新闻中心

航院召开1997级毕业20周年校友座谈会

2021-04-25 | 文字/赵帅伊 赵沛喆 刘诗逸 摄影/赵帅伊 | 来源 航院校友分会 |

424日下午,清华大学1997级工程力学系校友在蒙民伟科技大楼N412会议室召开毕业20周年校友座谈会,航天航空学院党委书记曹炳阳老师出席并致辞。会议由1997级毕业生、航院党委副书记黄伟希老师主持,19位校友和9位当年任课教师参会。

座谈会现场

曹炳阳老师首先代表航院对各位校友返校表示热烈欢迎,并向校友们介绍了20年来航院的发展情况。学院下属三个一级学科,力学与工程热物理均获得A+评级,航空宇航学科也在2016年的第一次评比中获教育部部属院校第一名。由于国家对于航空发动机事业的重视,以及清华肩负的社会使命,学校于201812月成立航空发动机研究院,被誉为新时代清华的“200号”;学院也和唐山市共同签约了“一池三洞跨气水介质系统”项目,努力将科研平台建设成为国家级的平台。最后曹炳阳老师感谢各位校友对学院、学校所作的贡献,祝愿大家有更好的发展,也希望各位同学多关心航院发展,欢迎大家常回来看看!

其后黄伟希老师公布校友捐款情况,十余万元的捐款将用于学校朱自清故居的修缮工作以及航院学生奖学金的设立,代代传承。

接着,各位校友与老师同学们分享了自己的近况。在自由讨论中,校友们也纷纷回忆起美好的同学时光,畅谈自己的人生经历中历史烙下的印记。

7班班长田辛校友分享自己从事汽车行业的经历,用朴素的话语展示着自己的清华情结,“每当心情烦躁的时候,我非常希望回到学校,因为学校可以让我心情变得平静。”

校友们毕业后,从事的行业遍及各行各业,有坚守在航空航天第一线的工程师,有回到了当年的校园在三尺讲台教书育人……但每一位校友都深深感激在航院读书学习,为自己未来事业打下的坚实基础。

在校友们的分享后,黄东涛老师讲到蒋南翔校长的“干粮和猎枪”,黄老师希望从航院走出的学生都有一把“猎枪”,上天打飞禽下地打走兽。黄东涛老师说:“大家素质都很高,也很开心清华的同学们不管在什么行业都能干出很好的成绩。”航院不仅教会了校友们书本上的知识,更是给了他们一支“猎枪”,不断学习成长的真才实学,在社会各个岗位发光发热。

随着李俊峰老师对校友们的勉励,这次师生座谈会也走向尾声,同学们纷纷起身,与当年的同窗和敬爱的恩师合影,为座谈会画上了圆满的句号。

1997级校友与老师合影留念



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...