新闻中心

乘势而上,鲲鹏击浪从兹始|校长邱勇在清华大学2021年研究生毕业典礼上的讲话

2021-06-28 | 清华大学校长 邱勇 | 来源 清华新闻网2021年6月26日 |

邱勇讲话 李派 摄

亲爱的同学们,老师们,亲友们,来宾们:

今天,是一个特别值得铭记的日子。首先我代表学校向8000多名获得博士、硕士学位的同学表示热烈的祝贺!向辛勤培育你们的父母和各位老师致以衷心的感谢!

2021年是一个特殊而重要的年份。419日,在清华大学110周年校庆日前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话。总书记指出:“当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。”同学们,你们见证了风雨中勇毅前行的中国力量,见证了奋进中人文日新的清华风采,你们也经受了新冠肺炎疫情的严峻考验。来自加纳的工物系硕士生伊冯娜(Dzovor Yvonne Sefakor)同学,因疫情不能返校,她克服8小时时差坚持在线上课。在硕士论文研究的关键阶段,她不幸感染新冠肺炎。忍受着高烧不断、甚至一度失去味觉的痛苦,她坚持开展学术研究,在战胜病魔的同时出色地完成了论文工作,论文被评为清华大学优秀硕士学位论文。我们为伊冯娜点赞,我们也为每一位经受考验、超越自我的同学点赞!同学们,你们还经历了学校深化学术评价改革的过程,破“五唯”让你们不再为论文发表数量焦虑。数学系博士生桂政平同学,不追热点,不满足研究小问题、出快成果,努力做优美而深刻的数学,在量子场论的数学构造方面取得了创新成果。同学们,你们在清华园里潜心耕耘、收获成长。我相信,你们一定会在今后的岁月中持续耕耘、不断成长,一定会成为可堪大任的杰出英才!

自强成就卓越,创新塑造未来。110周年校庆全方位呈现了清华百余年厚重的历史积淀和新时代改革发展铸就的新气象。校庆晚会上,校友们用服务祖国、服务人民的奉献和成绩向母校报告,展示了清华立德树人的成效和清华人的价值追求。大学校长全球论坛上,清华倡导建设更开放、更融合、更具韧性的大学并推动形成《清华共识》,彰显了清华的引领意识和国际影响力。“大学”系列论坛上,清华师生重思在充满变化的世界里大学的意义、价值和使命,体现了清华的办学境界。110年来,清华始终与国家民族同呼吸、共命运,扎根中国大地、把握时代大势,实现了中国特色世界一流大学建设的历史性跨越。

天下大势,浩浩汤汤。势,指的是事物发展过程中表现出来的具有一定规律的趋向,发端于事物本身的内在动力,发展于外部环境的有利条件,在内外部因素不断的相互作用下积小为大、积弱为强,最终成为推动事物朝着确定方向发展的力量。习近平总书记指出:“历史发展有其规律,但人在其中不是完全消极被动的。只要把握住历史发展规律和大势,抓住历史变革时机,顺势而为,奋发有为,我们就能够更好前进。”面对充满无限机遇和挑战的未来,你们要顺应大势、不负时代,让青春在为祖国、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放出绚丽之花。

要察势而明,修己明理,将个人生命融入历史的洪流。察势是要在复杂多变的情形中敏锐地洞见事物发生和演变的规律,在“究天人之际,通古今之变”的过程中汲取思想的力量、真理的力量。“真理所在,即趋附之”。对势的认知理解程度,体现了人的智慧和素养,也决定了人生的方向和格局。100多年前,中国先进分子从十月革命的胜利中看到了社会主义蓬勃兴起这一时代大势,在救亡图存的艰辛求索中找到了马克思主义。毛泽东同志指出:“时机到了!世界的大潮卷得更急了!”1921年,中国共产党成立,日出东方,开天辟地。中国共产党带领中国人民顽强抗争、浴血奋战、发愤图强、与时俱进,深刻改变了中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局,铸就了不朽丰碑。“彼不先审天下之势,而欲应天下之务难矣。”牢牢把握住历史发展规律就可以从根本上重塑一个人、一个国家、一个民族的精神和命运。同学们,希望你们记住,融入浩荡历史的生命将永不凋谢,投身伟大事业的个人将被永远铭记。

