新闻中心

清华2003级校友毕业十周年纪念大会举行

2017-05-06 | 文/刘蔚如 图/许德刚 | 来源 清华新闻网2017年4月30日 |

邱勇校长祝愿大家在新的起点迈向新的目标

430日上午,清华大学2003级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校长邱勇、副校长杨斌,原校长顾秉林,人文学院彭林教授出席大会并致辞。

在致辞时,邱勇热情高呼:“欢迎你们回家!”赢得了全场热烈的掌声。他说,我们都是3字班的,作为校长我是第一次参加毕业十周年的大会,见到年轻校友的机会很难得,非常高兴见到大家!邱勇表示,去年校庆期间,习近平总书记发来贺信;今年校庆期间,亚洲大学联盟在清华正式成立,这是中国大学第一次参与并主导的国际性教育组织,反映了清华的新变化。同学们毕业后,学校举办了百年校庆,加快了一流大学建设进程,持续推进综合改革,为学生成长提供更好的环境,为第二个百年奠定坚实的基础。

邱勇在会上致辞

邱勇表示,毕业十年是值得庆贺的人生重要节点,经历了一段时间的积累,大家都有所成长,对自我和对社会的认识达到新的高度,开启了新的人生阶段。邱勇说,校友们在各领域取得的成就决定了母校声誉,祝愿大家在新的起点迈向新的目标,取得更多的成就;学校也会加倍努力——更好的清华等你们来,更好的清华等着大家共同去创造!

杨斌介绍了学校近年来在人才培养方面的改革举措。他说,援引钱穆先生的话“伟大的校友成就伟大的母校”,希望大家常回家看看,与母校保持密切的互动,形成校友与母校持续相互造就的关系。杨斌还鼓励大家要不断学习,着眼于百岁人生做好长远规划。

作为2003级校友在校期间的老校长,老校长顾秉林的出现引来大家热情的掌声。他说,在刚刚结束的马杯开幕式上,你们是第一个入场的校友方阵,飒爽英姿充分体现了你们的精神面貌。清华有三宝:校训、校园和校友。大家在校的几年,书写了一副浓墨重彩的画卷。在大家的开学和毕业典礼上,我都强调了同一个问题:就是如何做一个真正的“清华人”。今天仍然要把这句话送给大家,希望大家牢记对国家、社会、家庭应尽的责任,践行自强不息、厚德载物的校训,弘扬行胜于言的校风,不辜负“清华人”的称号。

顾秉林鼓舞勉励校友

彭林作为任课教师代表发言说,对于个人来说,10年是一个大的整数,一生不可能拥有很多。清华要培养君子,清华人要成为全社会的典范和楷模。毕业十年,看到你们不断成熟,做得很出色,无愧于清华人的称号,内心感到由衷的敬意,代表任课教师向大家致谢、致敬,希望大家之中能够涌现出大师级的学者和科学家。

彭林深情寄语

五位校友代表分别在大会上做了发言。机械系2003级本科生、现任中航工业成都飞机工业(集团)有限责任公司生产管理部部长隋少春讲述了毕业后启航人生新征程的经历,他先后经历了成飞公司七个岗位,成为公司最年轻的厂长和最年轻的主要部门部长,带领团队先后荣获了2项国家技术发明二等奖。

航天航空学院2003级本科国防生、现任火箭军某旅发射营营长乐焰辉代表携笔从戎的校友发言,回顾了自己所在的航院力33班的成长过程,他说:“我们怀着强军报国的朴素梦想走到一起,在清华精神的哺育下茁壮成长。”

乐焰辉校友发言

工程物理系2003级本科生、现任西藏自治区党委组织部干部二处处长胡建平回顾了毕业后选择到西藏基层一线工作的经历。他说:“是清华教育、指引了我,让我带着人生理想启程;是西藏培养、塑造了我,使我在高原明媚的阳光下稳健前行。”

胡建平校友发言

自动化系2003级本科生、现任清华大学社科学院经济学所副教授、博士生导师戎珂回顾了自己的学术道路。他说:“能回到清华社科学院任教,实则荣幸之至而感恩满怀。聚天下的英才,赋予他们以自由之思想,独立之精神。这是我对此份工作的认可。”

大会现场

经管学院2003级本科生、人人友信集团董事长兼CEO张适时分享了自己创业经历,他说:“清华四年给我最大的收获,是清华人行胜于言的态度、自强不息的信念、厚德载物的胸襟,是那种觉得自己作为清华人,就一定要去改变世界的使命感。”

大会上,2003级年级理事会理事长邴浩、理事王洁瑶分别向大家介绍了秩年活动的筹备情况、年级捐赠情况和“马约翰杯”开幕式入场方阵的组织情况等。2003级校友向母校捐赠了校园沿河健步道,表达对母校体育精神的认同,为师弟师妹创造更好的体育锻炼条件。

观看纪念视频

纪念大会上播放了校友胡京奇拍摄制作的毕业十周年视频《我有一个旧箱子》。在全场齐声高唱校歌声中,大会落下帷幕。学生部部长丛振涛等出席了大会。

校友们齐唱校歌

据悉,此次大会除了在第三教学楼开设转播分会场,还通过网络面向全球直播。大会开始前,由1192003级校友及家属组成的秩年方阵还参加了第60届“马约翰杯”学生田径运动会开幕式。


相关新闻

  • 082017.05

    清华2003级校友毕业十周年纪念大会举行

    4月30日上午,清华大学2003级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校长邱勇、副校长杨斌,原校长顾秉林,人文学院彭林教授出席大会并致辞。

  • 072018.11

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行 你跋山涉水,我十里相迎,只为这一个肆锦年华的约定

  • 172020.08

    清华2003级校友毕业十周年纪念大会举行

    4月30日上午,清华大学2003级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校长邱勇、副校长杨斌,原校长顾秉林,人文学院彭林教授出席大会并致辞。

  • 292022.04

    清华大学2008级本科生毕业十周年纪念大会举行

    4月23日,清华大学2008级本科生毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记邱勇,党委副书记向波涛,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席大会。2008级返校校友约400人到场参加活动。大会由建筑学院2008级校友王川主持。邱勇讲话邱勇首先代表学校对全体返校校友表示热烈欢迎。他说,2008级本科生在清华第一个百年入学,在清华第二个百年毕业,见证了清华跨越新百年的里程碑时刻,留下了美好的青春回忆。毕业十年...

  • 132016.04

    清华大学召开2000级校友毕业十周年纪念大会

    4月27日上午,清华大学2000级校友毕业十周年纪念大会在建馆报告厅举行。清华大学原校长顾秉林院士、校党委副书记史宗恺出席大会活动并致辞。来自2000....

  • 192018.11

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

  • 312016.03

    2000级毕业十周年纪念大会签到处

    2014年校庆日,2000级校友返校参加校庆103周年并参加毕业十周年纪念大会。

  • 022018.05

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

    你跋山涉水,我十里相迎,只为这一个肆锦年华的约定 4月29日上午,清华大学2004级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。

  • 312016.03

    2000级毕业十周年纪念大合影

    2014年校庆日,2000级校友返校参加校庆103周年并参加毕业十周年纪念大会。

  • 082017.05

    1973级校友举行毕业四十周年纪念大会

    4月29日上午,1973级毕业四十周年纪念大会在清华大礼堂举行。校党委书记陈旭,党委常务副书记、副校长姜胜耀,老领导方惠坚、贺美英、顾秉林等出席大会并....