新闻中心

清华大学机械工程系庆祝建系80周年

2012-04-29 |

  清华新闻网428日电(通讯员 黄小斌428日上午,清华大学机械工程系建系80周年庆祝大会在清华大学主楼举行。

  清华大学校长陈吉宁,校党委副书记邓卫,学校老领导张孝文、庄丽君、郑燕康,1977级系友、国资委副主任邵宁,原机械工业部副部长陆燕荪,装甲兵工程学院徐滨士少将,机械工程学会监事长宋天虎,哈尔滨工业大学(威海)校长冯吉才,中国科学院院士潘际銮、周尧和,中国工程院院士柳百成等校内外嘉宾、系友出席庆祝大会。

陈吉宁致辞。记者 郭海军

  陈吉宁充分肯定了机械系建系80年来取得的辉煌成就,鼓励机械系师生要在新的历史起点上开拓进取,锐意改革,奋勇争先,再创辉煌,为国家建设输送更多更好的拔尖创新人才,为世界一流大学建设和国家装备制造业的振兴作出新的更大的贡献。

  中国科协常务副主席、书记处第一书记、清华大学党委原书记陈希,清华大学原校长顾秉林院士为机械系建系80年发来贺信和题词。

  清华大学机械系主任曾攀致欢迎辞,对给予机械系发展大力支持的校友和各界人士表示感谢。

庆祝大会现场。记者 郭海军

  宋天虎代表中国机械工程行业,冯吉才代表兄弟院校先后致辞,对机械系建系80年及所取得的成就表示祝贺。1946级系友周尧和院士及东风汽车公司副总经理、1978级系友李绍烛代表系友回顾了机械系对他们的悉心培养,表达了广大系友对母系的感激之情。机械系青年教师代表张文增结合自身的成长经历,表达了对机械系给予的关心和爱护的感激之情,抒发了勇挑重担、振兴机械系的决心。学生代表李轶非真情讲述了“学在机械”的充实与快乐。

参加庆祝大会的老系友。记者 郭海军

  庆祝大会由清华大学机械系党委书记单际国主持,清华大学各院系、部处代表及全国各地的系友和来宾五百余人参加了大会。

  清华大学机械工程系于1932年成立,是清华大学最早成立的工科系之一。80年来,机械系始终与国家共命运、与时代同步伐,为国家建设输送了大批优秀人才,包括8000多名本科生、约1500名硕士、400名博士,毕业生中涌现出数十位院士、省部级领导、大学校长和重点企业管理者。80年来,机械系学子遍及全国各地,他们当中的许多人成为国家机械行业的引领者。八十年光辉历程中,机械系名师荟萃。一大批专家、学者以其高尚的人格,精湛的学识,严谨的学风,培育了我国机械学科和工程领域的领军者和建设者,为我国机械工业的发展做出了突出贡献。(机械系)

相关新闻

  • 292012.04

    清华大学机械工程学科80周年纪念大会举行

    清华新闻网4月28日电(记者 程曦 研通社记者 陈陆淼)4月28日上午,来自五湖四海的清华大学机械工程学科校友与校内外领导、在校师生、兄弟院校代表和各界嘉宾一同步入庄严辉煌的新清华学堂,参加在这里举行的清华大学机械工程学科80周年纪念大会。清华大学校长陈吉宁、校党委副书记邓卫出席纪念大会。 陈吉宁讲话。记者 郭海军 摄   原国防科工委主任、中国工程院院士丁衡高上将,中国工程院院长周济院士,清华...

  • 292022.04

    清华校友总会机械工程系分会理事大会顺利召开

    2022年4月23日下午,机械工程系90周年系庆之际,清华校友总会机械工程系分会理事大会在清华大学李兆基科技大楼A278举行。清华校友总会领导、清华大学机械工程系领导、清华校友总会机械工程系分会第一届理事会成员等出席会议。机械系党委副书记瞿体明主持会议。清华大学校务委员会副主任,清华校友总会副会长史宗恺在致辞中表示,机械系始终秉持“扶上马、送一程、关爱一生的”理念,积极为系友搭建交流平台,开展了一系列卓有成...

  • 282022.04

    清华大学机械工程学院90周年纪念大会举办

    九秩风华传薪火,庚续华章再起航。4月24日上午,清华大学机械工程学院90周年纪念大会在新清华学堂举行。全国人大原副委员长、清华大学原动力机械系1957级校友华建敏,清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇出席大会。大会由机械工程学院党的工作领导小组组长吕志刚主持。上午10时,纪念大会在全场齐唱国歌中开始。吕志刚首先宣读了中共中央政治局原常委、中共中央纪律检查委员会原书记、清华大学原动力机械系1959级校友吴官正学...

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 272022.04

    清华大学电子工程系建系70周年纪念大会举行

    4月23日下午,清华大学电子工程系(以下简称“电子系”)建系70周年纪念大会在新清华学堂举行。国务院原副总理、博鳌亚洲论坛咨询委员会副主席、中国国际经济交流中心理事长、电子系1956级校友曾培炎出席大会,清华大学校长王希勤出席并讲话,电子系主任汪玉及校友、师生代表在大会发言,电子系党委书记金德鹏主持大会。校党委副书记、纪委书记李一兵,原副校长、电子系1970级校友张凤昌,电子系原主任冯正和,校学术委员会副主...

  • 122022.10

    清华大学化学工程系教授张强——“我们的研究要面向国家重大需求”

    “我更看重的是解决研究领域的真问题,这才是科研价值所在。”清华大学化学工程系教授张强(2000级化工)说。组建了一支50多人的团队,多次获得各项奖励,38岁的张强已是国际锂电池研究领域的知名学者。张强很早就下定决心研究锂电,在清华大学读完博士,他又前往美国、德国完成了博士后研究。2011年,张强刚回国,就一头扎进实验室。当时,学术界正寻找能量密度更高、成本更低、使用寿命更长的电池体系,锂硫电池体系被认为是...

  • 092022.09

    2022年清华大学土木工程系暨建设管理系校友工作研讨会召开

    2022年9月5日,清华校友总会土木工程系暨建设管理系分会(以下简称为“土木建管分会”)秘书处通过腾讯会议在线召开2022年土木建管校友工作研讨会。土木建管分会会长刘洪玉、常务副会长冯鹏、秘书长王强,副秘书长张鑫、赵铁路、罗川、黄祖毅、谷海山、聂宇、李萌、卫海、 秦旭彦、杨璐、戴夫聪、沙吾列提、师海霞、王宇航、李建华、张博等二十余人参会。会议由冯鹏主持。首先,王强汇报了近三年土木建管分会在成立地方分会、组...

  • 272022.04

    清华大学水利水电工程系建系70周年纪念大会举办

    4月23日,清华大学水利水电工程系(简称“水利系”)建系70周年纪念大会暨“新时代水利教育与科技发展论坛”在清华大学举行。水利部仲志余总工程师、清华大学王希勤校长出席大会并讲话。

  • 052012.05

    清华大学电子工程系庆祝建系60周年

    桃李芬芳一甲子 继往开来新百年 清华新闻网4月29日电(实习记者 赵姝婧)4月29日下午,我校电子工程系建系60周年庆祝大会在新清华学堂举行。

  • 052012.05

    清华大学电机工程与应用电子技术系庆祝建系80周年

    清华新闻网4月29日电 (记者 李含)4月29日上午,清华大学电机系建系80周年庆祝大会在新清华学堂举行。