百年清华

邱壑:面包与猎枪 ——清华毕业30年之感想

2021-04-16 | 邱壑(1986级机械) | 来源 公号“TH1991”2021-03-31 |

回首那过去的30年,没想到在清华学了铸造后竟与铸造至今已结下半生之缘,铸造这个经历了上千年的传统机械老行业竟成为我人生事业的主题,毕业后到国营厂的铸造工艺员做起;后又到德国公司的从事铸造设备销售服务,帮助国内铸造企业采用国外新技术起步发展;并进一步与德国公司合作,创建公司在国内合作生产;再因道不同分手后开始独立自主创新发展,赶超挑战世界一流;至今即将上市科创发展,期待用新技术去解决铸造行业的痛点问题,追求以绿色智能定义未来新铸造的“铸造梦”。

大学毕业对于大多数人来说是走出学校进入社会的起点,从此人生开始了新的旅程,30年的风风雨雨使我们都已到了50出头知天命的年岁,清华同学各种微信群里出现的一个个熟悉的名字,一张张老照片里的笑容,一篇篇同学回忆往事的文章,实在令人感到仿佛就在昨天但又是那么依稀遥远,无论今天的我们如何风光无限,仿佛时光永远无法改变当年同学之情,回到了那段难忘的30年前同窗岁月。

遥想当年的入学之初的一个晚上,大家从宿舍里搬个凳子来到主楼前的广场上参加学校的迎新大会,讲话的校长有讲到清华蒋校长的“给猎枪不给面包”的教育思想。30年后今天,回顾毕业后的经历感受,才深切的体会到这句话的深意,体会到清华的这番教育给我的人生发展所提供的力量,在此总结一下母校教育给我的收益,也愿与大家共同分享,一同再战人生下半场,再创辉煌。

猎枪1:清华校训“自强不息,厚德载物”

虽然头顶清华毕业这个光环面包,既是一份荣耀但却也承载着沉重的期待,但“自强不息”却给与我敢于独立面对、挑战世界一流对手的自信,相信自己认定的道路执着前行,成为我在事业道路上精神支柱;”厚德载物”帮助我以包容开放的心态去团结伙伴、超然于客户的刁难和对手的污蔑攻击,并以“淡泊明志,创新致远”做为自己不断前行和企业发展的定海神针。

猎枪2:清华老师言传教导所赋予的猎取知识和运用知识的能力

虽然知识是我们认识世界的面包,可大学学习的知识都是一些基础,甚至有些是“过时”的技术,无法照搬到日新月异的社会发展直接应用,就我在这30年中所从事的铸造冷芯盒技术及装备发展,在大学的课本上只有短短的一行字“目前世界上已有一种冷芯盒技术在应用”;可是清华五年学习,有幸得到众多一流老师的教诲,学习如何融会贯通将书中的知识由厚到薄的去掌握其中的精髓,并在众多的实验室和社会实践中去体会将知识和实际工作相结合,有了这支不断猎取和运用知识的猎枪,使得我能够不断获取新知识,并用团队的力量不断创新发展,使我深切体会作为一名工科人应用知识和科学原理为社会创造价值的价值感。

组芯造型铸造车间

猎枪3:清华老前辈的身教:干一行爱一行的低调与自信的价值观

记得我们入学时的系主任 潘际銮院士教授在央视朗读者节目中曾说:“当我从西南联大回到清华,学校让我去做焊接,焊接在上海是说焊洋铁壶的,有什么好研究的,可我非常自豪的是今天高铁的铁轨,核电站的顶盖,如果没有我们的焊接技术的研究发展,就无法完成,我对于这几十年来的焊接研究工作很自豪!”

虽然时髦的专业/行业机会多多、风光无限,可是在中国众多的传统行业却是大而不强,即使在世界上也仍然也是空缺一片,如何应用新技术来改变甚至是颠覆传统技术已成为传统产业发展的迫切问题,如果没有基础传统行业的应用,很多新技术也成英雄无用武之地的屠龙之技。正是清华众多“默默无闻”的泰斗老前辈们的身教,使得我看到了追逐时髦流行之外的另一种低调而自信的境界,干一行而爱一行,行行都有自身的价值和魅力,成为我这30年来自得其乐的自信。

机器人自动浇注

猎枪4:清华丰富的文体活动:健全了体魄,丰富了修养

我想我们每个人都从清华的教育中受益于清华对于文体教育高度重视的特色,每个人也都记得马约翰的那句“为祖国健康工作50年”的口号,清晨的晨跑、体育课和各种运动科目的选修、大校园里骑着单车去教室、每天下午的各种锻炼活动、运动会、军训等都让我们在运动中成长,为我们打下了坚实的底子,收益匪浅!

