新闻中心

水木清华校友基金2021年会暨校友创新创业交流会在京举行

2021-03-04 | 来源 水木清华校友基金 |

227日,水木清华校友基金2021年会暨校友创新创业交流会在清华科技园举行。

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华校友总会秘书长唐杰,清华海峡研究院常务副院长郭樑,三创大赛秘书长梅晓鹏,水木清华校友基金创始合伙人李竹、杜艳,合伙人余龙文、盛希泰,水木清华校友基金LP中文在线童之磊、网易有道周枫、搜狗王小川、襄禾资本汤和松,以及其他优秀创业校友代表六十余人参加了本次年会。

水木清华校友基金创始合伙人李竹致欢迎词

创始合伙人李竹先生首先致年会欢迎词,他总结了水木清华校友基金成立七年多的成绩:一是投资了一大批学生和校友项目,部分项目估值已经超过10亿,近期正在申请科创板IPO;二是过去五年用管理费持续支持在清华开设创业导论学分课,赢得了广泛的好评;三是创办了水木三创咖啡,成为链接校内外创业生态圈的网红地标和精神灯塔;四是跟清华校友总会发起并承办了首届清华校友三创大赛,并在随后各届一直作为协办方和领投机构深度参与。

李竹还表示,水木清华校友基金未来将坚持做好三件事:第一,当前创业的节奏正在加快,要摸清校友创业的规律,关注校友科技创新以及科技成果转化,持之以恒,做一个长期主义者;清华校友创立的企业已经有两家过万亿的公司、六七家过千亿的公司,要发现未来新星,长期耕耘培育;第二,要寻找优质的企业家,从过往经验来看,优秀且具备企业家精神的年轻创业者是创新真正稀有的资产,做投资的任务就是找到他们,在他们的起跑线上给予支持;第三,水木清华校友基金发起三期后仍然坚持做早期投资的风格,做创业者和天使投资之间的连接器。

清华校友总会秘书长唐杰致辞

清华校友总会秘书长唐杰在致辞中强调了清华校友的“三爱文化”——爱国奉献、爱校感恩、爱友互助。清华校友总会和水木清华校友基金在年会上签约了合作协议,约定水木清华校友基金持续每年捐出资金支持三创大赛并承诺未来将基金收益的固定比例捐赠给校友总会,用以支持校友总会开展更多服务校友的工作。唐杰和李竹代表双方在合作协议上签字,史宗恺、郭樑、梅晓鹏、杜艳、余龙文、盛希泰、祝守宇、张金生、王学辉见证了签约仪式。

清华校友总会和水木清华校友基金签约仪式

年会还邀请了部分被投项目进行分享,京微齐力王海力、阿丘科技黄耀、必示科技刘大鹏、拓课云范旭宇、瑞莱智慧田天、华龛科技鄢晓君作为优秀创业者代表依次发表演讲,他们的创业领域覆盖了半导体、AIPaas和生物科技等,水木清华校友基金都参与了他们第一轮的融资,开出了第一张支票,从创业者梦想最开始的地方一路支持,目前这些项目估值都获得了几十倍级的增长。

京微齐力王海力分享

在水木清华校友基金GPLP代表分享环节,水木清华校友基金合伙人余龙文首先作了发言,他谈了三点投资体会:一是在中美科技角力背景下,国内原创性技术、科技企业呈现出不断增多的良好趋势;二是清华在各领域都有创新技术储备和人才培养输出能力,清华学子在新一轮的科技创业浪潮中应该责无旁贷地起到领头羊的作用;三是清华创业生态圈有一个特点——合作大于竞争。

水木清华校友基金合伙人余龙文分享

水木清华校友基金三位LP代表,启迪控股副总裁、启迪之星董事长、启迪创业孵化器董事长张金生,飞图创投创始合伙人姚立生,常见投资创始合伙人夏朝阳随即也作了分享。

水木清华校友基金执行董事王学辉分享

接下来,水木清华校友基金执行董事王学辉介绍了基金第三期发展规划,以及他个人从创业者转为投资人的经历,得到了在场校友的点赞和一致认可。基金第三期会扩大资金规模,将继续重点支持硬科技类清华校友早期创业项目,把水木清华校友基金打造成“校友创业第一站”,成为一个提供高质量清华校友早期创业项目的苗圃,与更多兄弟基金形成合投和接力投的合作关系,对清华系项目进行最早期、最全面、全方位的天使支持。王学辉提出了水木清华校友基金未来20年的两个小目标——链接10000个校友创业者和投出100家上市公司。现场到会的众多校友和机构都希望一起参与水木清华校友基金,共同支持校友创业。

