新闻中心

清华本科生高隽、研究生张园入选2019年中国罗德学者

2019-11-26 |

11月25日,2019年度罗德学者正式揭晓。4名佼佼者从14位候选人中脱颖而出,成为第5批中国罗德学者。今年的获奖者都是女生:清华大学的高隽、张园,南京大学的严严,新加坡国立大学与巴黎政治大学的周晓睿,她们将于2020年入读牛津,开始她们的罗德之旅。

2019年度罗德学者高隽(清华大学2016级环境学院全球环境国际班)

高隽来自“雾都”重庆,致力于推动中国的环境事业。她目前就读于清华大学全球环境国际班,专业排名第一,曾作为2018年全校10位英华学者之一赴牛津访学一年。

高隽积极投身环境领域实践,曾开展中国九省光伏实践调研,并于第二十四届联合国气候变化大会展示成果;曾与越南联合国儿童基金会合作开发水质监测仪和水质地图app,以推动实现联合国可持续发展目标之一“清洁水”;曾前往山西平遥为三个村子的村民搭建除砷净水装置。作为清华十佳社团清源协会副会长,她曾举办两届模拟气候变化大会,吸引14国、29所高校的青年共商气候变化问题;也曾发起清华第一次环保主题TEDx沙龙,传播环境知识与环境意识。高隽潜心环境研究,参与发表一篇甲烷排放时空分布的SCI论文,出版一本温室气体排放清单数据集,在生态环境部环境与经济政策研究中心实习期间研究中国绿色经济增长。同时,她作为麻省理工学院中国未来城市实验室的研究人员,正与团队开展关于空气污染和交通出行的大型社会实验。

高隽是清华艺术体操代表队成员,曾于首都高校艺术体操比赛获奖。也曾作为环境学院健美操队成员,与团队共夺清华马杯健美操冠军。

高隽深刻意识到环境经济社会之间的复杂关联,计划在牛津攻读经济学硕士,以期用经济学手段分析环境政策、改善环境治理。

2019年度罗德学者张园(清华大学2014级建筑学院/新雅书院,2019级苏世民书院)

张园目前在清华大学苏世民书院就读,本科以第一名的成绩毕业于清华建筑学院与新雅书院,曾两次获国家奖学金,并获2018年清华大学本科生特等奖学金。她曾六次担任新雅通识课程助教,现任新雅2019级辅导员。

在米兰理工大学交换学习期间,她带领小组完成洛莱托地铁站公共空间设计,为难民提供临时安置点。她曾在陕西富平县支教调研,在山西长子县测绘古建,在安徽板桥村设计建造。在一系列北京老旧社区、城郊地带的改造设计中,她则致力于为老人、为打工者、为异乡人营造温暖的栖居场所。此外,她所写的《五十年代历史中的人民大会堂》被第16届中国近代建筑史学术年会接收。她的本科学位论文以《红楼梦》为中心,探讨中国古典空间与空间性的问题,获评清华大学优秀毕业论文。

张园成长于山西西社村,关注社会流动和变迁中人与空间的关联。她立志成为一名扎根社会的建筑学家,借助人类学的方法研究中国文化中“家”的概念与空间问题。

她计划前往牛津大学攻读社会人类学硕士学位。

14位候选人合影

罗德奖学金(Rhodes Scholarships)有“全球青年诺贝尔奖”的美誉,得奖者被称为“罗德学者”(Rhodes Scholars)。罗德奖学金帮助来自世界各地的学生前往英国牛津大学学习,致力于为世界培养具有公共意识的未来领导者。每位罗德奖学金得主每学年可得到覆盖任何专业研究生或第二本科学位项目全额费用的奖学金与生活费,合计每年近6万英镑。罗德奖学金116年的历史中,已培养出8000多名活跃在各行各业的罗德学者。

2019年是罗德奖学金来到中国的第5年,到本届为止已经选出了20位出色的中国罗德学者,在统计学、法律、政治学、生物学、经济管理、新闻传媒、环境保护、精神病学、社会学、公共政策、犯罪学、戏剧艺术等多个领域深造。

清华大学校友任娜瑛2016届外文系)曾入选2015年度罗德学者,陈昱璇2016届外文系)、黄钦2015届经管)曾入选2016年度罗德学者,彭雅丽2016届法学院)曾入选2018年度罗德学者

田阳根据微信公号“罗德奖学金”整理


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...