校友联络

贵州校友会基本情况介绍

2020-03-31 | 贵州校友会 |

一、贵州校友会

       贵州校友会历经20多年,由老一辈学长代代传承至今,已拥有清华大学在册本、硕、博、博士后、总裁经理人班、MBA、MPA、EMBA、进修班校友500多人,活跃在贵州省各地州市县的各个领域。

一直以来,贵州校友会作为清华贵州省校友的合法组织机构,工作简介如下:

1、组织了各种各样的活动,沟通贵州省内校友互帮互助、沟通交流、解决生活、工作、单身等困难、加深了解、共同促进发展;2、立足贵州,服务省外校友尤其是台湾校友到贵州考察、交流、投资、做项目、立业,沟通交流,协助促进;3、服务学校,协助学校及院校到贵州招生、实践、调研等活动;4、立足清华校友系统,协助政府招商、引资、扶贫、慈善等工作牵线搭桥,为贵州省的发展做出贡献;5、对接贵州省其它各高校校友会,形成合力和良好的共同交流机制、氛围,更好的服务于校友,服务于社会,扩大贵州校友会的凝聚力和影响力。

       经过多年的努力,贵州校友会已成为贵州省高校校友会最有影响力、口碑最好的校友会,广大贵州校友,热心、积极、团结、努力,形成了良好的风气,和极有效率的沟通、交流、联系、协调机制和系统。贵州校友会将在清华大学和清华校友总会的领导支持下,做得更好!

二、特色活动介绍

       2014年5月10日,以“清华情、贵州梦、弘扬传统文华、倡导绿色生态”为主题的“清华大学建校103周年暨2014年清华大学贵州校友联谊会”隆重召开。

会议由贵州省理工学院院长龙奋杰和年轻校友亓志乾、汪震共同主持。

清华大学原党委书记贺美英致辞,她从母校发展战略、取得的成就等方面介绍了的母校的发展情况,并向所有为贵州建设发展付出辛勤劳动的校友们表示衷心的感谢

清华大学原机关党委副书记王芹宣读了校长陈吉宁的“清华大学103周年校庆贺辞”。伍祥华会长发表了热情洋溢的讲话,表示校友会要为校友们塔建良好的交流沟通平台,服务校友、共同发展。周琳琳副秘书长汇报了通过会计师事务所审计的财务报告。秦小川秘书长做了2013年度工作总结、贵州校友会章程更新、会费缴纳事项、会费用途的说明。

2014年7月26日,清华大学贵州校友会组织30个校友到贵州省黔南州都匀市开展了“走进清华校友企业活动”,校友们参观了清华85级校友任宏的“贵州宏茂实业公司”的汽车零部件铸造锻造及深加工生产的企业。同时参观清华EMBA校友黄俊的嘉和房地产开发综合产业集团。

前往都匀经济开发区会议厅进行座谈和交流,会议由贵州校友会秘书长秦小川主持,伍祥华会长代表贵州校友会发言并预祝这此活动取得圆满成功,贵州省黔南布依族苗族自治州州委常委林平副州长出席会议并讲话,中共都匀经济开发区工作委员会都匀经济开发区管理委员会权胜民致欢迎词,介绍“都匀经济开发区招商引资优惠政策”

2014年8月21日,清华EMBA第六届“水木清华  醉美贵州”两岸三地同学会互访活动在贵阳举行,来自香港、澳门、台湾及全国各地80余名知名企业家在贵州共叙情谊,参观考察,本次活动的宗旨是,“交流、合作、学习”,目的在于将两岸三地的清华EMBA同学更加紧密的联系在一起,融合两岸三地不同的历史背景及文化特征,为企业家同学们的事业、生活创造更大的价值。

同学们参观了“贵州益佰制药股份有限公司”参观了该公司的行政办公区、科技团队及流水生产线,了解学习作为新型药品高新技术企业的益佰集研究、开发、生产和销售为一体的优秀团队,在益佰制药的一楼会议大厅,贵州省文联主席顾久讲了“阳明文化”的论坛,益佰制药的董事长窦啟玲讲了“益佰制药的发展史”。

 

伍祥华会长向全体新校友致热情洋溢的欢迎辞,他代表校友会对新校友的到来表示最热烈的欢迎,话语中给予了新校友精彩的人生分享,也表达了对新校友的鼓劲和期望,对新校友寄予了诚挚的希望,表达真挚祝福和殷切期望。

