新闻中心

献礼清华109校庆|“清华机械云论坛暨云路演”成功举办

2020-04-28 | 来源 公号“清华先进制造同学会”2020-04-27 |

2020年4月26日是清华大学109周年华诞,清华校友总会先进制造专业委员会和清华校友总会机械系分会共同举办了“清华机械云论坛”和“清华机械云路演”两场活动为母校献礼。活动旨在为机械系广大师生、校友创造交流畅谈机会,搭建科技成果转化平台。活动以线上会议的形式举办,并通过直播平台进行同步直播。2500余名校友、关注支持机械系发展的社会人士齐聚云端,参与两场产学研盛宴。

参与活动的领导、老师有:中国科学院院士、清华大学党委常委、副校长尤政,中国科学院院士、清华大学机械工程学院院长、清华校友总会先进制造专业委员会会长、清华大学天津高端装备研究院名誉院长雒建斌,清华大学机械工程系主任、清华大学天津高端装备研究院院长汪家道,清华大学机械工程系党委书记、清华校友总会机械系分会常务副会长吕志刚,清华大学经管学院教授、清华大学苏世民书院书记、首席教授高旭东,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏

出席“云论坛”活动并作主题报告的机械系校友代表有:深圳市银宝山新科技股份有限公司总经理胡作寰,上海新傲科技股份有限公司董事长李炜,成都飞机工业(集团)有限责任公司副总经理隋少春和杭州凯尔达机器人科技股份有限公司董事长侯润石

出席“云路演”活动的点评嘉宾有:中关村龙门投资董事长、亚杰商会会长徐井宏,恒天集团副总裁李晓红,小米生态链谷仓学院创始人、CEO洪华,AA加速器创始人及CEO、长风基金创始合伙人吴玲伟

主办方代表清华校友总会先进制造专业委员会秘书长、清华校友三创大赛组委会副秘书长、清研先进制造产业研究院(洛阳)有限公司董事长马明星,清华校友总会先进制造专业委员会副秘书长白笑怡出席活动。

清华机械云论坛

在“清华机械云论坛”上,尤政副校长就学校目前的工作进展,发展情况和未来展望发表致辞。雒建斌院士结合大疫之后国际和国内发展形势,指出学校和学院的人才培养和科学研究要兼具创新性和实用性,要面向国家需求,助力国家技术和国家工业的发展。汪家道教授从机械系工作进展和人才培养思考两方面进行工作介绍。高旭东教授结合抗击疫情的时事背景,对我国制造业的发展情况进行梳理,对相关政策进行解读。

作主题报告的老师和校友

机械系校友代表胡作寰、李炜、隋少春、侯润石根据自己所在行业和研究方向,结合我国制造业发展现状,从智能制造、半导体材料、制造业数字化转型和工业机器人等细分领域进行报告,分享前沿科技、行业趋势及各自成长历程。“清华机械云论坛”由吕志刚书记主持。

“机械云论坛”嘉宾合影

清华机械云路演

“清华机械云路演”聚焦机械制造、先进制造等领域,遴选了13个机械系老师、校友的优质项目同台竞技。汪家道教授、梅晓鹏老师分别代表活动指导单位清华大学机械系、清华校友三创大赛组委会致辞。徐井宏校友代表点评嘉宾致辞。梅晓鹏老师为四位点评嘉宾颁发清华校友三创导师证书。

汪家道教授以及徐井宏、李晓红、洪华、吴玲伟校友就项目的核心竞争力、商业模式、市场能力等主要问题予以点评指导。马明星秘书长和清华大学天津高端装备研究院创新与投融资部部长伊德尔博士分别介绍了清华校友总会先进制造专业委员会和清华大学天津高端装备研究院项目。活动由白笑怡主持。

