百年清华

“迄今最佳联大校史”——《战争与革命中的西南联大》出版

2012-01-11 |

作者:(美)易社强著,饶佳荣译,九州出版社20121月出版

该书由美国的易社强(John Israel)教授倾二十年之力写就,视角独树一帜。何炳棣先生称赞其为“迄今最佳联大校史”。全书主体共有四部分,并有导言和结语。生动叙述了联大到昆明之前的经历,勾画了联大与云南社会以及当时政府之间的关系,对西南联大自身的历史、传统和精神渊源进行探讨,淋漓尽致地描摹了联大教师的风采,详细生动地再现了联大在昆明时期的生活。史料扎实,分析精湛,人物跃然纸上。该书的出版,势必会令广大读者注目与着迷。

  作者简介

  易社强(John Israel),西南联大荣誉校友。早年就读于威斯康辛大学、哈佛大学。师从费正清教授,现为弗吉尼亚大学历史系荣休教授。主要从事中国现代史研究。著有《1927-1937年中国学生民族主义》(Student Nationalism in China1927-1937)等。

  译者简介:

  饶佳荣,厦门大学历史系毕业。与师友合译《档案中的虚构》等多部作品。

目录

简体版序言

序言

凡例

导言

第一部分 爱国者的长途跋涉

第一章 从北平到长沙

第二章 联大的长征

第三章 蒙自的魅力

第二部分 交互影响

第四章 联大与云南人

第五章 重庆与昆明

第六章 联大的学风

第三部分 谆谆教诲 济济良师

第七章 文学院

第八章 法商学院

第九章 战争与学术

第十章 理学院

第十一章 工学院

第十二章 师范学院

第四部分 联大八年

第十三章 希望的岁月:1938 1941

第十四章 坚忍的岁月:1941 1943

第十五章 考验的岁月:1943 1945

第十六章 完成使命:1945 1946

结语

访谈清单

注释

参考文献

索引

译后记

相关新闻

  • 032013.06

    战争与革命中的西南联大——易社强先生在北京讲演

    《战争与革命中的西南联大》作者易社强先生应邀来北京做讲演,还有大家参加: 第一场2013年6月5日 在清华大学 主 题:战争与革命中的西南联....

  • 102022.01

    闻黎明:一部校史,但又不仅仅是一部校史——易社强《战争与革命中的西南联大》书后

    西南联大重返我们的视野最多不过20年,成为热门话题还是2005年以后的事。台湾也一样,若非鹿桥的《未央歌》,很多人对这所学校还闻所未闻。这并不奇怪,西南联大只存在了八年半,却已离开我们60多年了。然而,抗日战争时期的西南联大可是响当当的,且不说它云集了北大、清华、南开的多少学术大师,也不说它培养出多少精英,只说这它掀起的一二·一反内战运动,与五四运动、一二·九运动并称为中国青年运动史的三大高潮,就足以让...

  • 022017.11

    西南联大经验需要好好发掘——西南联大校友的回忆

    彭珮云、潘际銮、杨振宁、郑哲敏四位西南联大校友在西南联大建校80周年纪念大会上的发言。

  • 022021.11

    西南联大何以孕育革命“火种”?

    “回首我在西南联大求学的时光,到今天已有整整80年了。我以为,我这一生,最幸福的时光就是在西南联大了。”11月1日,“中国共产党西南联大党组织发展历程”专题展在云南师范大学西南联大旧址开幕,107岁高龄的中国知名作家、曾任西南联大党支部书记的马识途受邀做书面致辞,字里行间无不透露着令人心潮澎湃的“联大记忆”。全面抗战爆发后,国立北京大学、国立清华大学和私立南开大学被迫南迁湖南长沙,组成国立长沙临时大学...

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 132018.07

    西南联大校友刘彦林逝世

    刘彦林,河北人。1939-1946年在西南联大学习,西南联大经济系毕业。2018年去世,享年98岁。

  • 262019.08

    《我们的西南联大》开机 取材于西南联大真实历史

    8月24日,电视剧《我们的西南联大》在清华大学宣布开机。

  • 212018.11

    《西南联大》再现群星闪耀的历史

    今年,西南联大迎来在昆明建校80周年。由中共云南省委宣传部与中央新影集团联合出品的纪录片《西南联大》为观者呈现了群星闪耀的联大历史,并提炼出这所伟大学....

  • 262018.11

    西南联大校友创建的昆明天祥中学

    昆明天祥中学的开办,发展、成长,是和西南联大密不可分的。这不仅因为创办人全为西南联大校友,而且前六年除个别教师外,几乎全部教师都是清一色的联大校友,约....

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。