国立清华大学 ( 1935)

国立清华大学1935年大事记

2016-03-22 | 清华大学校史研究室 | 来源 《清华大学一百年》 |

428 建校24周年纪念典礼在大礼堂举行,同时举行机械工程馆、电机工程馆、水力实验馆落成典礼。

4 本校与德国远东协会订立交换研究生办法。

58 校评议会议决:本校各建筑名称审定如下:一院改称“办公楼”,二院、三院暂依旧,西北院改原名“怡春院”,四院改称“明斋”,五院改称“善斋”,六院改称“新斋”,七院改称“平斋”,女生宿舍改称“静斋”。

622 本校举行毕业典礼。本年毕业研究生费孝通等7人,本科生143人。

918 本校举行开学典礼。本年招收本科一年级新生345人,转学生68人,合计413人。录取研究院新生20名。

923-27 本校在大礼堂举行新生指导周,向新生介绍学校历史及其组织、对于功课所应注意之点、如何利用图书馆、体育与军训、怎样做一个清华的学生等。

1018 本校公布第三届留美公费生录取名单,本届共录取30名。

129 北平学生6000余人举行游行示威,沿途高呼“打倒日本帝国主义”、“打倒汉奸卖国贼”、“反对华北防共自治”、“停止内战、一致抗日”等口号。在当日游行时散发的清华大学学生救国会《告全国民众书》(蒋南翔起草)中写道:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了!”

1935级校友毕业60周年聚会合影(摄于1995年校庆日)

1935年清华大学校庆日。左起:梅贻琦、颜惠庆(第二届清华总办)、校友代表杨光弼(1911)、教授李辑祥,左坐者为胡适


注:资料选自《清华大学一百年》,清华大学校史研究室编,清华大学出版社,2011。


相关新闻

  • 152013.03
  • 252021.09

    第四届北美清华校友大会在线举行

    北美东部时间9月18—19日,第四届北美清华校友大会在线举行。清华大学校长、清华校友总会会长邱勇发表视频致辞。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺以及来自北美及全球其他地区的清华校友共千余人在线参加大会。

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。