新闻中心

小米捐赠清华大学 鼓励前沿探索 促进人才发展

2021-04-13 | 基金会 | 来源 清华新闻网2021年4月12日 |

412日,小米捐赠清华大学仪式在北京小米科技园举行。此次捐赠,小米将在清华大学智能产业研究院(AIR)设立“小米人工智能创新研究基金”,旨在鼓励人工智能、机器人、医疗健康等前沿领域的创新科研,同时支持电子系、软件学院、自动化系、计算机系的学生实践课程建设,促进学生创新成长。小米集团创始人、董事长兼CEO雷军,清华大学校长邱勇,副校长、教育基金会理事长杨斌,小米清华校友代表等出席捐赠仪式。

雷军致辞

雷军首先对清华110周年校庆表示衷心祝贺。他说,清华是学子仰慕的高等学府,为各个领域培养了大批兴业英才,也有许多清华校友加入小米,对公司成长发挥了重要作用。雷军指出,小米历来非常重视与大学和科研院所的合作,此次捐赠是小米回馈社会的最新举措,也期待与清华大学一道,共同支持人工智能、机器人、智慧医疗等前沿领域的创新探索。他表示,在新十年开启之际,小米决心重新清零、重新开始、重新创业,并期待在这一过程中,得到清华大学在技术和人才方面更深入的支持。最后,他祝愿清华越来越好。

邱勇致辞

邱勇代表学校诚挚感谢小米集团对清华大学建设发展的支持,也向小米成立11周年表示衷心祝贺。他说,教育是长周期的过程,需要不断积淀文化底蕴,积累社会口碑。清华大学在继承百年传统的基础上,过去十年展现出蓬勃的朝气。作为率先启动综合改革的高校,清华一直在思考学生长远发展需要具备的能力与品质,着力培养其健全人格、宽厚基础、创新思维、全球视野和社会责任感。同时,学校推动创新教育及前沿探索,成立了多个新兴跨学科交叉研究中心,还主动请缨建设航空发动机研究院,在新时代深度参与创新驱动发展战略,为清华持续注入新活力。

邱勇认为,清华应该思考大学的重要职责及发展态势,从而更好地出发迈上新征程。他说,大学和企业是创新的双引擎,创新是大学必须承担的使命,而企业在其中发挥的作用也不可替代。邱勇希望清华能够和小米携手并进,同时再迈步,以宽广的胸怀、长远的追求,为自身发展、国家富强、社会进步作出更大贡献。

张亚勤发言

清华大学智能产业研究院院长张亚勤介绍了AIR的成立背景,希望在同仁的努力和小米的支持下,一道培养具备系统性思维的顶尖人才,打造核心平台型技术,让学校的基础研究和企业的技术应用共同推动第四次工业革命。

卢伟冰发言

小米集团合伙人、高级副总裁、1994级校友卢伟冰说,在“自强不息,厚德载物”校训的影响下,他选择为产业报国的使命不懈努力,也希望小米和清华能借此契机,开展全方位多层次深入交流,不负社会重托。

叶航军发言

小米集团技术委员会主席、1993级校友叶航军表示,清华的求学经历给他留下了三个烙印:严谨治学的精神,坚持运动的习惯,以及开放创新的心态。他期待母校发展蓬勃向上,也希望同心同力让中国技术力量在世界舞台上更加耀眼。

签署捐赠协议

仪式上,小米基金会秘书长魏来和清华大学教育基金会秘书长袁桅代表双方签署捐赠协议。

在小米工作的清华校友代表向母校送上礼物

近年来,有200余位优秀清华毕业生加入小米,为小米一往无前的创业十年注入了无限动力。时逢清华110周年校庆即将到来,在小米工作的清华校友们也自发行动起来,共同捐赠11086寸超大屏电视,集体向母校送上一份生日礼物。

与会嘉宾合影

小米集团合伙人、高级副总裁刘德,高级副总裁曾学忠校友,副总裁崔宝秋,副总裁高自光校友也出席了活动。

小米集团一直关注教育领域。2020年,小米公益基金会首次在高校设立奖学金和助学金,并选择清华大学作为首批受益高校之一,用于支持全校品学兼优和家境困难的学生。小米也将与清华以双导师模式联合培养博士后,促进科研人才的培养与发展。



相关新闻

  • 172021.06

    清华大学通州金融发展与人才培养基地项目正式启动

    3月11日下午,清华大学通州金融发展与人才培养基地项目启动仪式在通州区项目现场举行。校党委书记陈旭、常务副校长王希勤、副校长尤政,北京市副市长隋振江等出席仪式。陈旭在致辞中指出,通州基地项目建设是学校发展新篇章中的重要组成部分,是学校积极参与首都发展副中心建设的重要内容。启动仪式上,清华大学、北京市、副中心管委会以及通州区领导共同推动象征清华大学通州金融发展与人才培养基地项目启动的操纵杆,标志着清华大学通州金融发展与人才培养基地建设迈出重要的一步。

  • 202022.09

    向着科技前沿和国家需要进发——清华大学服务国家高水平科技自立自强的实践探索与启示

    高校应当如何为实现高水平科技自立自强提供有力支撑?沿着总书记的足迹,光明日报调研组近日走进清华大学,探寻高水平大学追求“科研创新成果与国家发展需要丝丝相扣”背后的奋进之路。

  • 302020.12

    气候院开展跨学科前沿性研究

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 252016.11

    专访杨振宁:中国发展最前沿基础科学,需要慢慢建立“传统”

    94岁的物理学家杨振宁依然活跃在中国科学圈。在专访中,杨振宁爱举例子,他想从科学史的故事中传达的是,颠覆性的科学成果有时就在一个细小的想法中萌生了,有....

  • 052008.12
  • 012016.11

    宜科电子捐赠清华大学全球创新学院发展基金

    10月20日,宜科电子捐赠清华大学全球创新学院(GIX)发展基金签约仪式在清华大学甲所举行。清华大学副校长、教育基金会理事长杨斌,清华校友、宜科(天津....

  • 182016.11

    清华公管校友会主办“清华大学绿色债券前沿论坛”

    11月1日晚,公管校友会在清华大学公共管理学院举办“清华大学绿色债券前沿论坛”。论坛围绕绿色债券的国际与国内市场发展情况和发展趋势进行了探讨,并邀请嘉....

  • 182017.12

    校友企业捐赠支持清华大学体育产业发展研究中心

    12月14日,清华大学体育产业基金捐赠仪式在工字厅举行。机械系1996级校友、新清泰克体育科技有限公司创始人林赟,经管学院2013级EMBA校友、莲和....

  • 112020.08
  • 172020.08

    院系发展基金

    院系发展基金社科学院发展基金社科学院发展基金“至善奖学金”项目,用于奖励学习优秀、品德优良、贡献突出的同学,以激励他们在校期间勤奋学习、努力进取,促进同学在德、智、体、美等方面全面发展。法学院发展基金明理精神薪火相传,漫漫征程弦歌不辍。法学院发展基金用于法学院师资队伍建设、国际交流与合作、人才培养、校友工作等方面,支持学院可持续发展。经济管理学院发展基金“清华经管家园建设基金”旨在成为学院紧...