新闻中心

清华大学2008级本科生毕业十周年纪念大会举行

2022-04-29 | 记者 覃霞 摄影 李派 赵青松 | 来源 清华新闻网2022年4月28日 |

423日,清华大学2008级本科生毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记邱勇,党委副书记向波涛,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席大会。2008级返校校友约400人到场参加活动。大会由建筑学院2008级校友王川主持。

邱勇讲话

邱勇首先代表学校对全体返校校友表示热烈欢迎。他说,2008级本科生在清华第一个百年入学,在清华第二个百年毕业,见证了清华跨越新百年的里程碑时刻,留下了美好的青春回忆。毕业十年来,校友们牢记母校嘱托,在各行各业辛勤耕耘、努力奋斗,为国家发展、人民幸福作出了积极贡献。母校对校友们的成长进步表示诚挚的祝贺。

邱勇向校友们介绍了学校近年来的改革发展情况和取得的重要办学成果,与校友们一起重温了2021419日习近平总书记来校考察时的重要讲话精神。邱勇希望校友们继续秉持清华优良传统,践行自强不息、厚德载物的校训和行胜于言的校风,坚持读书思考,提升人生境界,肩负起时代赋予的光荣使命,用实学实干的成绩报效祖国。清华人在哪里,清华园就延伸到哪里。邱勇表示,学校会一如既往地关注支持校友们的发展,期待校友们在各自的岗位上继续发光发热,一起为建设社会主义现代化强国、为实现中华民族伟大复兴作出清华人当之无愧的贡献。

史宗恺讲话

作为2008级校友在校期间分管学生工作的党委副书记,史宗恺用席慕蓉的诗作《七里香》为引,回顾了与八字班有关的记忆,分享了重聚的感受。他表示,不论是在读的同学,还是已经毕业工作的校友,都在积极地为国家、为社会作贡献。希望八字班不忘初心,以所思所学积极投身于民族复兴的征程中。

吕冀蜀发言

八字班任课教师代表吕冀蜀表示,清华有着良好的爱国奉献的氛围,清华同学的求知渴望和强烈的家国情怀,让作为一名老兵的他产生了强烈的共鸣。祝愿八字班同学不断创造辉煌,为国争光,为清华添彩。

邵天兰、丑赛、赵慧婵、朱文雷现场发言,廉骉、苏铧烨、吴建平、肖绪青、邓健健视频发言(从左至右、从上至下)

“清华给我们的是家一般的归属感,是直面挑战、敢为天下先的勇气,以及保持理想主义、不轻易向现实低头的志气。”2008级校友代表,软件学院邵天兰、医学部丑赛、精仪系赵慧婵、计算机系朱文雷,物理系廉骉、法学院苏铧烨、生命学院吴建平、水利系肖绪青、航院邓健健分别在大会现场和线上发言致辞,回忆在清华园的青春岁月,分享了母校的培养对自己的长期影响,讲述了目前的工作生活情况和毕业十年的奋斗跋涉历程。

袁浩歌(左)、罗成发言

产品设计组作介绍

2008级秩年活动筹备执行委员会成员、化工系校友袁浩歌汇报了秩年活动的筹备和开展情况;执委会联络组负责人、计算机系校友罗成介绍了八字班校友的整体情况;执委会产品设计组的全体成员,建筑学院校友孙昊德,美术学院校友肖青、石俊峰、单夏丽、李可为、李子慕线上汇报了秩年大会的产品设计理念。校友们幽默诙谐的语言和真挚的情感将大会气氛推向高潮。

捐赠现场

执委会捐赠组代表、社科学院校友杜函芮介绍了秩年活动年级主题捐赠的总体情况和最新进展,捐赠的款项将用于支持新清华学堂前厅的修缮和学校美育工作。现场举行了2008级本科校友集体向母校捐赠新清华学堂发展基金项目的揭牌仪式,艺术教育中心主任赵洪和2008级年级基金捐赠校友代表、化工系徐剑韬一起为捐赠项目揭牌。教育基金会、清华校友总会相关负责人和来自各院系的年级理事、捐赠工作负责人共同见证了仪式。

签名留念

佩上红胸签,戴上精心设计的08级秩年定制口罩和纪念徽章,在签名墙留下返校的纪念……阔别母校十年的校友再次踏上熟悉的校园路,满心是欢喜,满眼是笑脸。

大会现场

大会分为“聚‘四’一团火”“散‘十’满天星”“细流汇江海”“枝叶总关情”四个篇章。开场视频《闪光的记忆》回顾了2008级校友们在校学习生活的点点滴滴,一张张老照片勾起了在场校友关于清华园的青春记忆。

合影留念

本次大会采取线上线下相结合的方式开展。无法到场的校友通过观看荷塘雨课堂,在“云端”同享盛会。大会在全场齐声高唱校歌声中落下帷幕。


相关新闻