新闻中心

石家庄校友会联合主办新一代信息技术交流会

2024-07-08 | 来源 石家庄校友会 |

202476日下午,构建新质生产力-增强数据新动能-新一代信息技术交流会在石家庄成功举行。此次交流会由清华大学石家庄校友会与石家庄市科学技术协会联合主办,清华大学石家庄校友会专家工作站承办,河北省信息产业与信息化协会支持。专家工作站站长、十一科技河北分公司董事长张荣升主持会议。

此次技术交流会旨在贯彻落实习近平总书记视察石家庄的重要讲话和指示精神,按照市委、市政府的决策部署,加快推进生物医药、新一代电子信息产业高质量发展,以发展新质生产力塑造两大产业新动能,充分发挥产学研深度融合,积极融入京津冀协同创新发展,让优质创新资源更好转化为现实生产力。

交流会汇聚了清华大学等高校的专家学者、科研院所,以及石家庄市信息产业技术领域企业高管、技术精英,就新一代信息技术助力新质生产力发展及相关技术展开深度交流。

闫孟波致辞

清华大学石家庄校友会秘书长闫孟波为本次交流会致辞。希望通过开展此次学术交流活动,充分发挥清华校友会在清华大学和石家庄校地之间的桥梁和纽带作用,大力推动石家庄市新一代信息技术产业的发展,为石家庄的科技创新、经济发展做出更大的贡献。

魏亚钦致辞

石家庄市科学技术协会副主席魏亚钦在致辞中表示,科协希望为石家庄市各学会协会搭建一个高效、务实的交流平台,促进学术交流和技术成果的共享,共同推动石家庄市科技事业的进步和发展。同时,也期待更多的科技工作者能够积极参与到科协的各项工作中来,共同为石家庄市科技事业的繁荣发展贡献力量。

宋健作报告

大会邀请了清华大学电子工程系教授、博士生导师宋健作了《可见光通信关键技术与融合组网》专题报告。宋健教授是中国电子学会和中国通信学会会士,国际电联和清华大学合作学术期刊创刊主编,6A工作组副主席兼多媒体和音频广播分工作组主席。曾先后在香港中文大学和加拿大滑铁卢大学从事博士后研究。主要研究领域包括:数字电视传输技术、电力线通信技术、可见光通信、网络融合等。拥有80多项中国专利和2项美国专利。曾获包括中国国家科学技术进步一等奖等多项国内外奖励,是科技部重点领域创新团队负责人并入选国家高层次人才特殊支持计划领军人才。

李晓明作报告

中国移动设计院李晓明教授级高级工程师作了《6G 备选技术--超材料天线》专题报告。李晓明,现任中国移动通信集团设计院有限公司科技委副主任。中国移动集团劳模,全国优秀通信设计工作者,中国通信学会会士,河北省信息化产业与信息化协会专家委员会副主任。获部省级奖项120多项,公开发表的论文70多篇,含盖信息化设备交换、传输、移动、数据、云计算、物联网、电源、卫星通信等多个领域。享受国务院政府特殊津贴。

季晓燕(左)、王友建作报告

此次会议还邀请了北京均微电子科技有限责任公司董事长季晓燕作了《数字波束形成技术(DBF)核心芯片引领新一代通信雷达技术发展》的报告,以及十一科技河北分院副院长王友建作的《石家庄高新区信息产业规划》的报告。

会议现场

嘉宾合影

新一代信息技术交流会的成功举办,旨在推动互联网、人工智能、大数据等新一代信息技术的高质量发展注入新动力。此次交流会不仅加强了清华大学石家庄校友会服务校友、服务母校、服务社会的能力,也加强了清华与石家庄校地之间的紧密联系,起到了重要的桥梁纽带作用,为石家庄市的科技创新和经济发展贡献清华力量。



相关新闻

  • 132016.04

    石家庄校友会基本情况介绍

    一、石家庄校友会基本情况简介 石家庄校友会是1984年注册的法人单位。现有注册校友1300余人,下属经管专委会、热电专委会 、法学专委会三个专业委员会和EMBA同学会,2014年第七届理事会换...

  • 072023.02

    石家庄校友会举行迎新座谈会

    正月十五月儿圆,万家灯火照无眠。在我国传统节日元宵佳节之际,石家庄校友会联合中信银行石家庄分行于2月5日成功举办了清华大学石家庄校友会迎新座谈会。会议在悠扬的校歌声中拉开序幕。校友会副秘书长李海伦主持会议。首先由执行会长曲俊义致辞,对新加入石家庄校友会的新校友们表示热烈欢迎。石家庄校友会是一个团结的集体,是一个温暖的大家庭,校友们来到石家庄就是这个大家庭的一员。我们要始终谨记“自强不息、厚德载物...

  • 122020.11

    石家庄校友会举办迎新座谈会

    11月8日上午,清华校友走进绿城中国暨清华大学石家庄校友会迎新座谈会在绿城中国桂语江南美学馆举行。

  • 252015.12

    石家庄校友会举办贺新年迎新交流联谊活动

    2015年12月13日,石家庄校友会“迎新”交流联谊会在海悦国际校友会办公室举办。

  • 272022.01

    石家庄校友会举办迎新春联谊会

    牛去长空辞旧岁,虎来大地迎新春。在2022年新春佳节来临之际,石家庄清华校友会在北京银行石家庄分行举办了迎新春联谊会,在石清华校友代表以及各兄弟院校校友会嘉宾40余人参加了此次活动。石家庄校友会执行会长曲俊义代表校友会做了新春致辞。曲会长对北京银行石家庄分行方宜学长所带领的团队组织的本次活动表示了真诚的感谢,对校友会一年的工作进行了简要的总结,代表全体校友对母校的培养表示了真诚感谢。他表示,没有母校的...

  • 172016.02

    石家庄校友会举办迎春茶话会

    2016年元月31日上午,清华大学石家庄校友会在校友会办公室举办迎春茶话会。

  • 202020.01

    石家庄校友会新春看望慰问老学长

    为进一步弘扬敬老爱老的传统美德,表达对老学长的崇敬和关爱,在新春佳节来临之际,元月15日,石家庄校友会会长董青率副会长乔树贵、秘书长段晓波、副秘书长闫....

  • 272017.06

    石家庄校友会领导亲切看望老学长

    6月24日上午,石家庄校友会会长董青一行登门看望了校友会名誉理事、耄耋之年的张之瑞学长。

  • 052018.11

    石家庄校友会举办2018年迎新座谈会

    10月28日,清华大学石家庄校友会迎新活动在鹿泉区山尹庄镇举办。参加活动的有校友会主要领导、应届新校友及近3年来赴石工作的校友代表近50人。

  • 072023.03

    石家庄校友会专家工作站揭牌仪式举行

    3月5日下午,清华大学石家庄校友会专家工作站揭牌仪式在十一科技河北分公司隆重举行,石家庄校友会会长董青、执行会长曲俊义、常务副会长段晓波、副会长兼秘书长闫孟波等校友会领导,专家工作站站长、十一科技河北分公司董事长张荣升学长,校友会副秘书长兼专家工作站执行站长邢志波学长,以及第一批聘任的部分专家出席揭牌仪式。闫孟波主持仪式。邢志波汇报了专家工作站工作方案及工作宗旨:充分发...