在曾拥有过朱自清、闻一多、钱钟书和杨绛等文学大师的校园里,文学诗歌、音乐欣赏、艺术鉴赏、大礼堂的最新电影、文艺汇演等无不让我们这些工科人体会到人文之美,给我们的工程师生涯增添了艺术的养分和平衡的思维。

猎枪5:清华校友:情深谊厚,淡泊如水,互信笃深的校友文化

清华不但帮我进入铸造行业,得到了行业专家教授的指导,也给了我有机会和学长共同创业合作的人生机遇,在共同的理念下,近30年合作,淡泊如水却是牢不可破。

传说清华的“拉帮结派”可能是比较出名的,我认为清华的“拉帮结派”并非基于利益目的,而是一种共同文化熏陶出来的真诚互信,无论是学长、同学或学弟妹,都能感受到情谊上热情似火,工作上却是淡泊如水的实事求是,互信笃深的清华校友文化。

无法否认1986级的我们是非常幸运的一代人,不但有幸得到清华的教育与培养,每个人都获得了知识、能力、道德与文化的猎枪,更幸运的是我们共同经历了过去30年中国的蓬勃发展的光辉历程,一个让美国律师政客们都震撼的中国工科男们创造的奇迹-尤其是清华红色工科人的骄傲!

展望未来20年,中国将继续展示崛起的中华民族为世界所带来的惊喜,从奋起赶超到引领世界的未来,我们人生的下半场必将更加精彩纷呈,值得我们共同期待和继续努力。

祝愿我们全体6字班的同学30年校庆相聚愉快!祝愿母校清华110周年庆典完满成功!




相关新闻

  • 042018.04

    赵云龙:浅谈清华“猎枪”精神

    毕业已满10年,“干粮”早已经吃光,但“猎枪”却是牢牢握在手中,枪法也越来越好了。

  • 242016.04

    那年的清华那年的我:毕业30年

    2016年校庆随机采访毕业30年的校友

  • 082017.05

    1982级校友庆祝毕业30年

    4月30日,1982级校友毕业30年庆典在新清华学堂举行。校长邱勇、副校长王希勤、老领导王凤生等参加庆典。

  • 162021.06

    毕业十年,想见你

    2021年应该是不平凡的一年。伟大的中国共产党建党100周年、母校清华大学建校110周年、东京或许会首次在奇数年举办奥运会、希望人类能够战胜新冠肺炎疫情……还有,我们七字班毕业十周年了。

  • 292022.09

    纸上展厅 ——清华大学美术学院 2022 届毕业生作品展(上)

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 272022.11

    纪念赵元任诞辰130周年 纪念张祖道诞辰100周年∣赵元任张祖道纪念展览在清华大学揭幕

    “原来大师还有这么好玩的一面”……在清华大学校史馆一楼展厅,几位参展者围在“灯箱”前面,看着清华国学研究院四大导师之一赵元任留下的“滑冰五部曲”影像感叹道。与此同时,部分师生驻足在新清华学堂和校史馆外宽阔的广场平台上欣赏张祖道的优秀摄影作品。11月16日下午,在学生艺术团合唱队悠扬的《教我如何不想她》歌声中,“好玩儿的大师——赵元任影记”和“张祖道镜头下的清华”纪念展览揭幕仪式在清华大学新清华学堂...

  • 032023.01

    终始惟一 时乃日新——清华大学2023年新年贺词

    水木相荏苒,日月恒如征。2023年即将到来,我们代表学校向全校师生员工、离退休教职工、海内外校友和长期以来关心支持清华大学发展的社会各界朋友致以新年的祝福!2022年是意义非凡的一年。全校师生员工以奋进的姿态和实干的精神迎接党的二十大胜利召开。学校党委带领全校师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识“两个确...

  • 282022.02

    邱勇同志任清华大学党委书记 王希勤同志任校长

    日前,中央批准:邱勇同志任清华大学党委书记,不再担任清华大学校长职务;王希勤同志任清华大学校长(副部长级)、党委副书记;陈旭同志不再担任清华大学党委书记职务,另有任用。2月25日下午,清华大学召开教师干部大会。中央组织部副部长李小新同志到会宣布中央决定并讲话,教育部副部长、党组成员田学军同志,北京市委常委、组织部部长孙梅君同志出席会议并讲话。邱勇同志主持会议。会议现场中央组织部干部三局、教育部人事...

  • 282013.04

    清华大学1978级校友庆祝毕业30年

    “1978年,我们伴随着改革开放的春风,怀揣着振兴中华、强国富民的梦想来到清华。毕业30年来,我们互帮互助,共同寻梦、追梦、圆梦,从来都没有停下为‘中....