新闻中心

首期清华生医药校友之声讲坛——探索自我·清华人的PI成长之路圆满举办

2023-10-17 | 来源 公号“清华生医校友”2023-10-16 |

20231013日,由清华大学生命科学学院与清华校友总会生医药学院分会主办,生、医、药三院学生会、研会、研团共同承办的首期清华生医药校友之声讲坛——探索自我·清华人的PI成长之路,在清华大学生物医学馆E109报告厅圆满举办。

刘俊杰(左)主持,蓝康澍(右)发言

本期讲坛以“PI的成长之路为主题,邀请到五位经历各不相同的校友与同学们进行现场交流与分享。生命科学学院助理教授刘俊杰主持了活动,生命科学学院2023级博士生蓝康澍作为学生代表开场发言。

活动分为嘉宾分享和圆桌对谈两部分,学长们分享了各自的职业经验以及生活感悟,这不仅为同学们提供了深入思考的机会,也激发了现场的积极互动和提问,氛围轻松而活跃。

清华大学生命科学学院助理教授赵昕宇(2003级本、2007级硕,生物)

赵昕宇老师首先分享了自己的求学过程以及成为PI的经历。对于同学们关于自己未来是否适合当PI的疑问给出了答案,他认为好奇和坚持是PI成长之路上两个最重要的品质。

武汉大学药学院教授姚霞(2014级博,药学院)

姚霞老师的博士研究课题横跨合成化学、药物化学和化学生物学三个方向,她在研究的过程中发现了自己对生物的热爱,并且在博士后阶段在生物方向深入挖掘。她认为博士到博士后、博士后到教职是两个重要的节点,鼓励在座未来想当PI的同学好好把握。

四川农业大学动物营养研究所副教授吕莉(2015级博,生命科学学院)

吕莉老师表达了对母校的感谢和怀念,着重分享了自己在学生阶段和工作阶段的不同和转变,鼓励大家找准长远努力的方向。

香港中文大学(深圳)经管学院助理教授陈琛(2003级生物)

陈琛老师以自己从生物学到管理学研究方向的转变,为同学们的职业生涯规划提供了新思路:看准未来市场的供求、在能承受的范围内允许试错并找到最优解。

圆桌对谈

在圆桌对谈环节,围绕着同学们提出的一系列关键问题,包括如何判断自己是否适合学术道路、把握出国时机,以及是否应该考虑专业转换等诸多疑虑,校友们提供了深入的回答和有益的探讨,为同学们提供了新的思路和启示。

校友们以多元的角度和丰富的经验分享,为同学们提供了有关个人发展和职业规划的宝贵见解。这些经验故事和建议不仅为同学们提供了参考,还坚定了他们探索未来的勇气和动力,走出自己的职业发展之路。

 

相关新闻