新闻中心

郝景芳做客从游沙龙 受聘书院校外导师

2021-09-27 | 来源 清华新闻网2021年9月27日 |

922日下午,从游沙龙第九讲暨书院校外导师聘任仪式举行。科幻作家、童行书院创始人郝景芳做客沙龙,分享“科幻创作与写作个人经验谈”。日新书院院长王中忱、未央书院院长梁曦东、书院管理中心主任苏芃、日新书院副院长顾涛等出席会议,人文学院副教授贾立元主持分享会。100余名同学在现场聆听了郝景芳的分享。

郝景芳分享

郝景芳的分享围绕科幻创作的难点这一话题展开。她认为,科幻文学的创作不仅仅是知识的展示,更重要的是人内心情感的一种表达。科幻作品的创作和阅读都是有门槛的,对于创作者而言,将科幻创意弧线和人物故事弧线合二为一并非易事。可读性强的科幻小说既有令人惊喜的科幻元素的表达,又不忽视人类普遍关切的人物情感关系。她介绍了将此难点处理得比较好的几本科幻作品,包括《流浪地球》《索拉里斯星》《星际穿越》《盗梦的空间》和《安德的游戏》等。之后,郝景芳以她本人的《弦歌》为例,简述这部作品在设置科幻线和人物线时的巧思。

郝景芳以深入浅出的方式,讲解了科幻文学的重要特征,同时也为同学们推荐了优秀的作品,她期待同学们多涉猎、多阅读,将来从事创作工作时,不但能够展示优秀的学识,也将个人内心丰富的情感与世界分享。

苏芃发言

苏芃介绍了书院的“从游”文化,并宣布聘请郝景芳担任书院首位校外导师。她讲到,导师是同学们初入校园适应大学生活、逐步投入专业学习和科学研究的引路人。同学们的健康成长和全面发展不仅需要大学的导师,也需要像郝景芳这样的已经在各行各业上取得成就的优秀校友给予同学们职业选择、人生发展、全面成长的多元路径支持。书院管理中心与各书院将从2021年秋季学期开始,有计划陆续聘请优秀的校友担任书院学生的校外导师,也希望同学们以更开拓的视野、更包容的姿态投入到与导师们的“从游”之中,获得全方位的成长。

颁发聘任证书

王中忱、梁曦东代表书院共同为郝景芳颁发了书院校外导师的聘书。

分享会现场

供稿:书院管理中心


相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 302021.11

    清华法学院院长申卫星:民法要让人活得体面有尊严

    清华大学法学院院长申卫星教授做客“法治湃”,围绕法学教育改革、个人信息保护、器官捐献制度等话题畅谈观点。

  • 302021.11

    西南联大是如何“一联到底”的?

    “千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰。”这是国立西南联合大学校歌的歌词,也与清华校长、联大校务委员会常委梅贻琦的治校育才理念呼应共振。“救国的方法极多,救国又不是一天的事”,“做教师做学生的,最好最切实的救国方法,就是致力学术,造成有用人材,将来为国家服务。”(梅贻琦《就职清华大学校长演说》)

  • 302021.11

    郑哲敏:力学家的报国之“力”

    郑哲敏(1924.10.2—2021.8.25),著名力学家、爆炸力学专家。长期从事固体力学研究,开拓和发展了我国的爆炸力学事业。擅长运用力学理论解决工程实际问题,提出了流体弹塑性体模型和理论,并在爆炸加工、岩土爆破、核爆炸效应、穿甲破甲、材料动态破坏、瓦斯突出等方面取得重要成果。倡导海洋工程力学、材料力学性能、环境灾害力学的研究,创建了中国科学院力学研究所非线性连续介质力学实验室,为推动我国力学事业的发展作出...

  • 292021.11

    新闻与传播学院启航就业沙龙•博士生专场

    11月27日上午,清华大学新闻与传播学院启航就业沙龙·博士生专场顺利举办。来自北京交通大学、中国社会科学院、北京外国语大学的校友们回到学院,与同学们分享了在高校及科研院所的工作经验。本次沙龙由清华大学新闻与传播学院党委研究生工作组和校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻学院党委副书记、校友会秘书长梁君健对校友们的支持表示感谢,学院党委办公室主任、校友会副秘书长庄臣主持本次活动。

  • 292021.11

    二十载追梦不止 展未来静心致远——记“全国杰出专业技术人才”称号获得者、中国环境科学研究院总工程师席北斗

    第六届全国杰出专业技术人才表彰会近日在京召开,中国环境科学研究院(以下简称环科院)总工程师席北斗研究员荣获“全国杰出专业技术人才”称号。二十多载投身于环境科研领域,席北斗践行着一名生态环境保护工作者的初心使命,他以做好环境科研工作、解决人民群众身边的生态环境问题为己任,埋头苦干、敢为人先,为生态文明建设添砖加瓦。席北斗,清华大学环境科学与工程系1999级博士校友,2002年毕业。中国环境科学研究院研究...

  • 292021.11

    一封写自三十一年前的信

    11月10日,立冬三天,天空呈现大片的蓝。突然收到一条陌生微信:“我是周伯昆,我父亲是您父亲的好友周定一,请与我联系,谢谢!”周定一,我敬仰的大名啊,他是父亲在西南联大的同学,我曾随穆旦研究者李方拜访过他,至今还记得简朴公寓窗外可以俯瞰二环路上的车流。当老人一听说我父母的名字,那样惊喜的眼神,很快拿出一张老照片,给我指哪个是我爸,哪个是他。我一直遗憾没能最后送他老人一程,这下好了,和他的孩子联系上了。“您好!很希望和周叔叔的孩子们认识,见过令尊一面,非常敬仰。”

  • 262021.11

    同窗好友情深!叶铭汉院士撰文贺李政道95岁生日

    2021年11月24日,是李政道先生95岁生日。96岁的中国工程院院士叶铭汉撰文,以同学、好友及合作伙伴的身份分享了他眼中的李政道。李政道在1995年给北大学生的演讲中曾引用杜甫的一句诗。叶铭汉认为,这正是其物理生涯的最好写照:“细推物理须行乐,何用浮名绊此身。