新闻中心

清华大学法学院2018年校友年会系列活动圆满举行

2018-01-10 | 文/杨同宇 | 来源 法学院校友会 |

2018年1月7日,清华大学法学院和清华校友总会法学院分会共同举办的清华大学法学院2018年校友年会系列活动在明理楼举行。清华大学法学院院长申卫星、党委副书记王钢、汤欣教授、何海波教授、校友办李蕊及近百位校友参加了本次年会系列活动。

上午,清华大学法学院校友工作年度研讨会在明理楼四楼大会议室举行。与会校友在研讨会上自我介绍,互相交流。随后,大家围绕法学院校友办今后的工作规划、校友活动的具体形式、校友会人员换届等议题展开讨论。

法学院校友工作年度研讨会现场

申卫星院长对大家的发言进行了总结。申院长指出,法学院校友会是广大法学院校友的精神家园,学院高度重视校友工作。学院校友工作要沿着做好、做活、做有效的思路深入开展下去。学院校友办要充分发挥好引导作用,主动引导校友之间的联系,建设良好的校友文化。校友活动要继续在针对性与实效性方面下工夫,在保证规范性的同时,注重丰富活动形式,为广大校友增长知识、提高才干搭建平台。要加强学院校友会的组织建设,做好明年的换届工作。

申卫星院长总结

下午,“人工智能与大数据下的法律新视角”主题论坛在明理楼模拟法庭举行。主题论坛由法学院校友董吉男主持。

主题论坛现场

法学院院长申卫星在主题论坛上致辞。申院长在致辞中强调,校友工作是学院工作的重要组成部分,要贯彻“扶上马、送一程、关爱一生”的宗旨,把学院校友工作做好。申院长在致辞中也向校友们介绍了法学院近年来的发展情况。自1995年复建清华大学法律学系以来,清华法学不断打造法学界的“清华模式”。经过二十余年的努力,清华法学在“入主流”后,开始着力“走特色”。清华法学的特色一是走国际化道路,二是围绕科技化发展交叉学科。申院长尤其强调,在提高传统学科优势的基础上,着力研究新兴科技引发的新兴法律问题。

申卫星院长致辞

中国投资有限责任公司副总经理(前中国证监会国际交流部主任)、校友祁斌博士发表了主题演讲。演讲题为“新时代新挑战新战略——中国道路与构建人类命运共同体。”祁斌博士重点解读了中国在金融服务实体经济、资本走向世界等方面面临的挑战与机遇。他通过对中美贸易的分析,详细阐述了自己对于中国企业走出去战略的观察。祁斌博士也就人工智能与大数据等新兴技术发表了观点。他认为,新兴技术的产生是技术发展的必然趋势。面对新兴技术,具有正确的思想价值观尤为重要,要着力开展新兴技术管理的相关研究。

祁斌博士发表主题演讲

清华大学法学院教授汤欣就中国二十余年资本市场的发展、法治化市场化既有价值的判断与市场发展的关系、资本市场的国际化等问题与祁斌博士展开交流。

汤欣教授发言

随后,主题论坛进入圆桌讨论环节。清华大学法学院教授、清华大学法学院法律与大数据研究中心执行主任何海波、快手公司法务总监贾弘毅、清华大学法学院校友、北京浩天安理律师事务所高级法律顾问何姗姗围绕“法律新视角下的人工智能与大数据”展开讨论。何海波老师通过数据分析的方法,从行政诉讼撤诉率、行政裁判类型比较、司法裁判文书上网报告等方面展示了“以数据丈量法治”的分析路径。何老师特别指出,不要将人工智能视为科幻小说,要扎扎实实地开展数据研究,蹒跚前行,方可迎接法律研究的明天。贾弘毅法务总监以快手公司的工作模式为例,向大家分享了快手如何结合数据与产品,打造出新兴的工作业态。何姗姗校友从自动驾驶的法律新视角出发,介绍了人工智能蓬勃发展的背景下自动驾驶技术的发展情况。同时,她也对自动驾驶涉及的法律问题、法律与技术伦理的关系等进行了分析。

圆桌讨论现场

在热烈的掌声中,清华大学法学院2018年校友年会系列活动圆满闭幕。


相关新闻

  • 222016.12

    法学院校友参加“2016清华大学法学院基层治理研讨会”

    2016年12月2日,清华大学法学院基层治理研讨会在明理楼四层大会议室举行。清华大学党委副书记史宗恺,学生部部长丛振涛,学生职业发展指导中心主任林成涛,周大福慈善基金理事、新世界发展有限公司执行董事纪文凤,法学院院长申卫星,法学院党委书记黎宏,公共管理学院教授于安,校研究生工作部综合办公室主任崔定宇,法学院副教授黄新华,校国际教育办公室副主任廖莹,法学院党委副书记王钢,周大福慈善基金项目经理陈美华,香...

  • 242018.01

    清华大学河南校友会召开2018迎新年会

    总结2017 谋划2018 迎接新时代 共话清华情 2018年1月21日下午,清华大学河南校友2018校友年会在郑州华润万象城7楼会议厅召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持,清华校友总会秘书长唐杰、研究室主任梅晓鹏莅会指导。唐杰秘书长在讲话中称赞河南校友会工作“有声有色、有板有眼、有情有义、有德有能”,希望继续以“爱友互助、爱校感恩、爱国奉献”的三爱精神,继续搞好2018年的工作。校友总会唐杰秘书长讲话詹玉荣会长代表理事...

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 172018.01

    清华大学上海校友会公共管理学院分会2018年年会顺利举行

    1月13日下午,清华大学上海校友会公共管理学院分会举办“畅叙校友情、共筑中国梦”2018年年会,吸引了50余名在沪公管学院院友及清华校友参加。2018....

  • 312018.05

    清华宁工共芳华——宁波校友会举办庆祝清华大学建校107周年暨2018年年会系列活动

    5月26日,清华大学宁波校友会庆祝母校107周年华诞暨2018年年会系列活动在宁波工程学院举行。清华校友总会研究部主任梅晓鹏、宁波工程学院党委书记苏志....

  • 102018.01

    清华大学法学院第三届基层治理研讨会圆满举行

    2018年1月6日,清华大学法学院第三届基层治理研讨会在明理楼四楼大会议室举行。三十余名在全国各地从事基层工作的法学院校友、数十位香港大学学生参加了本....

  • 042019.01

    重庆清华大学校友会2018年年会举行

    12月8日至9日,历时两天的2018年重庆清华大学校友会年会举行。

  • 052018.05

    “十年再聚首”清华大学软件学院2018年校庆日活动圆满举行

    4月29日上午,清华大学软件学院在FIT楼多功能厅举行了“十年再聚首”校庆日主题活动,以2004级本科生、2005级研究生、2008级学生以及创业校友....

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。