回馈母校

延揽世界大师 引领学术研究|搜狗捐赠清华大学 支持计算机领军人才队伍建设

2021-04-24 | 基金会 | 来源 清华新闻网2021年4月24日 |

422日,在清华大学110周年校庆来临之际,搜狗公司宣布向清华大学教育基金会下设的计算机系发展基金捐赠,与计算机系共同设立领军人才奖励项目,用于支持计算机系高层次领军人才队伍的建设。

捐赠仪式在清华大学工字厅举行。清华大学计算机系1996级校友、搜狗CEO王小川,1998级校友、搜狗CTO杨洪涛,搜狗CFO周雯娟,电子工程系2002级校友、搜狗高级副总裁许静芳;清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,中国工程院院士、清华大学计算机系教授吴建平,人事处处长王宏伟,计算机系主任尹霞,计算机系党委书记刘奕群,计算机系副书记贾珈等出席捐赠仪式。清华大学教育基金会秘书长袁桅主持仪式。捐赠仪式结束后,清华大学党委书记陈旭会见了王小川校友和搜狗科技团队。

王小川致辞

王小川在致辞中表示,清华的读书时光为他的整个人生道路打下了非常坚实的基础,计算机系赋予他的创新创业精神奠定了他事业的发展方向。搜狗与清华的渊源颇深,自成立起就一直扎根在距离母校仅几步之远的清华科技园,多年来的发展壮大更是离不开母校的人才支持,搜狗现任CEOCMOCTO等高管均为清华校友,不仅如此,创业初期的搜狗团队高管也全部来自清华,清华的优秀人才源源不断地为搜狗注入了新鲜血液与技术活力。王小川认为,校企深度合作既能助力校方的前沿研究,同时也有利于企业的创新发展,是一种双赢的良性发展;而作为清华人,他也希望通过此次捐赠来回馈母校,支持计算机系高层次领军人才队伍的建设,助力计算机学科延揽世界级大师,取得更多引领性的学术研究。最后,他祝福母校110周年生日快乐,同时祝愿计算机系蒸蒸日上。

杨斌致辞

杨斌首先代表学校感谢王小川校友和搜狗科技的慷慨捐赠。他提到,在清华大学110岁生日来临之际,王小川校友的捐赠不仅表达了对于母校的深情厚意,同时也彰显了清华人才培养的成绩,可谓“喜上加喜”。清华有很多像王小川一样的杰出校友,虽已毕业,但他们和母校及院系之间却始终紧紧相依。王小川作为计算机系的学长,一直在关爱和提携清华的学弟学妹们,这对于清华学子而言是极好的榜样。杨斌表示,习近平总书记在前几天考察了清华大学,对学校培养一流顶尖人才寄予了殷切期望,如何更好地鼓励科研创新和领军人才培养,学校还有很多值得进一步思考及长足发展的空间,同时要保持自信、认可我们的教育,努力为社会发展贡献力量。杨斌还肯定了计算机系在建设一流的道路上积极募集社会资源助力学科发展的长远目光,并表示搜狗科技的捐赠将为清华教师和人才队伍的建设提供有益的支撑。最后,杨斌祝愿搜狗公司“百尺竿头、更进一步”。

吴建平致辞

吴建平在致辞中感谢了王小川校友不忘初心、回馈母校的情怀。他提到,王小川在学生时代就表现出优秀的创业精神,后来他一路成长,担任过搜狐最年轻的副总裁,又一手创办了搜狗并成功带领企业赴美上市。尤为难得的是,从支持新系馆建设,到连续十多年独家赞助智能体大赛,到关心系里学弟学妹们的职业成长,再到捐赠活动基金支持学生文体活动,王小川校友一直心系计算机系的发展。在产学研合作方面,搜狗与清华联合建立的天工智能研究院,这些年来在自然语言处理、信息检索、人机交互等方面开展合作课题,形成了一系列高水平研究成果并发表在国际顶级会议上,产生了较大的国际影响力,相关专利和成果也被应用在搜狗的搜索、输入法、翻译等应用场景中,服务于广大用户,为社会创造了价值。他表示,后疫情时代,世界迎来了“百年未有之大变局”,计算机学科的发展也面临着前所未有的机遇和挑战,因此建设一支世界一流前列水准的领军人才队伍对于计算机学科而言尤为重要。站在110周年校庆这个承上启下的时刻,相信在学校强有力地领导下,在搜狗科技和王小川校友一如既往地鼎力支持下,在计算机系新一届领导班子的努力奋斗下,计算机系必将不辱使命,续写新的绚丽篇章。

王宏伟致辞

王宏伟分享了习近平总书记视察清华时的指示,教师要成为“大先生”,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。他提到,学校设立准聘长聘制度,推行讲席(冠名)教授制度等一系列教师人事制度改革举措,为优秀学者安心从事教学科研工作提供了具有长远意义的保障。他非常感谢搜狗科技对清华大学师资队伍建设的支持,并期待未来清华和校友企业携手共进,共同打造具有一流国际竞争力的教师队伍,为培养社会主义建设者和接班人、服务国家经济社会发展奠定坚实基础。

尹霞致辞

尹霞在讲话中提到,搜狗科技与计算机系渊源深厚,长期以来,搜狗一直积极支持计算机系的发展建设,这让她倍受感动。计算机系在过去60多年的奋进历程中,始终以发展我国计算机科学研究事业、培养国家计算机高层次人才为己任,承担了一大批国家科研项目,培养了近2万名英才。作为同时享有国际声誉和国内领先地位的教学科研机构,未来,清华大学计算机系有信心,在学校的领导下,在搜狗科技的倾力支持下,将计算机学科建设成为引进和培养全球顶尖计算机专业人才的平台,成为世界一流前列的计算机专业本科生和研究生的培养基地,成为世界先进、国内领先的计算机科学与技术高水平研究基地,为中国和世界的计算机科学与技术的进步作出新的、更大的贡献。

王小川与袁桅签署捐赠协议

杨斌向王小川颁发捐赠纪念牌

仪式上,王小川与袁桅签署捐赠协议,杨斌向王小川颁发捐赠纪念牌。

合影

捐赠仪式结束后,陈旭会见了王小川校友和搜狗科技团队,并同大家亲切交流。陈旭对搜狗科技长期以来对清华大学的支持表示衷心的感谢,她表示,此次捐赠将对学校高层次人才和师资队伍的建设起到良好的支持作用。王小川和搜狗科技团队表示,今后搜狗将继续深化与清华大学的合作,为母校增色添彩,也为社会贡献更多的“搜狗科技力量”。



相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...