百年清华

西南联大旧址及博物馆丨西南联大的“红岩”烈士

2022-08-09 | 来源 人民网2022年07月07日 |

1995年,为铭记革命烈士的功绩,在西南联合大学旧址内建成了国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑。在纪念碑基座上刻有27位为民族独立和民族解放献出宝贵生命的烈士名录(西南联大烈士15位、昆明师范学院烈士12位),闻一多、刘国鋕、潘琰三位烈士就是他们中的突出代表。

在“国立西南联合大学暨国立昆明师范学院革命烈士纪念碑”上,镌刻着闻一多、刘国鋕、潘琰等烈士的英名。

刘国鋕烈士

刘国鋕在西南经济系的毕业照

纪念碑上,烈士英名录第三行左起第二位为刘国鋕烈士,是西南联大经济学系学生。他在校期间就加入了中国共产党,走上了革命道路。从联大毕业后,刘国鋕受党组织指派到重庆工作,任沙磁区学运特支书记。1948年,刘国鋕因叛徒出卖被捕,先后被关押在渣滓洞、白公馆。刘国鋕的家人曾多方营救,但是国民党要求刘国鋕在报上发表声明退出共产党,或者写下悔过书,才可释放他,遭到了刘国鋕的严词拒绝。他把党的荣誉看得比自己的生命还宝贵,充分展现了一个共产主义者的铮铮铁骨!

19491127日,刘国鋕被押赴刑场。28岁的刘国鋕视死如归,在重庆解放前两天英勇牺牲。

西南联大优秀共产党员潘琰

潘琰

七七事变后,潘琰目睹了敌寇的肆意侵略与践踏,毅然加入了“抗战青年干部训练团”从事宣传抗日、救护受伤军民等工作。1939年,她加入中共地下党。1943年,28岁的她考入西南联大师范学院。在校期间,她勤奋学习,阅读了大量进步书刊,还在复杂、严峻的斗争环境中,利用一切机会配合党的地下工作。

抗战胜利后,潘琰接到了远方母亲寄来的书信。她回信说:我也想回家看看母亲,但是国家的问题并没有解决……我们还要战斗,更激烈的战斗!

1945年,在一二·惨案中,被手榴弹炸得遍体鳞伤的潘琰,倒地后又被凶狠的歹徒在腹部连刺了三刀,但她仍然挣扎着用微弱的声音喊道:同学们,团结呀!便永远闭上了双眼。

潘琰牺牲后,她的好友君慧赞颂道:“为真理正义而献出自己生命的,虽死犹生;看不见真理,畏怯正义,苟且偷安的人们,虽生犹死,潘琰永远活着。”


相关新闻

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆简介

    西南联大旧址及西南联大博物馆位于云南省昆明市五华区一二一大街298号云南师范大学一二一西南联大校区内,是抗战期间西南联大在滇8年办学的历史见证地。这里完整地保存了西南联大原教室、西南联大纪念碑、“一二·一”运动四烈士墓等历史遗存14处,是西南联大历史遗存保存最完整、最集中的场所。旧址内建有博物馆,现有馆舍5732平方米(展厅3722平方米),内设博物馆、“一二·一”运动纪念馆2个展馆及3个活动展厅,常设3个基本展...

  • 012018.11

    西南联大博物馆开馆掠影

    10月31日上午,云南师范大学在一二一西南联大校区田家炳教育书院二楼报告厅举行西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式。

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨闻一多治印

    在西南联大博物馆,珍藏着一枚由闻一多先生篆刻的“谭庆双印”。这枚石印略微泛黄,有黑色的石纹贯穿其间。印体的顶部是一只端坐的小羊,羊角长而弯,与羊身融为一体。印的正文,是4个阳文篆字:“谭庆双印”。印的边款上是三个苍劲有力的行书小字:“一多制。”字体古朴、娟秀,可以看出闻一多先生深厚的功底、对艺术的追求以及他的铮铮铁骨。抗战后期,由于物价飞涨、货币贬值,西南联大教授们的生活极度艰辛。1944年,闻一多...

  • 272019.02

    西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发式举行

    10月31日上午,在西南联合大学在昆建校暨云南师范大学建校八十周年来临之际,西南联大博物馆开馆暨《西南联大口述史》首发仪式在一二一西南联大校区举行。

  • 092022.08

    西南联大旧址及博物馆丨“一二·一”运动四烈士墓及闻一多先生衣冠冢

    “一二·一”运动四烈士墓建于1946年3月,陵区坐北朝南,占地216平方米,从右至左安葬着在“一二·一”运动中牺牲的于再、潘琰、李鲁连、张华昌四位烈士。四烈士墓前是1946年7月15日被国民党反动派暗杀的中国民主同盟早期领导人、著名诗人、知名学者闻一多先生衣冠冢。烈士墓入口台阶中间的石台上雕刻着一柄石剑,象征着烈士们勇敢战斗的精神。烈士墓后方正中间是一组浮雕石屏。整个石屏表现了无数热血青年呼唤光明的情形,其基座...

  • 022021.12

    “一二•一”运动四烈士牺牲76周年悼念仪式在西南联大旧址举行

    1945年爆发的“一二·一”运动是继“五·四”运动和“一二·九”运动之后,中国共产党领导的第一次大规模的学生爱国民主运动,它培养和锻炼了一批民主运动的骨干,提高了人民群众的政治觉悟,它与人民军队的自卫反击战紧密配合,使坚持内战政策的国民党反动派在政治上陷于被动,是中国青年运动史上的第三座里程碑。在中国共产党成立100周年,“一二·一”运动爆发76周年之际,为贯彻落实习近平总书记考察调研西南联大旧址重要指示精...

  • 132018.12

    五言排律•再访西南联大旧址

    瞻此风云地,西南独峙巍。 山茶花发早,嘉木叶融晖。

  • 102017.11

    西南联大的故事

    有关西南联大的书出版了不少。为什么怀念西南联大?学者们从史料研究出发作了分析和解读;联大生活是什么样的?这从师生自述、回忆以及小说中可以看到。

  • 112019.09

    赵捷民:回忆西南联大

    1938年至1940年,我曾在西南联大历史系读书。1940年我从联大毕业后,又在昆明教书,一直与西南联大师生有着联系和接触,西南联大的往事深深地印在我....

  • 192021.11

    西南联大的“九零后”

    今年11月1日是西南联合大学建校84周年纪念日。前段时间上映的纪录片《九零后》,又将这所群星璀璨的大学,呈现在社会大众的眼前。《九零后》的16名主演,年龄最大的已经106岁,最小的也92岁了,平均年龄则超过96岁,是名副其实的“90”后,堪称电影有史以来最“资深”的本色出演。主演者分别是诺贝尔物理学奖获得者杨振宁(99岁)、翻译界最高奖北极星奖得主许渊冲(享年100岁)、两弹一星功勋科学家王希季(99岁)、世界焊接学...