新闻中心

银球飞舞庆贺母校清华110周年华诞|第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)隆重举行

2021-04-21 | 文字/蔡菲菲 王正 摄影 张凤春等 | 来源 校友总会 |

第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)

一园紫荆艳三春,嫣红妩媚最风流。在清华大学即将迎来110周年校庆之际,165名来自全国各地的清华校友,回到挥洒青春的美丽清华园,以球会友,同叙球缘,共祝母校生日快乐。

第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)合影

2021418日,第十届清华校友乒乓球单项比赛(北京赛区)在清华大学气膜馆盛大举行。开幕式上,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺发表了热情洋溢的讲话,他表示,清华体育首先培养了所有清华同学的品质,主要体现在三个方面:身体好,能够为祖国健康工作五十年;意志坚定,面对困难的勇气和毅力;遵守规则,学会配合。其次,清华体育培养了同学们的广泛兴趣和乐观向上的心态。第三,体育让清华同学有了一项或多项技能,最后养成伴随一生的体育锻炼习惯。史老师号召所有校友以自身的经历,向“影响和改变了我们的清华体育”主题征文积极投稿,以此勉励在校学生们积极参加体育锻炼。他还呼吁事业成功的校友,共同出力出资设立清华学生体育支持基金,支持在校生的体育开展。

史宗恺致辞

清华校友总会秘书长唐杰也参加了开幕式。清华校友乒乓球协会会长、前世界冠军邓亚萍因为出差在外,特意发来视频贺辞,预祝本次校友乒乓球比赛圆满成功。

今年比赛沿用单项比赛与团体比赛分开举办的模式。单项赛事受疫情影响不能集中于一地举办,分散在3个赛区于校庆前后分别在北京、上海、新加坡三地开赛。团体赛事将于今年10月在成都举办。2021417日,上海赛区单项比赛率先打响,以长三角地区校友为主共50人参赛。2021424日,新加坡赛区开赛,将有30多名校友参赛。

活动开始,所有校友集合,留下珍贵的大合影。“乒乓乒乓乒乒乓,校友都来打乒乓,清华体育好传统,每天锻炼上球场!”比赛开始前,大家排好队形,伴着轻松欢快的清华乒乓歌曲,一起做起清华乒乓操。清华乒乓歌曲由清华上海校友乒乓球俱乐部集体创作,袁帆执笔作词,沈巍峰作曲。

校友们一起做清华乒乓操

18日的比赛共设四项比赛,分别为男单、女单、男双、混双。男单分3组,分别是60岁以上组、60-40岁组和40岁以下组。女单分2组,为40岁以上组(含40岁)和40岁以下组。男双、混双各分2组,总年龄90岁以上组(含90岁)和总年龄90岁以下组。每位参赛选手限报2项,一项单打和一项双打。

裁判员代表彭飞宣誓

运动员代表王一男宣誓

裁判员及运动员入场

经过一天的激烈拼搏,比赛决出4个项目9个年龄组的前三名(4/对)。比赛结束后举行了隆重的颁奖仪式。中国中建设计集团顾问总工程师刘文驹校友为男子双打比赛总年龄90岁以下组的优胜者颁奖。获得男子双打比赛总年龄90岁以下组冠军的是陈正颖/林子钏。

男子双打比赛总年龄90岁以下组前三名合影

清华校友乒乓球协会副会长王正为男子双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)的优胜者颁奖。获得男子双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)冠军的是刘瑛岩/吴云辉。

男子双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)前三名合影

北京市大学生体育协会乒乓球分会主席史桂兰为混合双打比赛总年龄90岁以下组的优胜者颁奖。获得混合双打比赛总年龄90岁以下组冠军的是刘明炜/曾祥威。

混合双打比赛总年龄90岁以下组前三名合影

中国科学院院士、清华大学学术委员会副主任李亚栋为混合双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)的优胜者颁奖。获得混合双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)冠军的是张修齐/张开显。

