新闻中心

2023年能动系辅导员德育助理校友座谈活动顺利举办

2023-05-25 | 研工组 | 来源 公号“清能动力”2023-05-09 |

2023年是清华大学建校112周年,也是清华大学双肩挑政治辅导员制度建立70周年。值此之际,能动系党委邀请40余位青年辅导员和德育助理校友们回到清华园,共叙友谊,共话发展。429日下午,座谈活动在能动系系馆报告厅举行。能动系40余位青年辅导员德育助理校友代表、系党委书记李宇红、系主任胥蕊娜、系党委副书记谭磊、校党委学生部思教办主任陈世鎏、系党委研工组组长李雪英、党委学生组组长张扬、系办事务助理郑轶、在岗辅导员和德育助理参加此次活动。活动由谭磊主持。

座谈会现场

首先,系党委书记李宇红致辞,李老师对各位校友能够百忙之中从祖国各地回到清华园表示热烈欢迎。清华大学“双肩挑”政治辅导员制度70年来对人才培养发挥着重要作用,能动系培养的莘莘学子遍及各个重要岗位,与辅导员助理们曾经的工作密不可分。李老师对各位校友们的辛苦付出、对母校院系的长期关注表达衷心的感谢。李老师指出,党的二十大擘画了新征程蓝图,也对高校人才培养提出了新要求,希望各位校友能在座谈会上分享优秀传统和宝贵工作经验,为能动系的未来发展献言献计。

系党委书记李宇红致辞

胥蕊娜围绕能动系学科方向、人才培养、科研平台建设等方面介绍了近年来能动系发展情况和未来规划。十四五期间,能动系圆满完成了热流科学、清洁能源和先进动力三个学科方向建设。未来面对能源结构转型的重大需求,能动系将继续守正创新,开展多领域合作。胥老师表示能动系发展离不开校友的支持与帮助,希望各位校友能够继续支持和参与能动系的发展。

系主任胥蕊娜介绍能动系发展

李雪英代表能动系研工组从研究生集体建设、文体活动、就业实践等方面介绍了近年来研究生工作的具体情况。张扬代表能动系学生组从五育并举、创新实践和全球胜任力培养等方面介绍了本科生工作的具体情况。丰富多彩的活动形式、紧贴院系学生特点的工作内容,获得了校友们一致的肯定。

研工组组长李雪英介绍研究生培养情况

学生组组长张扬介绍本科生培养情况

校友代表发言环节中,1994级校友、新奥集团董事郑洪弢分享了担任德育助理期间的宝贵经历,他表示双肩挑辅导员这一身份培养了责任感和担当精神、家国情怀和政治站位。1995级校友、中国大唐集团科学技术研究总院新能源研究中心主任唐庆芬分享了她的社工经历和对能动系未来发展的建议,希望加强校企之间的科研交流,探索长效合作模式,把合作创新落到实处。1998级校友、共青团中央基层部副部长赵博分享了他从本科班级骨干到校团委辅导员的成长经历,指出清华大学辅导员制度是人才培养的创新模式,助力学生的全方位发展。他建议开展活动时注重长效机制化,做好新时代育人工作,落实立德树人根本任务。

1994级校友郑洪弢发言

1995级校友唐庆芬发言

1998级校友赵博发言

在交流环节中,在座校友们回忆起在校期间“双肩挑”的难忘经历,分享了走上工作岗位后的人生感悟,表达了对母校、院系和导师的感恩。校友们多次谈起:“担任清华辅导员这一经历是难得的锻炼,也是一生的财富,时刻提醒我们在工作岗位上脚踏实地,勇于担当”。此外,校友们也指出,双碳背景下,能动人身上肩负着重要的历史使命。作为清华学子,应当练就过硬的专业技能,心怀“国之大者”,主动担当作为,将个人的理想追求与国家命运紧密结合,立大志、入主流,上大舞台,成大事业。

活动最后,全体参会人员合影留念。本次座谈活动总结凝练了校友们的工作经验,继承弘扬了清华的优良传统,推动辅导员德育助理这一角色在人才培养中不断迸发新的活力。

合影



相关新闻

  • 052024.01

    江西校友会2023年迎新活动顺利举行

    2023年12月31日上午,在2024年元旦来临之际,清华大学江西校友会2023年迎新活动在泰豪动漫学院朱子书院豫章厅举行。江西校友会会长黄代放出席活动并讲话,校友会副会长周捷主持活动,往届校友代表以及2023届部分校友参加了活动。活动伊始,黄代放会长致欢迎辞,对新一届校友的到来表示热烈欢迎,预祝大家2024年龙腾虎跃、元旦快乐!接着,黄会长向各位校友介绍了清华大学江西校友会的成立宗旨、历史沿革、发展现状,勉励大家永...

