022年间东莞校友会的工作和取得的成果。她说,东莞校友会在莫沛全会长及第二届理事会的带领下,有序规范开展各项工作,并形成了自己的特色,为校友们搭建了凝聚共识、互帮互助、互通有无的交流平台,为地方经济社会发展导入了清华资源与清华力量,为母校建设与下一代教育培养提供了力所能及的支持。她表示,相信东莞校友会在新一届理事会的带领下,在各位校友的支持下,将会越办越好!

孙守芳作工作汇报

随后,全体参会会员表决通过了《东莞市清华大学校友会换届选举办法》、《监票人、计票人、唱票人建议名单》及《东莞市清华大学校友会章程(修订草案)》,以不记名投票的方式选举产生了东莞市清华大学校友会第三届理事会和监事会。

选举现场

接着,第三届理事会推选了莫沛全任第三届会长,何剑、马洪涛、谢悦增、黄满权、孙守芳任常务副会长,吕斯濠、谢红文、李伟雄、林建强、欧阳伟、苏福钦、叶德波、钟镇尧、周巧璋、刘海、苏琳、何剑华、曾向红任副会长;会议审议并通过了《第三届秘书长拟聘名单的建议》,聘任东莞深圳清华大学研究院创新中心副主任孙守芳第三届秘书长;审议并通过了《第三届执行秘书长、副秘书长拟聘名单的建议》。

新当选会长莫沛全发表就职演讲,他首先对各位校友的支持表示感谢。他说,在广大校友的支持下,东莞校友会在团结校友、支持校友发展,关爱老学长,关爱新生成长、助力清华在莞招生,组织体育社团活动,回馈母校、捐赠校园雕塑和励学金等方面开展了各项工作,起到了连接母校与校友、校友与校友、校友与地方的桥梁作用。接下来,校友会的工作将朝以下四个方向努力:一是加强校友企业联络,将多组织校友企业走访活动,支持校友企业发展;二是助力地方引进清华高层次人才,东莞市政府重视高端人才培养,希望通过百名博士计划能够吸引更多清华博士来莞就业;三是在校友子女教育、校友企业员工培训等方面探索新的合作模式与活动形式,努力提升在莞校友的幸福感;四是鼓励工作创新,除延续常态化工作外,多做些新的尝试,争取获得新的突破。

第三届会长莫沛全发言

校庆活动

“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央……”清华大学建校111周年东莞庆祝活动在庄严的清华校歌声中拉开帷幕。

东莞校友会莫沛全会长在致辞中表示,东莞校友会除延续常态化工作外,将进一步加强校友联络与服务,助力东莞引进高端人才。他说,11月初东莞校友会即将举办第七届清华校友三创大赛互联网与新媒体、人居环境与智慧农业全球总决赛系列活动,还将开展东莞-粤港澳大湾区清华校友交流活动,届时欢迎广大校友踊跃参与,共襄盛事。

清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会武晓峰在致辞中说,东莞校友会近年来的成长与成绩有目共睹,一直以来都与深圳校友会保持了良好的沟通和互动。接着,他向大家报告了清华大学深圳国际研究生院的建设情况,介绍了研究生院的历史背景、建设目标、学科设置、国际合作、社会服务等近况。特别介绍了研究生院的工程硕士项目、大湾区创新领军工程博士项目、创新管理硕士项目和粤港澳大湾区工程管理项目,欢迎有兴趣的校友报名进修。

深圳校友会武晓峰会长致辞

清华校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师以线上方式参加本次活动。他说,东莞校友会自成立以来,特别是近些年来,工作有声有色,卓有成效,如敬老、助幼、迎新、沙龙、论坛,以及一些喜闻乐见的文体活动,积极配合校友总会,在清华校友励学金工程、教室改造、清华校友三创大赛赛事组织方面起到了典型的示范作用。接着,他介绍了校友总会正在与广大校友构建和完善三个校友服务体系:一是多层次、多渠道服务校友发展体系,如清华人小程序、三创大赛、终身学习计划等;二是全方面、全过程服务学校建设发展体系,如地区校友会协助学校招生、励学金工程、校园建设等;三是高标准、高质量服务社会经济发展体系,目前主要通过三创大赛的对接会直接为地区的经济社会发展做贡献。最后,他以“自强不息,厚德载物”的校训与大家共勉,期望校友工作未来能做得更好。

清华校友总会秘书长唐杰老师致辞

吕兢学长在致辞中向当选的东莞校友会第三届理事会表示祝贺,对校友会的辛勤付出表达感谢。他说,做好校友工作不容易,需要奉献精神和责任担当,希望未来东莞校友会再接再厉,在当今这个百年未有之大变局的背景下,更好地为校友事业、学校发展、国家繁荣昌盛继续做贡献。

吕兢学长致辞

在母校“为祖国健康工作五十年”、“无体育,不清华”的体育精神号召下,清华东莞校友会延续传统,举办了“喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里活动。活动要求参与挑战的校友在1个月内,以徒步或跑步累计完成 111公里,每天运动量根据个人情况,自我规划。活动得到了校友们的积极响应,共有154名校友报名参加,最终40名校友成功完成挑战。

