新闻中心

清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

2018-05-02 | 林萍 | 来源 清华新闻网2018年4月29日 |

你跋山涉水,我十里相迎,只为这一个肆锦年华的约定

4月29日上午,清华大学2004级校友毕业十周年纪念大会在蒙民伟音乐厅举行。校党委书记陈旭、原校长顾秉林、校务委员会副主任史宗恺出席大会并致辞,校党委副书记过勇,2004级返校校友近600人参加。

陈旭代表学校欢迎2004级校友回家,对一直心系母校,关心、支持母校的校友们表示衷心的祝福和感谢。陈旭介绍了学校新百年来,各方面发展的情况和取得的成绩。她表示,“国家正进入一个新时代,在风华正茂的年纪里,挥斥方遒,干事创业,大家撸起袖子加油干,像总书记说的前途一定是十分光明的。”她希望大家在努力工作的同时,也安排好家庭生活,坚持体育锻炼,保持强健的体魄和愉悦的身心,要珍惜亲情,重视友情,珍爱有限的生命,不辜负国家、母校和亲人的培养,不辜负自己的青春芳华。

陈旭在纪念大会上讲话 记者 张帆

作为2004级校友在校期间的老校长,顾秉林的出现引来大家热烈的掌声。他说:在毕业十周年之际,同学们将成为和正在成为新时代综合改革建设发展的主力军,希望同学们不负母校的厚望,传承清华精神,引领时代风尚,勇于参与技术革新,管理体制和社会和谐发展的创新实践,在未来漫长的人生征途上,勇挑重任,不忘初心,相信大家一定能在20年、30年的聚会上,说我们是可堪时代大任的清华人。

顾秉林在纪念大会上讲话 学生记者 李诗谦

史宗恺鼓励大家:“你们当中的一批同学所作的贡献,会推动人类的发展,你们的选择代表着当今中国青年的选择方向,而我有机会和你们在一起见证你们的业绩,见证你们为清华带来的荣耀,感到自豪。”

2004级秩年活动执委会秘书长余潇潇分别介绍了秩年活动的筹备和开展情况。王俊华作为教师代表发言。

四位校友代表分别在大会上作了发言。精密仪器系2004级本科生,禾赛科技创始人、首席执行官李一帆分享了自己创业经历,他说:“感恩学校的培养,离开学校的十年,才真正体会到清华对我们的良苦用心,对创立和经营一家高科技创业公司,产生了更加深远的影响。”

张聪在纪念大会上讲话 学生记者 李诗谦

自动化系2004级本科生,响应国家号召投身中国航天事业,现任某型号副主任设计师、高级工程师、班组长张聪回顾了在清华的成长历程并分享了毕业十周年的感悟:“清华人‘行胜于言’的做人准则,‘自强不息’的精神,一直激励着自己学习和工作,毕业已经十年,清华留给我们的精神财富和真挚情谊将会一直伴随着我们。”

汽车系2004级本科生,现任宁夏回族自治区石嘴山市惠农区区长王宇翔回顾了毕业后选择到基层一线工作的经历,他说:“清华精神指引我扎根西部,指导我稳步前行。正是学校多年来的教育和熏陶使我们能够淡定从容的面对世事,能够坚忍不拔的克服困难,立德立言,无问西东,在平凡的岗位上实现自我价值和人生理想。”

环境学院2004级本科生,现任环境学院副教授张芳回顾了自己的成长和学术道路。她说:“环境质量改善是国家重大且急迫的需求,作为一名环境人,能学以致用,把自己的专长、兴趣与国家需求结合起来,参与和贡献到环境质量的改善中,是无比自豪和骄傲的。要做顶天立地的科研,将文章写在祖国的大地上是我们四字班学术科研圈的同学的共同的目标和追求。”

捐赠仪式现场 学生记者 李诗谦

2004级校友向母校捐赠了一间教室并设立了2004级校友奖学金。

庆祝大会上展示了四字班秩年大数据网站并播放了2004级校友们在校生活回顾的短片《肆锦年华》,十年前单纯而美好的过往,青涩而熟悉的面庞翻开了在场校友们记忆的扉页。

纪念大会现场 记者 张帆

在全场齐声高唱校歌声中,大会落下帷幕。


相关新闻

  • 072018.11

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行

    清华2004级校友毕业十周年纪念大会举行 你跋山涉水,我十里相迎,只为这一个肆锦年华的约定

  • 062018.03

    联合隽彦,大学泱泱——寻访北国与南疆的西南联大纪念碑

    昆明联大旧址上的联大碑,以及北大、清华及南开三校中的另外几方纪念碑,它们虽然星散在北国与南疆,相隔遥远,但其象征意义,以及所彰显的精神,却毫无二致。重....

  • 022017.11

    为民族贡献精神财富——写在西南联大建校80周年纪念日

    在炮火连天的抗日战争岁月,西南联大代表的中国大学和学人依旧弦歌不辍,保存学术实力,赓续文化命脉,培养急需人才。那种忍辱负重、卧薪尝胆的爱国主义精神惊天....

  • 022017.11

    西南联合大学建校八十周年纪念大会举行

    2017年11月1日上午,西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学英杰交流中心隆重举行。本次活动由西南联合大学北京校友会主办,北京大学承办,清华大学....

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...