校友联络

贵州校友会基本情况介绍

2020-03-31 | 贵州校友会 |

一、贵州校友会

       贵州校友会历经20多年,由老一辈学长代代传承至今,已拥有清华大学在册本、硕、博、博士后、总裁经理人班、MBA、MPA、EMBA、进修班校友500多人,活跃在贵州省各地州市县的各个领域。

一直以来,贵州校友会作为清华贵州省校友的合法组织机构,工作简介如下:

1、组织了各种各样的活动,沟通贵州省内校友互帮互助、沟通交流、解决生活、工作、单身等困难、加深了解、共同促进发展;2、立足贵州,服务省外校友尤其是台湾校友到贵州考察、交流、投资、做项目、立业,沟通交流,协助促进;3、服务学校,协助学校及院校到贵州招生、实践、调研等活动;4、立足清华校友系统,协助政府招商、引资、扶贫、慈善等工作牵线搭桥,为贵州省的发展做出贡献;5、对接贵州省其它各高校校友会,形成合力和良好的共同交流机制、氛围,更好的服务于校友,服务于社会,扩大贵州校友会的凝聚力和影响力。

       经过多年的努力,贵州校友会已成为贵州省高校校友会最有影响力、口碑最好的校友会,广大贵州校友,热心、积极、团结、努力,形成了良好的风气,和极有效率的沟通、交流、联系、协调机制和系统。贵州校友会将在清华大学和清华校友总会的领导支持下,做得更好!

二、特色活动介绍

       2014年5月10日,以“清华情、贵州梦、弘扬传统文华、倡导绿色生态”为主题的“清华大学建校103周年暨2014年清华大学贵州校友联谊会”隆重召开。

会议由贵州省理工学院院长龙奋杰和年轻校友亓志乾、汪震共同主持。

清华大学原党委书记贺美英致辞,她从母校发展战略、取得的成就等方面介绍了的母校的发展情况,并向所有为贵州建设发展付出辛勤劳动的校友们表示衷心的感谢

清华大学原机关党委副书记王芹宣读了校长陈吉宁的“清华大学103周年校庆贺辞”。伍祥华会长发表了热情洋溢的讲话,表示校友会要为校友们塔建良好的交流沟通平台,服务校友、共同发展。周琳琳副秘书长汇报了通过会计师事务所审计的财务报告。秦小川秘书长做了2013年度工作总结、贵州校友会章程更新、会费缴纳事项、会费用途的说明。

2014年7月26日,清华大学贵州校友会组织30个校友到贵州省黔南州都匀市开展了“走进清华校友企业活动”,校友们参观了清华85级校友任宏的“贵州宏茂实业公司”的汽车零部件铸造锻造及深加工生产的企业。同时参观清华EMBA校友黄俊的嘉和房地产开发综合产业集团。

前往都匀经济开发区会议厅进行座谈和交流,会议由贵州校友会秘书长秦小川主持,伍祥华会长代表贵州校友会发言并预祝这此活动取得圆满成功,贵州省黔南布依族苗族自治州州委常委林平副州长出席会议并讲话,中共都匀经济开发区工作委员会都匀经济开发区管理委员会权胜民致欢迎词,介绍“都匀经济开发区招商引资优惠政策”

2014年8月21日,清华EMBA第六届“水木清华  醉美贵州”两岸三地同学会互访活动在贵阳举行,来自香港、澳门、台湾及全国各地80余名知名企业家在贵州共叙情谊,参观考察,本次活动的宗旨是,“交流、合作、学习”,目的在于将两岸三地的清华EMBA同学更加紧密的联系在一起,融合两岸三地不同的历史背景及文化特征,为企业家同学们的事业、生活创造更大的价值。

同学们参观了“贵州益佰制药股份有限公司”参观了该公司的行政办公区、科技团队及流水生产线,了解学习作为新型药品高新技术企业的益佰集研究、开发、生产和销售为一体的优秀团队,在益佰制药的一楼会议大厅,贵州省文联主席顾久讲了“阳明文化”的论坛,益佰制药的董事长窦啟玲讲了“益佰制药的发展史”。