东莞校友会常务副会长何剑、黄满权、孙守芳向完成挑战的校友代表——莫沛全、林荣、黄健求、张冬冬、马洪涛、方一平、朱亮东、苏琳,颁发纪念证书。111公里挑战活动得到校友企业酷拉锐体育科技的赞助,酷拉锐向全体完赛校友各赠送跑鞋一双。本次校庆活动特邀酷拉锐康群伟董事长和沈毅东学长出席,沈毅东学长向完赛校友代表赠送跑鞋。

颁发111公里挑战完成纪念证书与跑鞋

今年东莞校友会的各项工作得到了许多热心校友的支持与赞助。其中,酷拉锐体育科技的沈毅东学长为“喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里活动赞助跑鞋,古思图箱包的温国炷学长连续多年向清华莞邑新生赠送行李箱,金盈电子的苏福钦学长为2022清华莞邑新生交流会提供了专项支持。东莞校友会莫沛全会长给几位热心校友颁发了感谢信。

莫沛全会长向热心校友颁发感谢信

清华东莞校友传承和发扬着清华校友爱校感恩,团结互助的精神。多年来,在“清华校友励学金”工程上作出了突出的贡献,历年累计捐赠170多万元,这其中凝聚了所有东莞校友对母校的深厚感情,为支持母校经济困难的学子完成学业做出了一份贡献。

今年东莞校友会继续认捐励学金6万元。在捐赠仪式上,莫沛全会长代表东莞校友会向校友总会递交励学金支票,清华大学深圳国际研究生院党委书记武晓峰代表校方接收支票,各兄弟校友会代表共同见证。

校友励学金捐赠仪式

新能源技术发展交流论坛

本次校庆活动特别邀请到了隋军学长作题为“新能源技术与产业发展的主题报告。隋军学长是中科院工程热物理研究所副所长,东莞新能源研究院院长,中国科学院大学工程科学学院副院长,中国科学院杰出技术人才,长期从事新能源与低碳能源系统研究,在余热驱动的吸收循环、太阳能热化学发电等关键技术,低碳分布式能源系统等方面开展创新研究。

隋军院长作主题报告

隋院长从能源的概念、中国能源问题、新能源技术概述、新能源产业发展、东莞新能源研究院建设情况等五个方面进行报告。着重介绍了新能源技术的概念与现状:从风力机到风能产业,从太阳能电池、聚焦式太阳能发电系统到光伏产业, 再到储能产业,隋院长都进行了深入浅出的讲解与分析,内容详实,引人入胜。最后,他向大家报告了东莞新能源研究院的建设背景、人才团队、研发方向与服务内容,并发出合作邀请,愿与广大校友朋友携手助力东莞开展节能减排和双碳行动。

主题论坛现场


相关新闻

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 252022.10

    淮安清华大学校友会第六次代表大会暨换届大会顺利召开

    淮安清华大学校友会第六次代表大会暨换届大会2022年10月23日在淮安成功举办。

  • 072022.05

    植此清绿 扎根广西∣热烈庆祝清华大学建校111周年

    2022年4月30日,100多名广西清华校友相聚南国乡村,以植树的形式,庆祝母校111周年华诞,表达扎根八桂、振兴乡村的决心。

  • 202021.05

    佛山市清华大学校友会揭牌仪式暨庆祝母校建校110周年校友大会举行

    5月15日上午,佛山市清华大学校友会(下称“佛山清华校友会”)揭牌仪式暨庆祝母校建校110周年校友大会在力合佛山科技园举行。佛山市人民政府副市长许国,佛山市科协党组成员、副主席葛振海,佛山高新区党工委委员、管委会副主任匡东明,清华校友总会副秘书长、清华大学校友工作办公室副主任袁浩歌,清华校友总会副秘书长、清华大学广州校友会执行会长贺臻等领导及佛山清华校友100多人参...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 292022.04

    清华大学111周年校庆校友招待演出举行

    4月25日下午,清华大学111周年校庆校友招待演出暨合唱音乐会在大礼堂举行。校党委副书记向波涛与校友师生们一起观看了演出。

  • 312018.05

    东莞校友会举办系列活动庆祝清华大学建校107周年

    5月26日下午,清华大学建校107周年东莞庆祝活动在清华东莞创新中心隆重举行。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心主办,广东清大孵化器有限....

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 182022.05

    日本清华校友会携手北京大学日本校友会联合举办农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动

    适逢清华大学111周年校庆和北京大学124周年校庆,日本清华校友会携手北京大学日本校友会于2022年5月8日联合举办了农业主题线上讨论会暨校庆纪念活动。交流会开始后,首先进入“友校印象”互动环节。清华大学的卢森校友、易路校友和北京大学的王婧琦校友、刘超校友分享了求学时、工作之后对于友校的印象和故事。在几位校友生动的讲述中,与会校友们共同回顾两校的深情厚谊,庆祝两校华诞。本次交流会特别邀请到了在农业政策领域...

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....