混合双打比赛总年龄90岁以上组(含90岁)前三名合影

清华校友乒乓球协会副秘书长胡家为校友为女子单打比赛40岁以下组的优胜者颁奖。获得女子单打比赛40岁以下组冠军的是詹逸思。

女子单打比赛40岁以下组前三名合影

清华校友乒乓球协会秘书长王欣为女子单打比赛40岁以上组(含40岁)的优胜者颁奖。获得女子单打比赛40岁以上组(含40岁)冠军的是于婷。

女子单打比赛40岁以上组(含40岁)前三名合影

上海欣诺通信技术股份有限公司董事长谢虎校友为男子单打比赛40岁以下组的优胜者颁奖。获得男子单打比赛40岁以下组冠军的是林子钏。

男子单打比赛40岁以下组前三名合影

中信建设有限责任公司原顾问专家、北京奥运会国家体育场(鸟巢)原总工程师吴之昕校友为男子单打比赛40-60岁组的优胜者颁奖。获得男子单打比赛40-60岁组冠军的是余辉。

男子单打比赛40-60岁组前三名合影

清华大学乒乓球队队员、多届北京市高校锦标赛冠军林子钏为男子单打比赛60岁以上组的优胜者颁奖。获得60岁以上组冠军的是佟永骏。

男子单打比赛60岁以上组前三名合影

本次赛事由清华校友总会、清华大学体育部主办,清华校友乒乓球协会承办。世纪二千网络科技有限公司、上海欣诺通信技术股份有限公司对本次比赛给予了大力支持。

无体育,不清华。清华校友乒乓球比赛始于2011年清华百年校庆,已连续举办九届,今年是第十届,成为清华体育“加强校友联谊、促进健康发展”的经典赛事,成为维系全国乃至全球爱好乒乓的清华校友的情感纽带。

嘉宾、运动员、裁判员和工作人员合影


相关新闻

  • 292022.04

    王世乐:庆贺母校清华111周年华诞

    我班毕业六八年,毕业卌年曾返校;同学见面忙问好,拜见恩师礼更高;座谈会上讲贡献,表态继续献余热;参观学校各展馆,收获特多心愉快;校园增添新建筑,图书馆和实验室。再忆百年校庆时,我儿陪我到母校;二校门里去报到,喜领校庆出刊物;遇到同班仅一位,我们边走边谈起;开始重温读书时,层级教室上大课;游泳池馆学游泳,每晚作业图书馆;荷塘...

  • 062022.05

    香港清华老校友庆祝母校111华诞

    香港清华大学老校友近廿位,于2022年4月3O日中午,假座香港岭南会所,召开午餐会,庆祝母校清华大学111周年华诞。超过90岁的老校友有7位,最长者94岁。因疫情关系,只能四人一枱。大家互相问候,互祝身体健康。在香港目前疫情严重的情况下,大部老校友能来,是清华“自强不息”的精神鼓励下,对母校的热爱的结果。餐会后,拍照留念

  • 242022.04

    第十一届清华校友乒乓球比赛举行

    4月23日,第十一届清华校友乒乓球比赛在清华大学气膜馆举行。在清华大学迎来111周年校庆之际,热爱国球运动的清华校友、教工、学生们来到乒乓球赛场,尽情挥洒汗水,共叙情谊,享受运动的欢乐。开幕式上,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺在致辞中感谢比赛组委会的辛勤付出、广大校友的积极支持和热情参与。他表示,每一届清华校友乒乓球比赛都使大家有机会重温清华体育的影响,校友们坚持传承清华体育精神...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 152022.08

    第11届清华校友乒乓球比赛举行

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 222021.02

    贺清华大学110 周年华诞

    贺清华大学110 周年华诞

  • 252022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天 | 清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人...

  • 272022.09

    东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动成功举办

    9月25日下午,东莞市清华大学校友会换届选举大会暨清华大学建校111周年东莞庆祝活动在松山湖成功举办。本次活动由东莞市清华大学校友会、清华东莞创新中心、东莞新能源研究院主办,广东清大孵化器有限公司承办。清华大学校友办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰老师(线上),清华大学深圳国际研究生院党委书记、深圳校友会会长武晓峰老师,东莞校友会吕兢学长,莫沛全会长,老学长徐丰彩、王琬、黄健...