新闻中心

奇思妙想特约第二届“校友京华杯”清华获胜

2019-10-21 | 组委会 |

金秋送爽,又逢收获之际,1019日,奇思妙想特约第二届“校友京华杯”围棋友谊赛在北京、上海、深圳三地同时开赛。经过一天的激烈较量,最终清华大学校友队以74:66的总比分战胜北京大学校友队,捧回“校友京华杯”。

北大校友会副秘书长李存峰、清华大学校务委员会副主任史宗恺为清华校友队颁发优胜奖杯

第二届“校友京华杯”最终成绩表

作为中国最负盛名的高等学府间一年一度的师生交流,北京大学和清华大学的传统赛事“京华杯”已连续举办了32届。2018年,由清华校友围棋协会与北京大学校友围棋俱乐部(筹)共同发起、并得到了清华校友总会、北京大学校友会的大力支持的“校友京华杯”围棋友谊赛则为始终热爱围棋的广大校友提供了一个更为持续、参与群体更为广泛的交流平台,令“京华杯”的品牌和精神得以延续和扩展。

第二届“校友京华杯”主赛场在北京大学勺园举行,除上海、深圳分赛场之外,还增加了美国华盛顿分赛场(已于928日先期举行),四地合计约有150多名两校校友参与。赛事影响和规模继续扩大。

北京主赛场

上海分赛场棋手合影

深圳分赛场棋手合影

“校友京华杯”得到了有关方面领导的大力支持。国家发改委原副主任杜鹰,中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明,清华大学林泰、关培超等几位元老,清华校友围棋协会常务副会长兼理事长余昌民,清华大学校务委员会副主任史宗恺,清华校友总会秘书长唐杰,北京大学校友会副秘书长、北大校友工作办公室副主任李存峰,中国棋院培训推广部主任张文东九段,深圳市容璞投资管理有限公司董事长陈大汉等嘉宾等出席了活动,方天丰八段、江维杰九段、李喆六段等职业棋手给两校校友下了指导棋。中国棋院培训推广部主任张文东九段担任比赛总裁判长,国家级裁判张雁琦、职业二段刘元博担任比赛副裁判长。

组委会与嘉宾合影

北京大学校友会副秘书长、北大校友工作办公室副主任李存峰致欢迎词

清华校友总会秘书长唐杰风趣的讲话给全场带来欢乐

清华校友围棋协会常务副会长兼理事长余昌民致辞

本届比赛赞助商深圳市容璞投资管理有限公司董事长陈大汉致辞

中国围棋协会副主席、国家围棋队领队华学明八段致辞

总裁判长张文东九段宣布比赛开始

本次比赛共进行两轮,第一轮为个人对抗形式,每盘对局胜方得1分。上午第一轮之后,所有四个赛区加在一起的总比分为清华校友队以46:28遥遥领先。下午第二轮为联棋,每盘胜者得2分。虽然对局数少了一半,但每盘棋的分量重了一倍。

下午联棋比赛第一台猜先

联棋对局形式格外有趣

赛场气氛热烈,上至耄耋老者,下至翩翩少年,于赛场上同台较技,对坐手谈,充分展现了围棋这一古老项目的魅力和校友们对围棋的热爱,其中,清华关培超教授已年近九旬,金柏苓、余昌民、邵贝恩诸位先生均年逾古稀,然而,烈士暮年,壮心不已,老先生们在棋盘上的精彩表现不输当年。

第一台双方最年长棋手对局

两校元老联棋

北大校友队在联棋比赛中奋起直追,总分一度非常胶着,清华校友队最终守住了8分的优势获得优胜。

在颁奖仪式上,清华大学校务委员会副主任史宗恺表示,去年首届“校友京华杯”在清华举办,北大获胜,今年在北大举办,清华捧杯,可见隔壁两校非常友好。正如北大校友会副秘书长李存峰在开幕式上引用了王安石的“战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成”诗句,表示“对我们今天的比赛来说,输赢胜负不是最重要的,通过这次活动,以棋会友,认识更多的朋友推动北大和清华的校友们在更多的层面开展交流与合作,将是更大的收获

人大校友、国家发改委原副主任杜鹰率人大校友代表观摩了本次比赛,并表示下一步将推动北大、清华与人大三校之间的围棋交流。作为北京邮电大学的校友,华学明小华老立即表示可以搞四校乃至更多学校的校友围棋活动。

国家发改委原副主任杜鹰与容璞投资董事长陈大汉、随行付董事长申政联棋友谊对局

19日下午联棋比赛结束后,北京主赛场还举行了职业棋手指导棋活动,华学明、张文东、方天丰、江维杰、李喆、刘元博等职业棋手与两校校友进行了多对多形式的手谈指导。

职业棋手指导棋

华学明对北大、清华的围棋活动给予持续支持

长期在北大、清华开设围棋课的方天丰八段

清华大学江维杰九段悉心指导

每位选手都获得一枚专属纪念牌

奇思妙想特约第二届“校友京华杯”友谊赛,得到了北大校友创业企业——深圳市容璞投资管理有限公司及其参与投资的深圳市奇思妙想教育科技有限公司的特约赞助。奇思妙想公司专注于中小学生的发明创造教学与研究,公司自主研发和出版了国内首套系统的中小学发明创造教材《玩转发明》,该课程在2015年首届深圳市好课程评选中取得了2600门课中的最高分,并以此为基础建立了独特的发明创造课程教学模式和课程体系。

深圳市容璞投资管理有限公司成立于2016 年,是一家专注于私募股权投资领域的现代化金融服务企业,目前专注于新能源汽车、人工智能、移动互联网、消费升级等领域,并主要集中于深圳及其周边地区进行投资,并为企业提供管理咨询、投资、精品投行等综合性金融服务。

本次活动还得到了天元围棋频道、围棋天元公众号、弈客围棋以及清华、北大两校媒体的大力支持,一并表示感谢!


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...