新闻中心

“新冠疫情下生医工程的责任与担当”校友论坛举办

2020-04-29 | 医学院 | 来源 清华新闻网2020年4月28日 |

4月25日下午,清华大学生医工程校友产业论坛线上举办。此次论坛的主题为“新冠疫情下生医工程的责任与担当”,由清华大学生物医学工程系(简称“生医工程系”)、清华校友总会生医药学院分会和清华大学医工交叉研究院主办,通过线上平台进行直播,观看人数超过1500人。

生医工程系研究员刘鹏,生医工程业界校友代表谭国陞、武少杰、朱磊、许坚、苏子华和钱天翼等作为演讲嘉宾出席论坛。清华大学医学院党委书记洪波、生医工程系系主任王广志等参加论坛,论坛由生物医学工程系李睿老师主持。

王广志代表生医工程系欢迎各位校友参加此次活动。他表示,因为疫情的原因大家无法在线下相聚,生医工程系通过“云端相见”的方式为各位校友和同学们提供交流平台。洪波阐释了本次论坛的主题。洪波表示,疫情暴发后,生医工程系程京院士、医学院张林琦教授等团队第一时间开展科研攻关,在新冠病毒检测和抗体疫苗研究方面作出突出成绩;生医工程业界校友也纷纷带领自己的公司和团队,凭借职业专长为疫情防控贡献力量,体现了疫情大考中生医工程的责任与担当。生医工程系原常务副系主任胡广书向各位校友致以诚挚问候,表达了疫情过后与各位校友在清华园再度相聚的美好期待。

线上论坛

各位嘉宾都表达了对学校109周年校庆的祝福,并围绕论坛主题逐一分享。

作为程京院士科研团队的一员,刘鹏以“合作、奉献、攻关——用于新冠病毒检测的微流控芯片”为主题介绍了团队开发的几款典型微流控芯片。上海联影诊断治疗事业群联席CEO谭国陞学长是清华大学无线电专业1981级校友,他分享了疫情期间国产医疗设备企业的担当。东软医疗系统有限公司首席执行官武少杰是自动化系1981级本科校友、生医工程系1986级硕士校友,他介绍了东软企业在新冠疫情期间的贡献。深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司超声影像系统研发总监朱磊是生医工程系1993级本科校友,他重点阐述了超声设备在抗疫中的相关应用。航天长峰股份有限公司总裁苏子华是生医工程系2000级本科校友,他以“航天报国——大安全概念下的医疗产业”为主题,介绍了航天长峰集团的相关情况。天津怡和嘉业医疗科技有限公司总经理许坚是生医工程系1991级本科校友,他介绍了呼吸机产业的现状与未来发展趋势。腾讯公司医疗健康事业部技术委员会主任钱天翼是生医工程系2008级博士校友,他围绕医疗卫生系统未来的挑战进行了分享。

带领校友们“云游校园”

考虑到今年校友和同学们无法在校庆当天返校,论坛期间,生医工程系王晗老师和腾轶超老师通过直播带领校友和同学们“云参观”清华校园,看到熟悉的大礼堂、二校门、清华学堂、工字厅,大家都在弹幕里表达了对学校的思念。

论坛最后,各位嘉宾也对学弟学妹的职业发展规划提出了建议:医疗健康行业是一个良心行业,希望大家“三观要正”;医疗健康行业也是需要时间积淀的行业,希望大家能够“沉得下心”。此次论坛让大家看到了生医工程行业在新冠疫情期间的责任与担当,校友们与同学们都深受鼓舞,希望全体生医人都能不忘初心、牢记使命,为祖国的健康事业贡献自己的力量。


相关新闻

  • 252020.04

    终版!清华109周年云校庆系列活动

    清华大学109周年云校庆4月26日清华大学将迎来109岁生日 清华大学109周年校庆专题网站正式上线啦网站地址https://www.tsinghua.edu.cn/thu109/ 将一“网”打尽丰富多彩的云端校庆活动为抗疫助力,为全球祝福 我们发布...

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式