新闻中心

欢快迎新春 歌声吐芳华——2018清华上海校友会艺术团迎春联欢会侧记

2018-02-11 | 袁帆 | 来源 清华大学上海校友会 |

“金犬传祥春烂漫,红梅献瑞景芳菲”。时值戊戌新春来临之际,清华大学上海艺术团于2018年2月3日举办了一场别开生面的“迎春联欢会”。

“我爱你,中国,我爱你,中国,我要把美好的青春献给你,我的母亲,我的祖国……”

对于成立已经十年的清华大学上海校友会艺术团来说,2017年是重要的一年,难忘的一年!他们以一首感人至深的《我爱你中国》,三次出现在中央电视台《出彩中国人》的舞台上,歌声传遍大江南北,影响遍及海内外,被誉为史上年龄最大、最牛的“学霸”艺术团!他们不仅荣获了《2017出彩中国人》最高荣誉大奖之“特别贡献奖”,取得精神上的升华,艺术上的提高,而且也为清华人赢得荣誉和尊重!

今天的联欢会共有一百多人出席,除了艺术团的全体团员和他们的亲朋好友,还有两位艺术团的“荣誉团员”特别受到大家的欢迎,他们就是1960级的原上海市副市长、第十届上海政协主席蒋以任学长和1956级的原上海市妇联主任章博华学长。他们都曾担任过上海校友会会长,一直关注和支持艺术团的工作,并一同见证了艺术团的不断发展与成长。

章博华学长(左1)莅临联合会

蒋以任学长致辞

联欢会伊始,刘西拉团长首先与大家共同回顾了过去一年艺术团的不寻常经历,对全团成员团结奋斗和辛勤付出表示慰问,并祝愿大家阖家幸福,新春吉祥!清华大学上海校友会秦伟芳会长也莅临联欢会,代表上海校友会和全体清华校友再次祝贺艺术团在过去一年所取得的成就,感谢他们为上海校友会扩大了影响,赢得了荣誉。

刘西拉和陈陈学长夫妇

今天的联欢会共有三十多个节目,完全是艺术团成员自编自演,有男女声合唱、诗朗诵、舞蹈、器乐演奏、表演唱等多种演出形式。尽管艺术团成员平均年龄超过七十岁,大多是上世纪五、六十年代的老学长,但他们个个都有自己的“拿手好戏”,整场演出表现出极高的艺术水准,同时又不乏轻松幽默,充分体现出老学长们健康、年轻的心态和优秀的综合素质。演出过程中,演员和观众充分互动,高潮迭起,欢歌笑语,掌声不断!

程不时学长小提琴演奏

在这些节目中,由几位“80后”团员演唱的《革命人永远是年轻》特别引人注目,他们当中的“老大哥”是今年八十八岁的1947级程不时学长,他们在台上引吭高歌,表现出难能可贵的“十八岁”心态,在大家心中产生强烈共鸣,得到了热烈喝彩。

联欢会演出现场

在艺术团成员当中,既有“夫妻团员”,还有“同窗团员”,这个艺术团的一大“亮点”在节目中也得到了很好的体现。《宁羡鸳鸯不羡仙》就是以“段子”的艺术形式为这些“夫妻团员”点赞,他们在几十年的风雨中携手共进,如今还能继续保持良好的精神风貌,确实令人羡慕不已!朗诵《同窗之谊三生有幸》由艺术团中两位1963级的同班学长自编自演,充分表达了他们对保持了五十五年的清华“同窗之谊”无比珍惜之情!

女生高音合唱

张利兴学长和朱凤蓉学长在艺术团中分别担任男高音和女高音,他们也是清华历史上迄今为止唯一的“将军伉俪”。两位学长自1960年代中期从清华毕业后就投身中国核试验事业,在新疆戈壁滩上为祖国贡献了自己的青春和健康。今天,他们的女儿和外孙女也特地从外地赶来,外孙女还登台为她的外公、外婆特别献歌一首《马兰谣》,声情并茂的歌声打动了全场观众,也成为今天联欢会的一段佳话。

张利兴和朱凤蓉学长一家和记者合影

“伉俪将军”外孙女演唱《马兰谣》

联欢会上,因为受到联欢会热烈欢快气氛的感染,上海校友会秦伟芳会长和宿为民监事长也自告奋勇,一起上台演唱了一首《青春舞曲》,以此祝愿艺术团的所有学长们青春永驻、梦想长存!

秦伟芳会长(左)和宿为民监事长女生二重唱

精彩的演出令时间过得飞快,三个小时的表演仍让大家感到意犹未尽,全体团员再次高歌《我爱你中国》,仿佛又把大家带回《出彩中国人》的舞台上,整场气氛达到顶峰!最后,一张85人的“全家福”将今天的欢乐场景永远定格在大家的记忆中,联欢会圆满结束,大家相约明年再见!这正是:

梦想永在不服老,清华学子志气高;

高歌一曲祖国颂,唯美夕阳无限好!

联合会全家福

                                           


相关新闻