新闻中心

化学系举办郑用熙奖学金颁奖仪式

2022-04-01 | 竭继阳、魏巍 | 来源 化学系分会 |

326日,“郑用熙奖学金”颁奖仪式在化学馆217举行。捐赠人郑用熙、关英夫妇之子郑直及孙子郑瑞晨、联合捐赠人化学系1987级校友曹葵受邀出席并与获奖学生交流。化学系党委副书记于莹和师生代表参加了本次颁奖会。颁奖会由化学系本科生工作组副组长洪响晨主持。

于莹对郑直先生、郑瑞晨同学以及曹葵学长的到来表示感谢,并深切缅怀郑用熙、关英学长伉俪。郑直介绍了父亲郑用熙和母亲关英丰富的人生经历,描绘了一幅从抗日战争时期到习近平新时代中国特色社会主义阶段的历史画卷,着重介绍了两位老人在高校设立奖学金、筹资捐建三十余所希望小学、捐资设立麻风病人后代助学基金、帮助健康的麻风病后代接受教育、成长成才的感人故事。曹葵学长介绍了自己学习和工作的经历,感慨大学的四年是他一生中永远珍惜的四年,希望同学们能努力学习,博览群书,多维度地提升自己。在提到参与郑用熙奖学金捐赠时,曹葵学长分享了自己回报国家、回报社会的想法和做法。

郑直、曹葵和于莹共同为获奖学生颁奖并合影留念。获奖学生静杨沃德、张之恒、葛卓鑫、杨子毅、张泽霖发表获奖感言,往届获奖学生代表陶柯整、陈泓武介绍了各自的科研工作与学生工作成果,并表达了由衷的感谢。随后,与会人员热烈交流。郑直表示,父亲郑用熙和母亲关英有着崇高的理想和信仰,在专业上又有着全身心投入和自我牺牲的精神;如今国际形势复杂多变,期望同学们继承老一辈的优良传统,再接再厉,为祖国的更加强大而努力奋斗。最后,党委副书记于莹对会议进行了总结,感谢到场嘉宾与学子们交流,给了年轻学生穿越时空和学长的精神世界进行深入对话的机会,她鼓励学生们学习学长们在仰望星空的同时脚踏实地,思考在当今的社会背景下怎么做才能不负青春、不负此生。设立奖学金只是学长们宏大事业中很小的一部分,他们对国家的教育事业做出了巨大的贡献,希望获奖的同学们都能成为一颗种子,将学长留下的宝贵的精神财富发扬光大。


郑用熙学金背景介绍

郑用熙学长于1946年从上海考入清华大学,于1950年毕业留校任助教,曾任北京大学和清华大学教授、清华大学分析中心主任和化学系离退休党支部书记。他教书育人,桃李满天下;他治学严谨,曾获国家教委科技进步奖,于1992年成为获国务院特殊津贴的专家。为了鼓励清华学子勤奋钻研,热爱化学,献身祖国科学事业,于201011月,已83岁高龄的郑用熙学长将积蓄,合计20万元人民币,捐赠给清华大学化学系,设立“郑用熙奖学金”。2018112日,郑用熙学长在北京西苑医院与世长辞,享年91岁。20181227日,按郑用熙学长遗愿,家人又追加捐赠10万元人民币到郑用熙奖学金本金。

曹葵学长于1987年考入清华大学化学系,1991年取得理学学士学位。他是人民大学附属中学化学教师,他钻研实验教学,发表了多篇高水平的论文。他在做好本职工作的同时,还取得了人民大学经济学研究生学历,自2003年起为本校中学生并开设了《经济学》相关的多门选修课程,受到学生们的欢迎。他还出版了《依柯的经济学故事:写给中学生的经济学》一书。从2011年起至今已有12年时间,曹葵学长每年捐赠一万元入郑用熙奖学金的本金。

2021年起,郑用熙奖学金每年奖励4-5名本科优秀学生,每人奖学金5000元。

相关文章她曾发起捐建33所希望小学,95岁过世又捐献遗体

原文链接



相关新闻

  • 052018.11

    清华大学化学系离休教师郑用熙教授讣告

    中国共产党党员、原清华大学分析中心主任、原化学系离退休党支部书记郑用熙教授因病医治无效,于2018年11月2日19时39分在北京西苑医院逝世,享年91....