2015年4月9日,贵州校友会在贵阳召开了理事会,会议总结了2014的工作和2015年打算,就2015年校友联谊会等相关工作展开了讨论,会议由秦小川秘书长主持,伍祥华会长出席会议并讲话,他说,校友会为校友发展起着举足轻重的作用,为校友工作的发展带来了重要的机遇,希望校友会把握机遇,团结更多校友,共同努力把校友会工作提高到新水平,周琳琳副秘书长汇报了2015年校友联谊会的筹备情况,与会理事就上述工作展开了深入讨论。

会议围绕为校友提供沟通平台进行深入探讨,校友会秉承“自强不息  厚德载物”的校训精神,挖掘核心校友的作用,以点带面,促进组织体系更高的运转,校友会将组织多次影响规模比较大的活动,以扩大影响力,增强凝聚力,校友会将更好地发挥品牌作用,增加校友对校友会的归属感,吸引校友更积极地参加到校友会的活动中来,校友会工作要更信息化,各校友要实现信息共享,校友会要有明确定位,要发挥宏观的平台作用,开展各校友会之间的跨界活动,其次,要重视新毕业的校友,他们的活动积极性和参加活动的需求都比较旺盛。

2015年2月28日,在羊年迎春之际,秦小川秘书长带领校友一行6人,前往老校友胡积德、刘光帜、王昌其、何克济、刘克纯家中给老校友拜年,代表校友会向老校友致以新春的祝福!刘光帜在抗日战争时期,八路军驻重庆办事处,为周恩来总理同各界人士的联系会见做联络、接待工作,何克济1943年参加中国远征军,任远征军第4军战地运输队,炮兵团的上尉美军翻译官,参加过滇西松山及龙陵战役,王昌其1944年参加远征军,任远征军通讯学校美军翻译官。

左二:秦小川  左三:王昌其

左三:何克济

左五:刘光帜、左六:秦小川

校友会每年一直延续着向老校友登门拜年送新春慰问的传统,代表清华大学贵州校友会送去了温暖,送去了祝福。每到一家都和老校友亲切交谈,问寒问暖,送去母校深情的关切和校友们节日的祝福,高度赞扬老校友们为新中国的解放和抗战的胜利及贵州建设做出的重要贡献,并向他们通报了近年来贵州取得的新成就,通报了母校和清华大学贵州校友会对贵州校友的时时关怀和牵挂。老校友们都非常的热情和激动,十分感谢母校和贵州校友会的关心。他们回忆起在母校学习和在贵州工作的岁月,都激情万分,滔滔不绝。每逢佳节倍思亲,老校友是我们永远牵挂的亲人!

二、贵州校友会第七届理事名单:

名誉会长:王思齐

名誉副会长:朱奕庆、乔锟、李扬文、徐德辉、马宁宇  

会长:伍祥华

常务副会长:刘颖

副会长:谢瑞屏、姚小洪、尚海东、王廷志、熊奕刚、陆永兴、蔡志军、贾倞、 秦水介、张书峰、龙奋杰 、杨军、韦正光

秘书长:秦小川

副秘书长:陈海宝、鲁斌、钟赤兵、周琳琳

三、贵州校友会第八届理事会名单(2019年12月)

会长:杨军

常务副会长:胡正森

副会长兼秘书长:秦小川

副会长:韦正光、谢瑞屏、鲁  斌、曹克楠、蔡志军、陆明建、陈淑兵、王品江

副秘书长 :周琳琳、游明琦、林圣耀、胡左高、田维媞、付成、张美昌、刘未来

四、校友会联系人

秦小川(副会长兼秘书长)

手机:13809435145

电子邮箱:qinxiaochuan@vip.sina.com

周琳琳(副秘书长)      

手机:13885166588

电子邮箱:1281949507@qq.com    

通讯地址:贵州市贵阳市金阳高新技术开发区


相关新闻

  • 232017.11

    第四届清华汽车行业校友年会暨中国汽车技术转移大会成功举行

    11月17日,由清华大学汽车工程系、清华大学苏州汽车研究院主办的第四届清华汽车行业校友年会暨中国汽车技术转移大会在苏州张家港市成功举行。本次大会吸引了....

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...