新闻中心

清华校友水上运动协会成立仪式暨陆上赛艇活动举行

2021-05-08 | 来源 公号“THABC”2021年4月21日 |

景昃鸣禽集,水木湛清华。

417日上午9点,清华校友水上运动协会(英文简写:THABC),在美丽的清华西大操场旁的马约翰雕像广场举行成立仪式,并组织由广大师生校友组成的10支队伍,以陆上赛艇接力划行110公里的形式,向清华母校110周年华诞献礼。

清华大学校务委员会副主任、校体委主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长唐杰、副秘书长陈伟强出席活动。中国赛艇协会、中国皮划艇协会主席刘爱杰和中国赛艇协会执行副主席陈春新到场致辞,中国帆船帆板运动协会发函祝贺。

清华校友水上运动协会成立仪式合影

协会筹备组组长、美术学院副教授涂山代表协会讲话,他介绍了清华校友水上运动协会的筹备历程,并重点对清华师生校友们在赛艇、龙舟和帆船等水上运动项目的活动开展情况进行分享。

涂山讲话

陈伟强代表清华校友总会宣布协会正式成立,宣读任命涂山为协会会长,以及副会长、秘书长、副秘书长人员名单,并颁发聘书。

陈伟强颁发聘书

史宗恺在讲话中提到,水上运动在清华大学有着很深的渊源和文化底蕴,现场也有不少原清华赛艇队的队员到场。水上运动大多是集体运动,不但能够磨练师生校友们的意志品质和协作精神,更能够赋予大家挑战自然、挑战自我的勇气。“无体育、不清华”,希望清华校友水上运动协会的成立,能够进一步强化清华的体育氛围和环境,引领广大师生校友们通过水上运动强化身体素质,培养社会品质,争取为祖国至少健康工作50年。

史宗恺讲话

刘爱杰在致辞中表示,非常荣幸能在清华大学110周年校庆前夕来参加清华校友水上运动协会成立仪式,并代表中国赛艇协会、中国皮划艇协会,赠送协会一台“中国红陆上赛艇”作为礼物。赛艇是一项伟大的运动,是人和自然相融合的运动,是教育和工业革命相融合的产物。清华的体育精神,“无体育、不清华”,赛艇是最好的承载。欢迎清华大学的校友、老师,能够在周末闲暇时间到顺义奥林匹克水上公园划赛艇,顺义是中国赛艇协会的大本营,也是清华广大师生校友们的赛艇运动大本营。唐杰、陈伟强代表清华校友总会,回赠清华校庆礼物。

刘爱杰致辞

互赠礼物

中国帆船帆板运动协会发来祝贺信,对清华校友水上运动协会的成立表示热烈的祝贺,并预祝清华校友水上运动协会成立大会圆满成功。

中帆协贺信

唐杰宣布清华校友陆上赛艇接力活动正式开幕。

唐杰宣布110公里陆上赛艇接力赛开幕

本次参加陆上赛艇接力活动的师生校友们,按照入学年份组成0字班到9字班十支队伍,以陆上赛艇接力划行110公里的形式,向清华母校110周年华诞献礼。

十支队伍整装待发

中国赛艇协会执行副主席陈春新先生,为陆上赛艇比赛开桨,并领划110米。

陈春新副主席为清华师生校友开桨

原舢板队队员、84岁高龄的王曼霖学长(1961届工物)现场加入活动,使得比赛现场气氛达到高潮。

王曼霖学长现场领划

现场比赛气氛激烈,10支队伍内部分工协作、齐心协力,对外纵横联合、互相激励。

实力担当7字班

人才济济0字班

行健自强5字班

经过激烈的角逐,最终,由8字班以41224的优异成绩夺得2021年陆上赛艇接力赛的冠军。

冠军队伍8字班

感谢清华校友企业蜻蜓体育文化发展有限公司、北京慕洲体育科技有限公司、北京呀啦嗦文化传媒有限公司、慕艇(上海)体育科技有限公司和日本财产保险(中国)有限公司为本次活动提供支持。

陈伟强为获奖队伍颁奖


相关新闻

  • 222021.06

    走进速得尔|体育专委会走访校友体育企业

    6月20日上午,由体育专委会主办的“清华校友走进体育企业系列活动”第五期在速得尔科技(北京)有限公司揭开帷幕。上午9点45分,报名此次活动的校友陆续抵达速得尔科技(北京)有限公司进行签到。速得尔公司于德重董事长、陈洪副总经理和庹凌云副总经理三位既是企业创始人又是清华85级计算机系同窗,他们对参与本次活动的校友表示热烈欢迎。出席当天活动的有清华校友总会体育专业委会秘书长史丹丹、射击奥运冠军...

  • 222021.06

    百岁翻译家许渊冲老先生和他的西南联大

    这位期待世界美好的可爱老人,对年轻人说,“你应该使生活愉悦,使乐趣增多,使自己有乐趣,别人也乐趣,这是个最好的世界。”我们心怀与老先生同样的信念,永远纪念许渊冲老先生这位翻译巨星。

  • 222021.06

    资中筠:追忆许渊冲学长

    百岁老人许渊冲的出现,总算提醒世人,清华之成为大学,除工科外,还曾经是一所多学院人才辈出的综合性大学。那么许学长的最后贡献之一是为文科争光。

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    张光斗:“我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移”

    我受之于国家和人民的多,为国家和人民工作的少,深感惭愧和不安。我爱国、爱党、爱人民、爱社会主义,矢志不移。——摘自《张光斗传》

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...