  • 302016.03

    化学系分会

    化学系校友会成立于2013年4月,现任理事长为系主任王训,秉承“服务清华、服务校友”的指导思想,用心为校友交流和发展搭建平台。

  • 232017.06

    清华校友总会化学系分会工作办法(草案)

    第一条 性质:本会是由清华大学化学系(及其“化学与化学工程系”阶段的理科班级)毕业校友及在化学系工作过的教工和博士后自愿组成的联合性团体,为非营利性组织。第二条 宗旨:以“合法、公益、互助、...

  • 072018.05

    化学系物化88、陈建湘捐赠仪式举行

    4月28日,物化88、陈建湘捐赠仪式在何添楼107举行。清华大学化学系物化88班集体继续向其在2013年设立的“物化88励学奖学金”捐资,化学系198....

  • 062008.05

    化学系举行系友基金设立仪式

    4月26日上午,化学系在化学新馆406举行化学系1983级毕业20周年座谈会暨化学系系友基金设立仪式。

  • 102010.05

    “清华之友—轩辕奖学金”颁奖仪式举行

    5月7日下午,由轩辕集团资助的“清华之友—轩辕奖学金”颁奖大会在工物系新馆报告厅举行。

  • 072018.05

    清华校友总会化学系分会召开理事会会议

    4月28日下午,清华校友总会化学系分会在何添楼406召开理事会会议。化学系系主任王训和党委书记梁琼麟出席会议,党委副书记乔娟主持会议,二十余位理事和顾....

  • 272022.04

    化学系举办2022年化学系校友论坛

    4月23日下午,化学系在化学馆涌泉报告厅举行了“2022年化学系校友论坛”暨学生职业生涯辅导活动。本次论坛邀请了1984级毛山宏、1998级陈兴、2008级吕秋亮、2012级李治四位校友作为特邀报告人,化学系党委书记梁琼麟、系主任刘磊、系党委副书记于莹、部分博士生导师、部分校友、化学系本科生、研究生等近80人参加了会议。刘磊致辞首先,化学系系主任刘磊致辞,他指出,化学系建系已有96年历史,历经风雨,初心不改,如今化学系已...

  • 012021.06

    首届“清华之友-解振华能源环境奖学金”颁奖仪式举行

    5月29日上午,首届“清华之友-解振华能源环境奖学金”颁奖仪式在主楼接待厅举行。中国气候变化事务特使、清华大学校友解振华,清华大学党委书记陈旭,清华大学气候变化与可持续发展研究院学术委员会主任何建坤等出席仪式并为获奖学生颁奖。解振华致辞解振华向获得首届解振华能源环境奖学金“综合优秀奖”和“全球实践奖”的同学们表示祝贺,并在致辞中强调了我国转变经济发展方式、加快推进绿色转型,实现碳达峰、碳中和目标的紧...

  • 292022.04

    化学系1998级校友捐赠仪式暨毕业20年座谈会成功举办

    4月23日下午,清华大学化学系1998级本科年级校友捐赠仪式暨毕业20年座谈会在何添楼举办。化学系1998级本科年级校友代表返校参加活动。清华大学教育基金会副秘书长孙大鹏受邀致辞。化学系党委书记梁琼麟对与会人员表示了欢迎。化学系系主任刘磊、化学系1995级校友(1998级辅导员)孙晓明等十余人出席活动。座谈会由清华校友总会化学系分会秘书长(1998级辅导员)段炼主持。1刘磊和孙大鹏为1998级捐赠代表颁发证书清...