百年清华

蒲明书:一生历尽千帆,归来仍是少年——艺术团排演《少年》侧记

2021-06-25 | 蒲明书(1959级力学) |

百年华诞唱《少年》

2021620日,由中共上海市委组织部、市委宣传部和市委老干部局,在市委党校礼堂,联合举办《上海市老干部庆祝中国共产党成立100周年主题活动》——

活动主题是:“永远跟党走”。

活动形式为:高唱颂党、颂军、颂国的歌曲;表演反映革命历史题材的歌舞和情景剧。

演出单位:包括清华大学上海校友会艺术团(简称艺术团)在内的上海市人大、政协、教卫机关和各辖区老干部合唱团,以及上海小荧星艺术团。

节目单

整台节目由3个篇章组成:《红星照耀我》《激情的岁月》《永远跟党走》。艺术团参演节目《祖国慈祥的母亲+少年》——新版《少年》,安排在第二篇章《激情的岁月》。

剧场端庄大气,舞台流光溢彩;节目环环相扣,演出一气呵成,让中共百年奋斗史耀然于舞台,生动地展现在观众面前。

最后,由96岁高龄指挥家曹鹏统领全场高唱《没有共产党就没有新中国》,结束了历时2小时主题为“永远跟党走”的庆祝活动。

在众多节目中,新版《少年》成为活动的一个亮点,艺术团还获得主办单位特殊的礼遇。

作者在演出现场留影

新版《少年》可圈可点

新年伊始,艺术团以一曲《少年》成了网红,半年来演出不断。但是,这群追求完美的清华人,没有止步于已在央视荧屏所展示的水平,而是边演出边创新:由先前的《同一首歌+少年》,变成今天的《祖国慈祥的母亲+少年》;从艺术团独家演唱,变成今天与上海小荧星艺术团联袂表演,旧貌新颜,可圈可点,令还在为荧屏播放的《同一首歌+少年》赞叹不已的广大观众,耳目为之一新。

新版《少年》的前半部是歌曲《祖国慈祥的母亲》。当艺术团以深情而又舒缓的速度唱完这首歌时,不等观众从与演唱共鸣中回过神来,接着一个转调引出大段哼鸣,瞬间节目进入后半部——《少年》。同时,演员们纷纷卷起袖子,摆出一副跃跃欲试的样子。这使人想到习近平2017年新年贺词中那催人奋进的金句——“撸起袖子加油干!”

然后,激流般的节奏,飞云般的旋律,演唱辅之以活泼的肢体语言,站在舞台上的已不是45位年过古稀的老人,而是一群“不知老之将至”的花季少年。演唱中,天幕上配发一幅幅艺术团成员的芳华照,时光倒流,音画一体,《少年》歌词的画面感被淋漓尽致地显现出来。

又在大段哼鸣的烘托下,台上以陈陈老师为首的6位“80后”,轮番简短地自我介绍。言简意赅,字字珠玑,虽然他们讲的是自己,实则勾画出一代清华人的奋斗史,并道出了这个群体共同的心声——没有共产党,就没有新中国!

小荧星合唱团的小朋友上台献花

当最后一位校友的话音刚落,便从舞台两侧飞出45只“萤火虫”——上海小荧星合唱团,一个个手捧鲜花,分别站立在这些爷爷奶奶的跟前,恭敬地把花献上。这45束鲜花,凝结着下一代对老一辈的尊敬,也凝结着中共上海市委对艺术团的褒奖,更凝结着祖国不会忘记一代清华人的深情。

演员们接过鲜花兴奋不已,挥舞着向观众致意!此时,观众席上报以热烈掌声。

紧接着,孩子们一齐冲向前台列好队,随着乐曲载歌载舞——他们与艺术团联袂演唱《少年》。

“小荧星”嗓音清脆,舞姿奔放;艺术团和之以歌,歌声嘹亮——真可谓“江山代有才人出”,“雏凤清于老凤声”。新版《少年》,唱出了少年精神的薪火相传,唱出了两代人共同的心声。

上海小荧星合唱团的加入,是《少年》的点睛之笔,创新所在,使该节目焕然一新。

(遗憾的是,上述艺术团与小荧星合唱团联袂演唱《少年》这一段,正式演出时没有出现,孩子们献完花后便立即撤出。据说,这是“为避免喧宾夺主”。非也!这两个团,曾在519日第十三届上海市大众科学奖颁奖典礼上同台演出《少年》,受到观众的热烈欢迎。)