清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺总结发言

会议最后,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺作总结发言,他赞扬了清华学子和校友创新创业的精神,认为他们所推动的创新体现了生产力的进步、中国社会和人类社会的前进。他还列举了当代清华人爱国奉献的种种事例:在南疆戍边的一线连长、在南海巡航的舰长、在边远山区扶贫的县委书记、在尖端科研领域的攻关能手,他们都是践行自强不息的清华精神和文化的优秀代表。他勉励清华学子和校友在创新创业领域志存高远,努力诞生出一批伟大的企业和企业家,为社会发展和国家进步做出更大的贡献。他同时希望校友能为学校的发展做出贡献,这些贡献不仅是资金,更包括智慧和力量,与学校一道为清华学子提供全频谱的成长发展生态。

会议合影

水木清华校友基金作为国内第一支真正意义上的高校校友基金,将继续陪跑清华校友创业者,持续不断地回馈母校与链接校友创业资源。


相关新闻

  • 162021.06

    水木清华校友基金2021年会暨校友创新创业交流会在京举行

    2 月27 日,水木清华校友基金2021年会暨校友创新创业交流会在清华科技园举行。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰,海峡研究院常务副院长郭樑,三创大赛秘书长梅晓鹏,基金创始合伙人李竹、杜艳,合伙人余龙文、盛希泰,基金LP 中文在线童之磊、网易有道周枫、搜狗王小川、襄禾资本汤和松,以及其他优秀创业校友代表60 余人参加。

  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 062022.06

    2022年全英清华校友“清英荟萃”知识大赛暨年会圆满落幕

    2022年5月28日下午,英国各地的清华校友汇聚牛津大学,参加2022全英清华校友“清英荟萃”知识大赛暨年会。此次年会是新冠疫情两年多来,全英各地新老校友首次线下相会、齐聚一堂的大型盛会。大家以知识会友,延续水木清华的深厚情谊。本次知识大赛暨年会采用了线上与线下相结合的方式,既为抽身前来牛津的校友提供了从校园导览、现场观赛到社交酒会的全天行程安排,也为因疫情无法来到现场的校友及亲友开设了Zoom、Youtube、Bil...

  • 292018.04

    社科学院2018年校友交流会暨公共部门校友论坛举行

    4月28日,清华大学社科学院2018年校友交流会暨公共部门校友论坛在职业发展中心新东方厅举行。值此清华大学建校107周年校庆之际,来自五湖四海的社科校....

  • 122022.08

    2022年全英校友“清英荟萃”知识大赛暨年会举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 092022.07

    北美清华校友会联合会2022年会员大会成功召开

    2022年6月17—19日,北美清华校友会联合会(NAFTHAA)会员大会暨首届北美清华校友工作研讨会在美国加州纳帕谷(Napa Valley)成功召开。今年的大会主题是沟通、思考、共进,希望疫情发生后的首次北美清华校友会联合会线下活动提供一个久违的面对面交流的宝贵机会,探讨联合会发展战略和未来方向,交流北美清华校友工作经验及教训,增强北美校友骨干团队相互联系,帮助北美校友转换环境、放松身心。第三届北美清华校友会联合会理事...

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...

  • 162021.06

    2021年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

    2021 年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

  • 202022.05

    南加州校友会举行2022年年会暨母校111周年校庆晚会

    南加州清华校友会年会暨母校111周年校庆晚会于4月30日晚在位于美国南加州工业市的太平洋棕榈度假酒店隆重举行,与会的校友及来宾多达两百五十余人。晚会伊始,新成立的清华紫荆乐队带领大家高唱《清华校歌》和《我要回家》,以快闪方式点燃当晚气氛,立即把校友们带回难忘的校园岁月,想起那些“同窗的你”,引发在场校友的强烈共鸣,令人动容。晚会以“同窗的你”为主题,到场的校友来自1952 级到2017级, 横跨67个年级。前来参...