 

伍祥华会长向全体新校友致热情洋溢的欢迎辞,他代表校友会对新校友的到来表示最热烈的欢迎,话语中给予了新校友精彩的人生分享,也表达了对新校友的鼓劲和期望,对新校友寄予了诚挚的希望,表达真挚祝福和殷切期望。

2015年4月9日,贵州校友会在贵阳召开了理事会,会议总结了2014的工作和2015年打算,就2015年校友联谊会等相关工作展开了讨论,会议由秦小川秘书长主持,伍祥华会长出席会议并讲话,他说,校友会为校友发展起着举足轻重的作用,为校友工作的发展带来了重要的机遇,希望校友会把握机遇,团结更多校友,共同努力把校友会工作提高到新水平,周琳琳副秘书长汇报了2015年校友联谊会的筹备情况,与会理事就上述工作展开了深入讨论。

会议围绕为校友提供沟通平台进行深入探讨,校友会秉承“自强不息  厚德载物”的校训精神,挖掘核心校友的作用,以点带面,促进组织体系更高的运转,校友会将组织多次影响规模比较大的活动,以扩大影响力,增强凝聚力,校友会将更好地发挥品牌作用,增加校友对校友会的归属感,吸引校友更积极地参加到校友会的活动中来,校友会工作要更信息化,各校友要实现信息共享,校友会要有明确定位,要发挥宏观的平台作用,开展各校友会之间的跨界活动,其次,要重视新毕业的校友,他们的活动积极性和参加活动的需求都比较旺盛。

2015年2月28日,在羊年迎春之际,秦小川秘书长带领校友一行6人,前往老校友胡积德、刘光帜、王昌其、何克济、刘克纯家中给老校友拜年,代表校友会向老校友致以新春的祝福!刘光帜在抗日战争时期,八路军驻重庆办事处,为周恩来总理同各界人士的联系会见做联络、接待工作,何克济1943年参加中国远征军,任远征军第4军战地运输队,炮兵团的上尉美军翻译官,参加过滇西松山及龙陵战役,王昌其1944年参加远征军,任远征军通讯学校美军翻译官。

左二:秦小川  左三:王昌其

左三:何克济

左五:刘光帜、左六:秦小川

校友会每年一直延续着向老校友登门拜年送新春慰问的传统,代表清华大学贵州校友会送去了温暖,送去了祝福。每到一家都和老校友亲切交谈,问寒问暖,送去母校深情的关切和校友们节日的祝福,高度赞扬老校友们为新中国的解放和抗战的胜利及贵州建设做出的重要贡献,并向他们通报了近年来贵州取得的新成就,通报了母校和清华大学贵州校友会对贵州校友的时时关怀和牵挂。老校友们都非常的热情和激动,十分感谢母校和贵州校友会的关心。他们回忆起在母校学习和在贵州工作的岁月,都激情万分,滔滔不绝。每逢佳节倍思亲,老校友是我们永远牵挂的亲人!

二、贵州校友会第七届理事名单:

名誉会长:王思齐

名誉副会长:朱奕庆、乔锟、李扬文、徐德辉、马宁宇  

会长:伍祥华

常务副会长:刘颖

副会长:谢瑞屏、姚小洪、尚海东、王廷志、熊奕刚、陆永兴、蔡志军、贾倞、 秦水介、张书峰、龙奋杰 、杨军、韦正光

秘书长:秦小川

副秘书长:陈海宝、鲁斌、钟赤兵、周琳琳

三、贵州校友会第八届理事会名单(2019年12月)

会长:杨军

常务副会长:胡正森

副会长兼秘书长:秦小川

副会长:韦正光、谢瑞屏、鲁  斌、曹克楠、蔡志军、陆明建、陈淑兵、王品江

副秘书长 :周琳琳、游明琦、林圣耀、胡左高、田维媞、付成、张美昌、刘未来

四、校友会联系人

秦小川(副会长兼秘书长)

