新闻中心

春华秋实,感念师恩 | 王彤彦校友捐赠设立化学系春晖项目

2023-07-04 | 来源 化学系分会 |

202366日,清华大学化学系举办春晖项目捐赠仪式,该项目旨在感谢师恩,丰富和改善退休老教师的生活。清华大学1989级校友王彤彦及家人,化学系党委书记梁琼麟,系党委副书记乔娟,系校友分会常务副理事长尉志武、清华大学教育基金会副秘书长赵劲松等受邀出席。系校友分会秘书长段炼主持仪式。

王彤彦发言

王彤彦回忆了在清华求学的时光。他表示,离开学校越久,越能发现清华留给自己的影响,最明显就是“行胜于言”的校风,还有做事情认真的态度,以实践去检验最终的结果而不是用理论去检验的作风。非常荣幸能有这个机会回馈学校和老师。当然,个人能贡献的有限,如果能带动更多校友,就可以有一个可持续的离退休老师支持项目。

梁琼麟发言

梁琼麟代表化学系对王彤彦及其家人的慷慨捐赠表示感谢。王彤彦校友长期积极参与化学系的校友分会和发展基金的相关活动,此次捐赠设立春晖项目再次体现了他感念师恩、回馈母校的深情厚谊。在校友们的关注和支持下,化学系将进一步关心关怀离退休教师,并继续支持学生全面成长,扎实做好人才培养工作。

赵劲松表示,春晖项目体现出校友反哺母校的宝贵心意,化学系众多老先生们的出席也让捐赠仪式充满温情。基金会将管好用好王彤彦校友捐赠的善款,确保老教师们能从中切实受益。

乔娟发言

乔娟说到,学长对老教师们的关怀给我们鼓舞和支持,激励我们把化学系离退休工作做得更好。相信在学长的影响下,会有更多校友关心离退休老师们、将关怀延续下去。

尉志武发言

尉志武对王彤彦校友的慷慨捐赠表示了感谢,认为这对系里的总体工作特别是离退休工作将会有很大的帮助。他说王彤彦是位优秀的校友,毕业后在《科技日报》社、洪恩软件公司等不同阶段的工作经历都非常精彩。他还说,重建以后的化学系经过几代人的努力,已经成为国内外的一流化学系,离退休老师们当年的贡献很大,我们应当铭记他们的贡献,感谢师恩,希望有更多的校友能关心离退休老师们。

段炼主持

与会老教师们表示,春晖项目践行尊老、爱老、敬老、助老的传统,体现了王彤彦校友和家人对他们的关心和惦念,也让他们感受到化学系大家庭的温暖与关爱。对此他们深感欣慰并由衷感谢。

赵劲松(左)向王彤彦(右)颁发捐赠证书

合影


相关新闻

  • 072018.05

    清华校友总会化学系分会召开理事会会议

    4月28日下午,清华校友总会化学系分会在何添楼406召开理事会会议。化学系系主任王训和党委书记梁琼麟出席会议,党委副书记乔娟主持会议,二十余位理事和顾....

  • 232017.06

    清华校友总会化学系分会工作办法(草案)

    第一条 性质:本会是由清华大学化学系(及其“化学与化学工程系”阶段的理科班级)毕业校友及在化学系工作过的教工和博士后自愿组成的联合性团体,为非营利性组织。第二条 宗旨:以“合法、公益、互助、...

  • 222022.03

    化学系组织离退休教师代表研讨校友工作

    3月16日,化学系在何添楼107会议室组织离退休教师代表座谈,讨论校友工作如何与关心下一代工作、党建工作等有机融合和互为支撑。离退休工作组的老教师们、化学系校友分会秘书、化学系机关教师等十余人参加了会议。从左至右:沈光球、陈璟涵、刘庆华、柴桦、阴金香、来月英、董淑珍、叶小燕、张秀荣、连祥珍会上研讨了如何组织青年师生、校友与老教师们深入交流,充分发挥老一辈清华化学人亲历者、见证者、实践者的优势,咨询请...

  • 182010.10

    《春华秋实》

    作品编号:45作者姓名:龙翔 工作单位:中国美术学院雕塑系 设计说明: 春天的耕耘只为秋日的收获,枝繁叶茂方有累累硕果。

  • 272022.04

    清华校友总会化学系分会换届、清华大学化学系发展基金理事会会议召开

    4月23日上午,2022年清华校友总会化学系分会(以下简称化学系分会)理事会会议在化学馆涌泉报告厅举行。会议由化学系党委书记梁琼麟主持,64位化学系校友理事于线上或者线下出席了本次会议。

  • 292023.05

    清华校友总会化学系校友分会理事会会议召开

    4月29日上午,2023年清华校友总会化学系校友分会理事会会议在化学馆301涌泉报告厅举行。清华校友总会副会长王岩受邀致辞;化学系党委书记梁琼麟、化学系校友分会常务副理事长尉志武做主题报告;化学系校友分会副理事长王旭、赵燕来等50余位理事线上或线下参与了会议;会议由化学系校友分会秘书长段炼主持。王岩致辞会议首先由王岩致辞,他介绍了近年来校友总会的工作成绩,重点介绍了校友联络信息化建设进展。2019年,总会自主...

  • 172022.03

    全国政协委员徐景坤校友与化学系师生座谈

    3月10日下午,化学系2000级博士生校友、第十三届全国政协委员、江西科技师范大学副校长徐景坤受邀来到清华大学化学馆301涌泉报告厅,以“科研起步与研究生培养”为题与化学系师生进行座谈。会议由化学系党委书记梁琼麟主持,党委副书记于莹等十余名教师代表参会,来自化学系、致理书院等单位的本研百余名学生线下线上参会。徐景坤首先介绍了自己曲折而充满探索的求学、就职经历,真诚分享了自己在职业与人生选择、科研方向探索...

  • 032020.09

    毕业20年感念师恩  李伟校友为“谷兆祺励学基金” 注资

    8月26日,1996级水利系校友李伟为“谷兆祺励学基金”注资20万元,以表达对老师的感恩之情。

  • 102021.12

    共忆峥嵘岁月,齐唱时代新声|化学系组织师生校友及离退休教师“一二•九”云合唱

    今年,正值清华大学建校110周年校庆和中国共产党成立100周年。“一二·九”前夕,化学系举办了“清华化学人云合唱”活动,凝聚师生校友力量,为亲爱的母校献礼,向伟大的党致敬。12月8日,化学系校友与在校师生、离退休老师共三十余人于化学馆合唱《不忘初心》,化学系原主任薛芳渝、党委书记梁琼麟、党委副书记于莹等到现场参与活动。一些无法返校的校友文艺爱好者通过录音和视频的方式发来自己的演唱,将通过剪辑与合唱现场的...

  • 122019.08

    感念师恩 共叙友情——记清华大学原社科系社双七班毕业30周年校友座谈会

    8月10日上午,清华大学原社科系社双七班毕业30周年校友座谈会在近春园第三会议室举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,社会科学学院党委....