新闻中心

化学系、校友总会看望百岁老学长林风

2012-12-25 | 解红岩 文/图 | 来源 校友总会 |

2012年12月24日下午,化学系党委书记尉志武、清华校友总会副秘书长崔剑一行5人,赴石化研究院宿舍看望了百岁老学长林风(1935入学,化学研)。

左起:孙哲、尉志武、林风、崔剑

林风是中国石油石化科技事业奠基人之一。他1911年11月出生于广东梅县,1935年从燕京大学考取清华大学化学系研究生。在清华期间积极参加了“一二•九”爱国运动,钱伟长先生曾在回忆录中说“林风和我是清华大学一百多名研究生中唯一的两名积极参加一二•九运动的”。抗战之初,与姚依林、熊大缜等同学一起投笔从戎,在京津冀与敌作战。1938年冬,冀中军区曾经使用林风等人制作的TNT炸药,成功炸毁了日本鬼子的坦克。1939年冬被日本宪兵逮捕入狱,到抗战胜利才释放出狱。之后,他曾经参加了清华大学的复校工作。日后,又在地下党介绍下,到上海新成立的中国石油公司工作。新中国成立后,历任中国石油化工科学研究院总工程师、常务副院长、高级科学顾问等职。

林风学长虽是101岁高龄,但精神矍铄,声音洪亮,高兴地与我们交谈。他还能够记起早年的一些人和事,比如自己的老师黄子卿、高崇熙、张子高等,同学好友钱伟长、熊大缜等,看到校友会赠送的画册上二校门的图片,也能够马上说出“二校门”。他也记得当年上学时是住在明斋。

百岁老学长林风

尉志武书记向老学长赠送了新出版的《清华化学历史人物》一书,校友总会赠送了清华百年校庆系列光盘和各种校友出版物,老学长高兴地逐一翻阅。

老学长目前跟儿子一家一同生活,据儿媳介绍,老学长饭量尚可,生活规律,天气晴暖时也会下楼。告别时,林风老学长执意走到门口跟大家一一握手。


相关新闻

  • 102012.07

    校友总会看望百岁学长李远义

    孙哲主编向李远义学长(右)展示《清华百年文渊致远图》2012年7月10日上午,清华校友总会理事、《清华校友通讯》主编孙哲一行3人,登门看望了百岁老学长李远义。

  • 232017.06

    清华校友总会化学系分会工作办法(草案)

    第一条 性质:本会是由清华大学化学系(及其“化学与化学工程系”阶段的理科班级)毕业校友及在化学系工作过的教工和博士后自愿组成的联合性团体,为非营利性组织。第二条 宗旨:以“合法、公益、互助、...

  • 072018.05

    清华校友总会化学系分会召开理事会会议

    4月28日下午,清华校友总会化学系分会在何添楼406召开理事会会议。化学系系主任王训和党委书记梁琼麟出席会议,党委副书记乔娟主持会议,二十余位理事和顾....

  • 312008.12

    总会看望百岁语音学大师吴宗济老学长

    2008年12月31日上午,校友总会秘书长郭樑、《清华校友通讯》主编孙哲、计算机系蔡莲红老师一行驱车来到北京劲松潘家园小区,看望了我校百岁老学长吴宗济,向吴老送上来自母校的问候和2009新年的祝福。

  • 302016.03

    化学系分会

    化学系校友会成立于2013年4月,现任理事长为系主任王训,秉承“服务清华、服务校友”的指导思想,用心为校友交流和发展搭建平台。

  • 142016.10

    中共中央政治局原常委、清华大学化学系百岁老学长宋平同志回母校

    2016年10月14日上午,中共中央政治局原常委、清华大学化学系百岁老学长宋平同志回母校。宋平同志1935至1937年在化学系学习。今年正值化学系建系....

  • 312011.03

    化学系召开博士后校友座谈会

    化学系召开博士后校友座谈会 2011年3月25日,在清华大学博士后校友联络会成立大会暨第二届博士后创新讲坛召开前夕,化学系组织部分返校博士后系友和在站博士后在分析中心会议室举行座谈会。

  • 272017.10

    南京校友会看望百岁老学长

    2017年10月26日,值重阳节到来之际,南京校友会沈国栋副会长、秘书长与副会长陈承仁、常务副秘书长沈童刚、副秘书长陈东宁一行四人,带着校友们满满的祝....

  • 232023.04

    化学系走访深圳校友

    4月14—15日,化学系党委书记梁琼麟和系主任刘磊带队赴深圳访问,实地看望化学系校友、走访校友就业单位、慰问基层校友,并与数十位校友代表亲切座谈。

  • 272022.04

    清华校友总会化学系分会换届、清华大学化学系发展基金理事会会议召开

    4月23日上午,2022年清华校友总会化学系分会(以下简称化学系分会)理事会会议在化学馆涌泉报告厅举行。会议由化学系党委书记梁琼麟主持,64位化学系校友理事于线上或者线下出席了本次会议。