不避“艰险”唱《少年》

《少年》这首歌,属于当下年轻人喜欢的流行音乐,其风格完全不同于艺术团以往演唱过的歌曲,带有Rap色彩。歌词口语化,语速快,不押韵,难以一字不差地唱出来;且在旋律中,大量使用传统五声音阶所缺失的“4”(占唱段音符的27%)。这一些,对于口齿伶俐的小青年不算什么,但对于上了年纪的人,就十分拗口。但是,央视邀请艺术团来演唱这首“老人不宜”的歌曲,自有其良苦的用心——让这些“老夫聊发少年狂”,再现他们当年的雄健豪放之气!

艺术团知难而进,正如歌词所言,“面前再多艰险不退却”。岁末年初,硬是冒着严寒在青浦3天集训中拿下了这首歌;然后马不停蹄“三九”北上,一路艰辛地来到央视大厂基地——这里与疫情正在肆虐的河北地区近在咫尺!他们以战地文艺兵的风姿,提前完成了节目的录制,令在场的央视工作人员感动泪目地说道:“谢谢你们!因为你们,我开始不惧怕衰老了!”

节目于小年当晚在央视“网络春晚”播出后,全网沸腾,点赞如潮。

清华大学上海校友会艺术团亮相2021春晚,以一曲《少年》燃爆网络

北京和平里九小合唱团一位叫顾林的小朋友来信说:“我的许多同学都从不同的地方看到这个视频。大家都觉得爷爷、奶奶们太棒了!似乎不经意间,您们就一下子成了我们心中最亮的那颗星,我们都想追‘星’。

我们不仅喜欢您们,更多的还是敬佩您们,因为我们知道:您们是建设祖国的老前辈,在曾经的少年时期,为了新中国能早日的强大起来而发奋学习;学成之后,又服从祖国的需要,在各个行业中燃烧着自己……书写着将青春岁月奉献在新中国建设征程的篇章。”

《少年》节目热播期间,恰逢新春到来,见窗外数枝红梅凌寒独开,不禁联想到 “梅花香自苦寒来”这一诗句。

北京归来,演出邀请自各地纷纷发来,令艺术团应接不暇。基于演员健康状况和疫情防控形势的考量,仅接受部分邀请,先后在北京、杭州和上海3个地区的重要场合,演出《少年》达6场之多。

艺术团上演的节目,都离不开台下幕后众团友的支持。其实,节目的排演也是一项系统工程,涉及方方面面的事,要与形形色色的人打交道,精心策划,步步落实,就像他们当年搞科研,做工程一样。团领导、秘书长、各声部长以及志愿者,他们“双肩挑”,既要唱好歌,还要做大量的行政和后勤保障工作,其付出超过普通团友。

行文至此,想到梁启超的《少年中国说》。他说,“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。”

在清华大学建校110周年校庆联欢晚会上,上海校友会艺术团的老校友们再次挽起袖子大声唱出:“我们还是从前那个少年,没有一点点改变。”

这个平均年龄为74.5岁的艺术团,少年时,投身于强国富民的“四化”建设,如今韶华已逝,心态却依然年轻。在舞台上,他们唱《少年》,神采奕奕用自己一生艰难而富有成果的求索,演绎着这首歌曲的内涵,激励新征程上追梦的少年人。

艺术团的成员们,今天你们可用这首歌自豪地宣示:一生历尽千帆,归来仍是少年!


2021-6-25于上海



相关新闻

  • 302021.06

    刘彦昌:庆祝建党一百周年(诗二首)

    建党百年庆一九二一惊雷响,诞生伟大共产党。南湖红船启航程,井冈圣火燎原旺。打碎千年旧世界,东亚病夫崛起强。巍峨屹立新中国,飞跃发展尽辉煌。光辉历程中流砥柱共产党,国难当头铁肩担。唤起民众四万万,驱日灭蒋乾坤转。一穷二白山河破,艰苦创业换地天。社会主义阳光道,四化建设宏图展。改革开放新时代,繁荣昌盛梦想圆。光辉历程百年诞,华夏神州共庆欢

  • 292021.06

    理想与你皆耀眼——在甘校友观赏《大学》并交流观后感

    2021年6月27日下午,甘肃校友会组织部分在甘校友在百安影城共同观赏纪录电影《大学》。这部电影是由全清华制作团队三年跟踪邀请式纪实拍摄,浓缩出一个生机勃勃的大学校园。电影以四位清华人为主要拍摄对象,有任教多年的钱易教授,也有从国外回清华任教的青年教师蔡峥;有刚入校不久的本科学生严韫州,也有即将毕业要面临人生选择的博士生宋云天。一所清华园,四位清华人,通过校园日常,将“自强不息,厚德载物”的校训和“行...

