新闻中心

1975级毕业40周年纪念大会举行

2019-04-27 | 学生记者 张北辰 摄影 李派 贺施政 张和合 尹浜兆 | 来源 清华新闻网2019年4月27日 |

4月27日上午,1975级毕业40周年大会在新清华学堂隆重举行。校长邱勇,校党委副书记向波涛,校务委员会副主任袁驷,校党委原书记方惠坚,原副校长张凤昌出席大会,1975级返校校友和教师代表1600余人出席纪念大会。大会由1975级建工系校友、国防大学国际防务学院原副院长蔡长杰主持。

邱勇致辞

邱勇在致辞中表示,1975级是具有传奇色彩的一届,参加过天安门悼念周总理活动、唐山大地震救援等重大历史事件,赶上了改革开放的时代浪潮,在各行各业都作出了不平凡的贡献,他对1975级校友的返校表示最真挚的欢迎和感谢。

邱勇向校友介绍了2019年校庆的主题——“自信的清华更开放”,并介绍了清华近年来在教育教学改革、人事制度创新、科研创新、全球战略推进中取得的显著成果。邱勇表示,自信的清华更开放,一方面要坚守学校优良的传统,同时要在坚守中做到更创新、更国际、更人文。邱勇表示,清华正处于历史上最好的发展时期,我们要努力抓住发展机遇期,肩负起使命和担当,着力解决国家社会发展中棘手的难题,持续提升办学实力,提升社会影响力,在创建世界一流大学的征程中成为引领者。

在讲话的最后,邱勇送上了对校友的祝福和期待:“祝学长学姐们身体健康、生活幸福,希望大家在2021年学校110周年校庆、2029年毕业50周年之际再回母校,一个都不能少!”

袁驷致辞

袁驷在致辞中讲到,1975级是不平凡的一届,是顶天立地的一届,是清华为之自豪的一届,希望大家能够继续在各行各业发挥余热,他祝校友们生活愉快,常回家看看。

方惠坚致辞

方惠坚深情回顾了与1975级校友相处的经历,他表示,作为一名在清华学习、生活69年的老教师,看到当年的学生、现在的校友们感到格外的亲切,大家在祖国大江南北奉献了自己的青春,他由衷为各位校友感到骄傲。

张凤昌致辞

张凤昌在致辞中表示,清华有三宝“校训,校友,校园”,清华人在“自强不息,厚德载物”的校训熏陶下,学习、成长于环境优美的清华园,培养出一批又一批优秀的校友,这是清华宝贵的财富。他风趣地寄语校友:“希望大家身体健康,保80,争90,上不封顶。”

教师代表薛芳渝发言

教师代表、化工系教授薛芳渝欢迎同学们在春光明媚的季节回到母校,他表示从教40多年来,75级是他最值得记忆、最难以忘怀的一届。同劳动、同学习、同吃同住,在艰苦的岁月中结下了真挚的、亲密无间的师生情谊。75级同学在各行各业都作出了不平凡的贡献,作为教师他希望同学们能够保持身体健康,传承清华精神,继续为国家、为社会发光发热。

校友刘树海发言

校友韦正光发言

1975级建工系校友刘树海回顾了自己奋发努力的求学岁月与毕业后扎根新疆40年的心路历程,40年以来始终坚持“人民送我上大学,我上大学为人民”的理念,无愧于母校的教育和培养。1975级机械系校友邰洪义对求学生涯中对自己无私帮助、淳淳教诲的老师们表示感恩,他们潜移默化地影响了自己的一生,从2004年开始,他共向学校捐赠了40多种、1000多颗树木,希望这些树木代表1975级校友永远守护着母校。1975级无线电系校友周书信回顾了自己在母校的教育和培养下,勤勤恳恳、踏踏实实地从事一线研发工作,为中国半导体行业的发展贡献了自己的力量。1975级化工系校友韦正光表示,清华岁月改变了自己的命运,也塑造了他扎根基层、为家乡做贡献的信念,他勉励同学们能够珍惜在校时光,提高本领。

赠送励学基金

会上,1975级校友费广泰、林润还代表1975级全体校友向学校捐赠了励学基金,校友总会秘书长唐杰接收捐赠并宣读捐赠赠书。

大会现场

纪念大会的最后,校友们齐唱《清华大学校歌》,在浑厚悠扬、催人奋进的旋律中,1975级毕业40周年纪念大会圆满落下帷幕。

校友相聚


相关新闻