要因势而谋,谋大事业,涵养以天下为己任的胸襟抱负。李大钊同志说过,青年应“本其理性,加以努力,进前而勿顾后,背黑暗而向光明,为世界进文明,为人类造幸福”。因势而谋,要顺应社会发展和时代进步,谋划远大而坚定的人生事业。要有“为一大事来,做一大事去”的信念,不跟风取巧、摇摆不定,不汲汲营营、小富即安。清华大学教授、国家最高科学技术奖获得者、两院院士吴良镛先生是中国人居环境科学的创建者。新中国成立时,他正在美国访学,梁思成先生来信中“百废待兴”四个字让他毅然决然冲破重重阻挠回到祖国、回到清华。吴良镛先生以“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的深沉情怀,用一辈子去“谋万家居”,去实现“让全社会有良好的与自然相和谐的人居环境,让人们诗意般、画意般地栖居在大地上”的美好理想。同学们,希望你们“莫为一身之谋,而有天下之志”,心怀“国之大者”、情系四海苍生,在为祖国为人民的赤诚奉献中实现远大抱负。

要乘势而上,只争朝夕,在行胜于言的实干中成就人生高度。历史的机遇倏忽而逝,从不等待一切犹豫者、观望者和懈怠者,那些踟蹰不前、旁观空谈的人,只能留下“有志但碌碌,无绩可章章”的遗憾。孟子曰,“虽有智慧,不如乘势”。乘势而上是“惟知跃进,惟知雄飞”的一往无前,是力争上游、追求卓越的勇猛精进,是不断攀登高峰的自我驱动。1958年,清华大学抓住国家发展原子能事业的重大机遇,主动担当筹建原子能科学实验基地(“200号”)。一群平均年龄只有23岁半的年轻人,喊出了“用我们的双手开创祖国原子能事业的春天”的豪迈口号,1964年就建成了我国第一座自主设计与运行的屏蔽试验反应堆。上世纪80年代,核安全成为全世界关注的热点,“200号”人抢占先机、引领创新,于2000年建成了世界首座具有固有安全性的模块式高温气冷实验反应堆。英国哲学家培根说:“黄金时代在我们面前,而不是身后”。同学们,希望你们把握当下、珍惜韶华,以坚定果敢的魄力、义无反顾的决心和脚踏实地的行动,勇做时代的弄潮儿。

“君行吾为发浩歌,鲲鹏击浪从兹始。”时与势总是在历史正确的一边,时与势总是在朝气蓬勃、昂扬向上的青年人一边。同学们,我相信你们一定能够在大有作为的时代,明大势、谋大事,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。我也相信你们一定能够在人生最美的年华,乘势而上,振垂天之云翼,开万里之鹏程!

清华园是孕育梦想的地方,也是人生启航的地方。同学们,今天是一个让人眷恋的日子。我希望你们记住,清华永远是你们温暖的家!



相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...

  • 022021.12

    “科学家最高的追求也无非就是工作”——彭桓武先生点滴

    近日,中国工程物理研究院(以下简称中物院)科学技术馆“两弹一星”功勋厅开展。我又一次忆起与彭桓武先生交往的点滴,先生的音容笑貌再次展现在我的眼前。2005年是世界物理年,恰逢彭先生90寿辰。6月3日,周光召主持召开了“彭桓武先生90华诞学术思想研讨会”,会上,彭先生向近300位学者和来宾作了《广义相对论—— 一个富于刺激性的理论》的精彩报告。这次会议的邀请名单,彭先生都曾一一过目。2006年9月25日,“彭桓武星”...