  • 292021.06

    清华校友总会赴经管学院走访调研校友工作

    2021年6月23日,清华校友总会秘书长、清华大学校友工作办公室主任唐杰带队赴经管学院调研校友工作开展情况,与清华大学经管学院院长、清华校友总会经管学院分会会长白重恩,清华大学经管学院院办主任、校友发展中心主任、清华校友总会经管学院分会秘书长云涛等进行了深入的交流座谈。座谈会现场白重恩院长首先对唐杰一行的到来表示了热烈的欢迎。他说,经管学院的校友工作在推进过程中取得了很多成果,但问题和困难也依然存在。...

  • 292021.06

    不忘初心 牢记使命——佛山市清华大学校友会举行庆祝建党100周年活动

    6月26日,佛山市清华大学校友会举行“不忘初心 牢记使命”庆祝建党100周年活动。17名校友齐聚校友会活动基地华南高等研究院(佛山),观看党建教育影片、谈入党感受,回顾中国共产党百年奋斗路,树立永远跟党走的坚定信心。

  • 292021.06

    清华大学举行纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会

    6月28日下午,清华大学举行纪念中国共产党成立100周年暨表彰先进大会。校党委书记陈旭在大会上发表讲话,校党委副书记、校长邱勇主持会议。校领导姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、郑力、彭刚、曾嵘,校党委常委王岩、许庆红,以及教育部党建工作联络员、北京大学党委原副书记、纪委书记王丽梅等出席大会。

  • 292021.06

    青海缺氧,但不缺清华人的奋斗精神|校友代表靳力在计算机系2021年毕业典礼上的致辞

    希望我们的同学们,视野更开阔一些,人文关怀更强烈一些,在自己的工作、生活中关心社会、关心人民、关心祖国,多做些有益的事情。

  • 292021.06

    “躺平”歇歇脚,是为厚积而奋起|校友代表杨程晨在新闻与传播学院2021年毕业典礼上的发言

    好奇和进取,是需要坚持的美德。离开校园,恰是新学习的开始,我们在10年、20年后变成什么样子,往往取决于我们刚进入社会时养成什么样的做事习惯,是否保持学习,是否保有旺盛的好奇之心和进取之心。

  • 282021.06

    生命的真实|校友代表左为在生命科学学院2021年毕业典礼上的发言

    生命科学的知识告诉我们,疼痛往往会使我们的肌肉更加强大,神经更加敏锐,让我们更有自信地去面对明天的挑战。

  • 282021.06

    担当时代使命,投身强国伟业|校友代表张冲在土木水利学院2021年毕业典礼上的发言

    各位领导,来宾,亲爱的师弟师妹们:大家上午好!我是水利系2001届本科毕业生,班号水工62/71,由于特殊情况,我跨了两个年级。后来跟着金峰教授攻读博士学位,于2006年12月获得博士学位,加入了中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司,从事水电站的设计工作,并一直工作至今。今天非常荣幸,有这样一个机会参加咱们土木水利学院本科生的毕业典礼,分享一些工作多年心得体会,当然,我知道你们中的绝大部分都将继续深造,直接...

  • 282021.06

    校友代表宋柏、张馨元航天航空学院2021届学生毕业典礼上的发言

    志在云天迎难上,脚踏实地砥砺行 宋柏,清华航院2003级校友,现就职北京大学工学院尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:大家早上好!首先,祝贺学弟学妹们圆满完成清华学业,也感谢学院给我宝贵的机会回家看看。我于03年到10年在清华念书,之后留学多年,19年1月回到北大任教。十一年后,作为校友代表重回母校,我万分荣幸,也诚惶诚恐。作为清华学子,我害怕在老师面前丢脸;作为北大教师,我也担心在清华出丑。玩笑,其实真...