新闻中心

清华校友行业协会及专委会组织校友深度走访独角兽企业——昆仑数据

2019-09-02 | 文/白晶 图/王宇清 | 来源 清华校友三创大赛秘书处 |

8月27日下午,“深度走访清华校友上市公司/独角兽企业系列活动”第二期如期举行。此次走访,校友们来到了工业大数据与工业互联网领域的准独角兽企业——昆仑数据。昆仑数据创始人&CEO陆薇出席,与校友们深入交流。清华校友总会秘书长唐杰和各专委会秘书长邓永强、张顺、王霞、郭海峰等30余位校友参与本次走访活动。

校友合影

活动开场,清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰对参加走访的校友表示欢迎,他说,校友工作将朝着精细化服务方向发展,组织校友深度走访是一种新形式的活动,在实际走访和深度交流中,能够为企业和校友带来更多合作契机。唐杰希望通过本系列活动,让参加的每一位校友都有所收获。校友总会今年上线“清华人”小程序,并将继续逐步梳理1977级以前的校友信息以及五道口金融学院并入前的校友信息,未来还要上线信息发布和活动报名等系列功能,更好地为校友服务,也欢迎各位校友对校友工作提出更好的意见和建议,共同帮助建设更好的校友工作生态。

唐杰致辞

座谈会现场

接下来,昆仑数据创始人陆薇介绍了创业历程和昆仑数据的产品及服务,她表示,工业大数据应时代而生,对中国这个制造业大国来说,这是十年难遇的一个机会,同时也颇具挑战。昆仑数据凭借自身技术优势迅速扩张,搭建工业互联网平台,帮助工业企业实现数据价值变现。陆薇感谢母校给予的支持,希望和校友们能更加紧密合作共赢,希望公司成为工业企业的大数据合伙人。

陆薇致辞

高档汇报

随后,昆仑数据总经理助理高档就公司产品和案例等做了详细报告。他介绍,基于数据和业务的交互,昆仑数据在创新研发、效率提升、质量改善等多维度形成上下协同,提供新的工业互联网服务,重构行业生态,以工业互联网平台为基础构建业务价值闭环。昆仑数据依托平台产品和解决方案,已与中石油、国家电网、金风科技等多家企业开展合作。以与国家电网青海电力合作的“绿能互联”为例,绿能互联能源互联网平台覆盖源网荷一体化,汇集了风电场、光伏电场等发电端数据和下游企业用电数据,基于这些数据可以为发电企业提升发电效率、优化新能源消纳,为下游企业提高电能质量,用电成本优化等。

昆仑数据内部参观

会后合影留念

昆仑数据简介

昆仑数据是工业互联网领域的领军企业,创始团队来自IBM、华为、西门子等信息科技与工业企业,以及清华大学等国内外知名研究机构,蝉联“中国大数据企业50强”,受邀参与制订《中国制造2025》工业大数据技术路线图,发起成立并主导运营工业大数据制造业创新中心,致力于用大数据和人工智能技术,推动中国工业智慧升级。

拥有荣获“2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目”、“中国工业大数据最佳产品奖”的自主工业大数据管理分析平台,以及荣获工业数据分析知名国际赛事PHM Data Challenge 2017世界冠军的业界资深数据科学团队,立志做工业企业的大数据合伙人,和企业肩并肩敏捷实现数据价值变现,提升质量及效率、降低风险及资源消耗、推动产品和业务模式的创新。目前已服务新能源、石油天然气、电子制造、工程机械、环保、动力装备、生物制药等领域。

清华校友上市公司/独角兽企业深度走访系列活动简介

清华校友创办的企业不断发展壮大,已经有一批高成长的企业在国内外资本市场上市,并有一批潜力股独角兽企业蓄势待发。由清华校友总会牵头,清华校友总会互联网与新媒体专委会、清华校友投资协会,联合各校友专委会和行业协会,定期组织校友上市公司/独角兽企业深度走访系列活动,到校友参与创办的上市公司/独角兽企业参观、考察,面对面和创始人、高管等深入交流、讨论。系列活动定期组织,到各地深入了解校友企业的发展历程,比较全面和直接地了解企业多方面的情况,学习和借鉴上市公司/独角兽企业的成功经验,促进各界校友机构与上市公司之间的产业、资本、人才、服务等多方面的互动与合作,进一步打造校友创业、产业与资本、金融的高端合作交流平台,更好地服务母校和校友的发展。


相关新闻

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...

  • 072012.12

    清华校友总会房地产行业协会2013年新年酒会

    12月1日下午,200名从事房地产行业的校友云集精心布置的“北京-九朝会”会所,参加“清华校友总会房地产行业协会2013年新年酒会”首先,校友总会秘书长郭樑代表总会对新年酒会的召开表示热烈的祝贺,对校友的到来表示衷心的感谢!对协会今后的各项活动表示将大力支持!专程赶来参加活动的上海校友会会长张素心学长,代表上海校友上台讲话,希望加强上海房地产校友与大家的联系、欢迎大家到上海发展。随后,协会秘书长张雪舟做了...

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 312016.03

    清华校友汽车行业协会

    清华校友汽车行业协会由清华大学校友中从事汽车行业的清华校友组成,成立于2011年11月19日。

  • 252017.05

    第二届清华校友三创大赛总结会暨清华校友行业协会工作会召开

    5月24日下午,第二届清华校友三创大赛总结会暨清华校友行业协会工作会在北京同方广场顺利召开。

  • 142022.07

    全国工商联组织建设部代表团与清华校友总会举行座谈

    7月13日上午,全国工商联组织建设部二级巡视员刘云莲、商会处副处长程小东及行业委员会综合秘书处莫静静等一行三人访问清华校友总会,在紫光大厦六层会议室进行了座谈和交流。双方就行业协会的发展、清华校友总会院系分会及专委会如何与全国工商联的工作进行更好地合作与促进进行了讨论。清华校友总会化工系分会常务副会长兼秘书长、清华大学循环经济研究院院长、化工系教授朱兵重点介绍了化工系校友工作的发展历程及现状,双方...

  • 062022.06

    第一期清华校友导师计划(职业指导)总结交流会在线举行

    6月2日,2022年校友导师计划(职业指导)总结交流会以线上形式举行,60余名参与校友导师计划(职业指导)的校友导师和职业发展中心咨询师参加活动。部分与会人员合影党委组织部副部长、职业发展中心主任张超代表职业发展中心对来自各行业的校友导师表示感谢。他表示,面对当前疫情形势,职业发展中心将积极倡导、持续推动校友导师计划(职业指导)的开展,以更好满足更多学生的咨询需求。校友工作办公室副主任、清华校友总会副...

  • 092020.01

    体育强国 产业报国|清华校友总会体育专委会2019年会暨成立仪式圆满举行

    2020年1月5日,由清华校友总会体育专委会、清华大学体育产业发展研究中心、清华大学体育部联合主办的“体育强国 产业报国 清华校友总会体育专委会2019年会暨成立仪式”在清华大学舜德楼举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席会议并致辞。公共管理学院院长、全国人大常委会委员、社会建设委员会副主任委员江小涓,国家体育总局经济司司长刘扶民,体育产业发展研究中心主任王雪莉,体育部主任刘波,清华...

  • 262017.10

    校友总会召开校友行业协会秘书长工作会议

    10月25日下午,总会在同方部动振小楼202会议室召开校友行业协会秘书长工作联席会。

  • 072016.07

    清华校友总会召开校友行业协会秘书长联席会议

    7月6日下午,清华校友总会召开校友行业协会秘书长联席会议。