新闻中心

清华大学举行2016级本科生新生开学典礼

2016-08-19 | 刘蔚如 李婧 | 来源 清华新闻网2016年8月18日 |

8月18日上午9时,清华大学2016级本科生开学典礼在综合体育馆举行,3300余名新生参加了开学典礼。校领导邱勇、陈旭、程建平、姜胜耀、邓卫、吉俊民、李一兵、施一公,及各院系负责人、教师代表出席典礼,副校长杨斌主持典礼。

全场起立唱国歌。记者 张 宇

  典礼在清华大学军乐队演奏的雄壮国歌声中拉开序幕。

邱勇校长寄语:在宁静中创造美好未来。记者 石加东

  校长邱勇代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈的欢迎,并祝愿同学们在清华园里扬起理想的风帆,挥洒绚烂的青春!

  邱勇说,同学们收到录取通知书的同时,也收到了我送给你们的书——《瓦尔登湖》。作者不屈从于庸俗的现实,追求生活的本真,最终收获了超凡高洁的思想。今天,我们同样需要摆脱物质的奴役,在安静思考、默默守望、执着追求的过程中,感受宁静的巨大力量。

  邱勇寄语同学们“在宁静中创造美好未来”。他说,你们现在首先要做的事情就是让自己安静下来,忘却曾经的成绩和掌声,忘却一时的满足和得意,解放心灵、释放真我,在宁静中寻找新的梦想。他希望同学们在宁静中追问本心,努力充实精神而不是崇拜物质,直面内心而不是随波逐流,独立思考而不是人云亦云;希望同学们在宁静中坚守初心,在追寻梦想的道路上,只有坚守初心,才能抵御诱惑,才能不忘记为什么出发;希望同学们在宁静中笃学砥砺,只有心无旁骛、潜心笃学,才能获得真知、增长才干,只有坚韧不拔、百折不挠,才能超越自我、升华人生。

  最后,邱勇深情地说,我相信,清华园一定会因你们而更加精彩,你们的青春足迹也一定将为清华园所铭记!

格非教授发言。记者 张 宇

  曾获2014年鲁迅文学奖、老舍文学奖及2015年矛盾文学奖的人文学院格非教授代表全体教师发言。格非与大家分享了自己对成功的价值定位,他以瑞典作家拉格洛芙“幸福就是对责任的自觉承担”这一精妙定义作引,建议新生“做一个诚实而有趣味的人,做一个有责任感、有社会关怀的人,做一个热爱自己的志业并为之不懈奋斗的人。”

校学生会主席唐诗童发言。记者 张 宇

  校学生会主席、建筑学院唐诗童同学代表本科生发言。唐诗童建议学弟学妹们不要害怕尝试和探索、不要害怕成为主人、不要害怕承担、不要害怕过简单的生活。她说,大学最美好的一点就是,在这里你可以什么都不用怕,可能唯一要怕的就是不去尝试、不去寻找、不敢改变,不去探索这一切一切的可能,试图去过规规矩矩的人生。

魏一凡代表新生发言。记者 张 宇

  机械工程学院魏一凡同学代表新生发言。魏一凡说,勤俭助学的清华教师赵家和与生活在瓦尔登湖畔的梭罗,都用最简朴的生活容纳着一颗丰富而深刻的心灵。他自己决心在机械学院刻苦钻研、不断精进,和大家一起努力推动“中国制造”变为“中国创造”。

  站在通往梦想的起跑线上,魏一凡大声喊出了全体新生的共同心声:“清华,我们来了!”

  典礼在全场师生的校歌声中结束。

  此次开学典礼还首次邀请来自全国各地的49位中学校长参加,共同见证本科新生的人生新起点。典礼之前,校长邱勇、副校长杨斌与中学校长们进行了简短交流。邱勇对大家的到来表示欢迎,并感谢中学校长、优秀中学教师的付出,把最优秀的学生送到清华。希望有机会进行多层次的交流,推动中学和大学教育的深入贯通。

在开学典礼上互相拍照留念。记者 张 宇

  湖南省永顺县第一中学胡安泽校长表示,很高兴把湖南省的文科第一名送入清华,并来参加开学典礼。这体现了高校对中学办学的认可,也加强了中学对高校的了解。郑州外国语学校的王中立校长说,郑外的学生把考入清华作为人生梦想,为报效祖国、实现人生幸福奠定坚实基础,希望学生在未来四年充分激发潜能,得到更好的发展。

我们的开学典礼,留住我们的笑脸。记者 张 宇

  典礼结束后,经管学院新生高诗语说,邱校长在发言中对赠送《瓦尔登湖》的解释,正契合了她自己对大学生活的理解——要静下心来做学问。在新生骨干培训班中,她在瞻仰清华英烈碑时第一次感受到“清华人”的厚重;参加开学典礼,听邱校长诠释“宁静”,更有一种“正式清华人”的幸福感。

全体新生认真聆听“第一堂课”。记者 张 宇

  经济与金融系新生袁嘉玮表示,暑假期间认真阅读了《瓦尔登湖》,今天在典礼上对“平静”和“责任”两个关键词的印象更为深刻;“幸福是对责任的自觉承担”,这一态度必将会对自己的人生有很大帮助。

  建筑环境与能源运用工程专业的新生李自勇提到,与自己的中学校长一起来参与开学典礼,感觉很亲切。“清华人”这一曾经遥不可及的目标现已成为现实,自己要按照校长、老师说的,尽量多尝试,不断提高自己。

军乐队演奏国歌。记者 张 宇

  部分新生亲友和各界朋友通过网络直播观看了开学典礼。

冒雨排队进入开学典礼现场的新生。记者 张 宇

  2016年,清华大学共录取新生3300余名,其中,理工类考生占比82.7%,文史类考生占比10.3%,艺术类考生占比7.0%。少数民族考生占9.66%,来自县级及县级以下高中的考生接近四分之一,男女生比例略超过2:1。共有35名“00后”,3对双胞胎。本年度,机械工程学院下属四个专业合并为机械大类统一进行招生,作为通识教育试验区的新雅书院也直接面向高中毕业生考生招录。


相关新闻