新闻中心

谭天伟校友获“谈家桢生命科学创新奖”

2009-12-04 |

日前,第二届谈家桢生命科学奖评选结果公布,2人获得“谈家桢生命科学成就奖”,包括我校谭天伟校友在内的9人荣获“谈家桢生命科学创新奖”。

谭天伟,现为北京化工大学副校长、教授、博士生导师。19642月生,1981年考入清华大学化学工程系,19867月本科毕业继续直博。19902月至199210月公派到德国生物技术研究所和瑞典伦德大学学习,属博士研究生联合培养。19933月获清华大学博士学位。19935月至19955月在北京化工大学从事博士后研究,后留校工作。为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖获得者,何梁何利创新奖获得者。

“谈家桢生命科学奖”用于奖励在中国国内生命科学领域做出杰出成就的科学家、教授,以及取得创新研究成果的青年学者;对生命科学科技成果产业化过程有突出贡献的人士。其下设“生命科学成就奖”和“生命科学创新奖”两个奖项。该奖项的评审委员会,由生物技术领域具有高尚道德情操、精深学术造诣、热心科技奖励事业的国内科技权威人士和著名学者组成。我校饶子和校友曾于200812月荣获首届“谈家桢生命科学奖”的“生命科学成就奖”。

第二届“谈家桢生命科学奖”于20094月开始推荐,共有人64人被提名。8月初,评审专家委员会召开评审会议,提交12名获奖候选人呈报评审(奖励)委员会审议。(田阳)

相关新闻

  • 302010.06
  • 162022.06

    多位清华人当选中国工程院学部主任、副主任

    在日前召开的中国工程院第十六次院士大会上,清华大学学术委员会主任、土木水利学院教授聂建国院士当选土木、水利与建筑工程学部主任,清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌院士当选环境与轻纺工程学部主任,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士当选医药卫生学部副主任。此外,清华大学校友谭天伟院士、卢春房院士分别当选化工、冶金与材料工程学部和工程管理学部主任,欧阳晓平院士当选能源与矿...

  • 112020.08
  • 312008.12
  • 012009.01
  • 252021.10

    喜讯|五位清华人荣获第十三届“谈家桢生命科学奖”

    2021年10月23日,第十三届“谈家桢生命科学奖”颁奖典礼在中山大学举行,本届共有17位科学家获奖,其中包括5位清华人:1980级校友、中国科学院上海药物研究所研究员徐华强获“谈家桢生命科学成就奖”;中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿获“谈家桢临床医学奖”;清华大学医学院研究员邢婉丽获“谈家桢生命科学产业化奖”;清华大学医学院教授娄智勇,2001级博士校友、上海科技大学免疫化学研究所研究员杨...

  • 042020.11

    谭天伟:以科学家精神引领高校科技创新

    高等学校要大力弘扬科学家精神,激荡爱国情怀,矢志创新创造,培养高素质人才,为我国科学技术长足发展进步注入强劲动能

  • 152021.03

    清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会

    清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会一、基本情况(一)协会宗旨 清华校友生命科学与医疗健康专业委员会,英文名称:Tsinghua Alumni Association for Life Science & Healthcare,是由清华大学从事和有志于生命科学与医疗健康领域工作的校友自愿组成的全国性、联合性、非营利性组织。本会欢迎并接受清华大学各个院系校友以个人名义自愿加入并积极参加活动。1、本会是生命科学与医疗健康领域校友之间相互沟通与支...

  • 302015.03

    清华校友生命科学与医疗健康协会成立

    3月28日,由清华校友总会主办的“清华校友生命科学与医疗健康协会成立大会暨主题论坛”在清华大学经管学院报告厅举行。

  • 282022.02

    5位清华人荣获第十三届“谈家桢生命科学奖”

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文