  • 262023.06

    校党委书记邱勇与2023届毕业辅导员代表座谈

    6月19日下午,校党委书记邱勇在工字厅东厅,与2023届毕业辅导员代表、班主任代表等座谈交流,倾听大家在各自岗位上用心投入、倾心付出的故事与收获,共同展望新的征程。校党委副书记过勇参加座谈。

  • 142023.09

    瑞士清华校友会2023年迎新活动顺利举行

    2023年9月10日,秋高气爽,瑞士清华校友会在苏黎世中国园(China Garden)举办了一场迎新活动。来自四面八方的四十多位清华校友和他们的亲属及好友齐聚一堂,共同怀念母校岁月,分享瑞士生活的点滴。

  • 212023.04

    法国清华校友会2023年度会员大会成功举办

    2023年4月15日晚,法国清华校友会在巴黎举办了2023年度会员大会。会上,现任理事会会长康嘉对上年度工作作了报告。2022—2023年度校友会共有注册会员45人,共召开理事会5次。上一年度,校友会各项工作顺利开展,先后举办2022年迎新活动、参与举办第二届欧洲校友大会、顺利推进运动积分计划、联合北大校友会合作举办2023年春节聚餐活动、邀请和协助3个清华海外实践团组访法、筹备校友访谈系列活动、组织举办户外环保徒步活动等,...

  • 042023.05

    电机系举办辅导员校友交流会

    4月30日上午,电机系辅导员校友交流会在艺博咖啡厅举行。电机系党委书记于歆杰、未央书院院长梁曦东、清华海峡研究院常务副院长郭樑、电机系党委副书记郑泽东,以及电机系二十余位辅导员校友代表、在岗辅导员和研工助理代表参加活动。于歆杰致辞于歆杰表示,今年是清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年,清华大学第一批辅导员中就有电机系的六位辅导员。于歆杰结合自己的辅导员经历,总结了过去几年里电机系辅导员队伍的...

  • 072023.03

    上海清华校友举办2023女生节活动

    清隽浦江水,华耀水木人。3月5日上午,“2023上海清华校友女生节活动”在松江启迪科技园举办。横幅、鲜花、祝福……活动吸引了120余位校友参加。此次活动由清华大学上海校友会文体部、松江启迪科技园、清华大学上海跑协共同主办。三月的上海,春雷乍动,生机盎然。“清芬秀芳华,华夏齐增辉”“陌上罗敷云何处,申城佳人在此间。祝全体女神节日快乐!”一个个横幅点燃了现场气氛。三月明媚的春光里,校友们聚在一起,尽情享受着...

  • 022023.05

    生命学院举办辅导员校友座谈会

    4月30日上午,生命科学学院辅导员校友座谈会在生命科学馆143会议室举行。生命科学学院党委书记吴畏、副书记谢莉萍,辅导员校友代表和在岗辅导员代表等共计40余人参加座谈会。谢莉萍介绍情况谢莉萍介绍了生命科学学院近十年来日新月异的发展变化。她表示,在清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年之际,学院邀请辅导员和研工助理校友们返校交流,旨在总结梳理清华大学“双肩挑”政治辅导员制度对人才培养的影响,同时为辅...

  • 062023.09

    安徽校友会2023年迎新活动成功举办

    9月3日下午,清华大学安徽校友会2023年迎新活动在清华大学合肥公共安全研究院成功举办。安徽校友会会长查飞,常务副会长唐风华,副会长俞能海、刘宏伟、唐燕朝、朱兆晴、梁光华,以及邹淦泉、冯士芬、左延安、黄文浩、陈荣刚等学长出席了会议。会议由秘书长方沁主持。一年一度的校友会迎新是清华大学安徽校友会的品牌活动之一,受到了学校的高度肯定和广大校友的一致欢迎。通过迎新活动,老校友传授人...

  • 062023.06

    四川成都校友会2022—2023年会暨第七届会员大会举办

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 292023.11

    2023清华环境华南校友高端论坛顺利举办

    11月25日,2023清华环境华南校友高端论坛在海南海口举行。环境学院党委书记王灿、党委副书记席劲瑛以及来自华南地区的百余名校友及嘉宾参会。论坛由1998级校友刘广立主持。1981级校友张金松致辞并总结了近年来华南地区校友在建设美丽中国、实现第二个百年奋斗目标贡献的清华力量,1979级校友陈良刚致欢迎辞。环境学院党委书记王灿介绍了环境学院的发展近况及取得的可喜成果,深圳国际研究生院副院长、环境学院教授左剑恶介绍了...