手机:13809435145

电子邮箱:qinxiaochuan@vip.sina.com

周琳琳(副秘书长)      

手机:13885166588

电子邮箱:1281949507@qq.com    

通讯地址:贵州市贵阳市金阳高新技术开发区


相关新闻

  • 212021.06

    两位清华校友当选2021年加拿大工程院院士

    6月14日,加拿大工程院(The Canadian Academy of Engineering,CAE)公布了2021 年新增院士名单,共有 52 位学者当选(50位院士、2位国际院士),其中包括两位清华校友:1992级校友、加拿大麦吉尔大学教授刘学和博士后校友、香港中文大学(深圳)教授张大鹏。

  • 212021.06

    神舟十二号成功发射,那些逐梦星空的清华校友

    2021年6月17日9时22分,搭载神舟十二号载人飞船的长征二号F遥十二运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。随后,神舟十二号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,顺利将聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员送入太空,飞行乘组状态良好,发射取得圆满成功。这是我国载人航天工程立项实施以来的第19次飞行任务,也是空间站阶段的首次载人飞行任务。神舟十二号飞船成功发射,离不开全体航天人一路披荆斩棘。这其中也有众多清华校友...

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 182021.06

    “宗师”周培源

    人们说,三十年河东三十年河西。周培源的一生,以1952年院系调整为分界线,可谓三十年清华三十年北大。有人说,孔子有弟子三千,周培源有学生三万。晚年,他更是各种巨大荣誉和崇高社会地位加身,是中国科学界的一面大旗。他的学生、纽约州立大学石溪分校教授张守廉说,自己想做到的是“夫子步亦步,夫子趋亦趋”,但真正做到的只是“高山仰止,景行行止”。而周培源自己晚年却说过一句话:“这不是我这一辈子所追求的。”这就...

  • 182021.06

    何兆武:上班记

    他说,20世纪下半叶的 历史和现实政治纠缠太深 千呼万唤的“上班记” 终于还是没能出来

  • 182021.06

    百岁许渊冲离世,余下的只有回声

    一个一辈子大声说话的老人从今天开始不再能跟我们说话了。翻译家许渊冲先生于2021年6月17日在北京家中去世,享年100岁。人生一半的时间里,他困在沉默里,度过了复杂的100年,熬过了战争、革命、误解……他外号叫「许大炮」,正是因为没人听他说话,他总是大声说。有人愿意听他谈翻译时,他已经是个老人了。一辈子大声说的话里,他争过声名,争过房子,争过头衔,争过对错,争过高低,但他并不善于自我表达,因为总是大声地、激...

  • 182021.06

    天才为何成群地来? 纪录片《九零后》里的西南联大

    关于西南联大最知名的一段叙述是:只存续8年,却先后培养出2位诺贝尔奖获得者、5位国家最高科学技术奖获得者、8位“两弹一星”功勋、172位院士和一百多位人文大师。

  • 182021.06

    【视频】潘际銮:希望我的这个产品成为中国的一张名片

    潘际銮先生在上海机器人焊接展览会上接受采访

  • 182021.06

    清华校友总会调研五道口金融学院校友工作

    6月15日,清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰一行来到五道口金融学院,调研学院校友工作开展情况,与清华大学五道口金融学院党委书记、校友发展研究中心主任、清华校友总会五道口分会会长顾良飞等进行了交流座谈。

  • 172021.06

    叶逊敏:张弛有度的知识分享者

    2006年本科入学,2019年博士毕业,叶逊敏在清华园度过了近十三年的校园时光。与其他清华学子略有不同的是,在研究生期间,叶逊敏以“火树”的网络身份做了一名桌面游戏的兼职主播,还参与了《一站到底》《密室大逃脱》《最强大脑》等展现知识储备和逻辑思维能力的综艺节目,并一直在网络上进行知识分享和理性讨论,在网络上小有名气。2019年毕业后,他跳出专业限制,自主创业,现在是一家人工智能公司的CEO。对于叶逊敏来说,“...