以天津清科环保科技有限公司总经理杜川带来的静电自组装二氧化氯缓释消毒凝胶项目为代表,每个路演项目都体现了清华各界校友的出众实力,是清华大学百年深厚底蕴的缩影。经过激烈角逐,杜川带来的静电自组装二氧化氯缓释消毒凝胶项目荣获活动第一名;上海圭目机器人有限公司创始人、董事长桂仲成带来的智慧道路设施检测机器人系统项目荣获活动第二名;光润纳米科技(北京)有限公司CEO林腾宇带来的光热SVG纯净水立体解决方案项目荣获活动第三名。汪家道教授宣读获奖名单,并为获奖校友颁发奖状。

“机械云路演”嘉宾合影

助力校友发展 加速产业升级

“清华机械云论坛暨云路演”提供了一个交流对接、了解行业趋势、展示优质项目的平台,促进了机械系老师、校友科技思想的碰撞和科技成果的转化,希望通过活动加强清华技术与社会需求及资本的对接,通过产学研融合发展,推动地方产业优化升级。

在这个特殊的校庆,清华人不忘初心,秉持自强与奋进的信念,与全国人民一道众志成城、共克时艰,为祖国建设发展无私奉献!


相关新闻

  • 312020.08
  • 272022.04

    “喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里”启动仪式暨集体跑步活动成功举办!

    四月春风澹荡,万物生辉,为迎接母校第111个生日,发扬母校“无体育 不清华”“为祖国健康工作50年”的体育精神,深化校友间的情谊,4月23日上午,东莞校友会在美丽的松山湖畔举行了“喜迎母校111华诞,莞香献礼111公里”启动仪式暨集体跑步活动。

  • 252020.04

    终版!清华109周年云校庆系列活动

    清华大学109周年云校庆4月26日清华大学将迎来109岁生日 清华大学109周年校庆专题网站正式上线啦网站地址https://www.tsinghua.edu.cn/thu109/ 将一“网”打尽丰富多彩的云端校庆活动为抗疫助力,为全球祝福 我们发布...

  • 192020.03

    欢迎参加清华大学109周年“云校庆”活动!

    4月26日为清华大学109周年校庆日。鉴于当前防控新冠肺炎疫情形势,学校决定对清华大学109周年校庆活动作如下安排:1. 校庆日校历安排不作调整,校庆日正常上班,五一假期安排不变。2. 校庆日不安排校友集中返校。校友...

  • 122020.03

    欢迎参加清华大学109周年“云校庆”活动!

    4月26日为清华大学109周年校庆日。

  • 242022.04

    用脚步丈量青春 以汗水献礼母校︱清华建校111年,西操接力111圈

    4月23日早晨,由清华校友总会主办、清华校友跑步爱好者协会承办的“母校建校111年,西操接力111圈”活动在西大操场拉开帷幕。7点半,随着一声发令枪响,清华大学校长王希勤、副校长杨斌与校友们齐声高呼“清华,1911”的计数口号,在晨光中起跑。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺与校友总会副秘书长陈伟强共同为起跑鸣枪发令。随后校友们每完成一圈,就增加一个年份,大家接力奔跑111圈,为清华111岁校庆献...

  • 152022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天——清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国...

  • 262020.04

    清华,109岁生日快乐!南安省校友云合唱献礼母校

    南安省清华校友祝福母校109周年生日快乐!祝母校桃李满园春永驻,愿校友东风万里送香来!

  • 202020.04

    “清华人”寻找清华人暨109周年校庆校友云报到活动启动

    又是一年紫荆花开,又是一年校庆来临,受新型冠状病毒影响,今年的校庆注定会成为历史上很特别的一次,CelebrateAt Home,无论你在哪里,清华一直在这里,等你回家。在智能移动终端普及、一屏连世界的今天,清华人的...

  • 252020.04

    直播预告!清华大学109周年校庆特别报道

    4月26日上午8:30,清华大学109周年校庆特别报道将通过清华109周年云校庆网站、人民日报客户端、教育部政务新媒体“微言教育”、中国电信天翼云、清....