新闻中心

新年再上路,北美清华校友会联络会召开2021会员代表大会

2021-02-08 | 园子 | 来源 公号“NAFTHAA” |

去年12月北美清华校友会联络会刚开过一次会员大会,2021131日又开了。这是啥节奏?上次承前2020,这次启后2021。疫情期间闷在家里,Zoom上多见面也不悖大家的愿望。希望今后每个季度能有这么一次。这次清华校友总会老师、北美各地方校友会会长、联合会理事共31位校友相聚。窗外天寒地冻,窗内话热情暖。联合会理事长何宇滔主持了会议。

会议主要内容分为两大板块,一是校友总会老师介绍母校情况特别是110周年校庆的计划;二是北美校友会联合会近期的工作汇报和计划。

第一板块|母校

清华大学校办副主任王丹老师首先介绍了母校110周年校庆活动的规划和筹备情况。

●主题基调:简朴,温暖,务实,共享;

●活动类别:文艺,体育,学术,文化;

●校园建设:楼馆新建翻修,景点美化改造。

王老师讲的方方面面,详尽丰富,看着让人很热血。只可惜根据目前对疫情状况的预测,届时海外校友能返校参与的可能性微乎极微。所以学校为活动的线上分享也做了充分准备,希望给全球的校友带来身临其境的体验。

之后,校友总会秘书长唐杰老师对与校友相关的学校工作做了进一步的介绍。其中包括:

1.宣传校友及弘扬清华文化的一系列出版物;

2.信息化平台建设的“清华人”及“同方部”小程序;

3.校友终身学习计划学习班开班;

4.校友义工计划正式启动;

5.校庆季和校庆周活动

每一项都可以跨越地域,让海外校友同步参与和共享。特别令人注目的是当年理工男女们受专业课程安排限制所缺失的人文课程,比如“世界历史通解”,“中国哲学史”,现在可以继续注册报名上课,弥补当年缺憾,满足当下渴求。当然欲报名者也要做好准备,考试及格才能拿学分哦图片。足以让你找回重返校园孜孜求学青春不败之感。

校友总会的田星燕和董治老师也参加了这次大会,并解答了北美校友的一些问题。

第二板块|北美

联合会会长仰文奎对去年联合会的抗疫募捐工作和近期举办的讲座,及财务宣传工作做了简要汇报。在谈及今年的工作计划时,他列举了参与母校110年校庆,酝酿筹备第四届北美校友大会,举办线上讲座论坛,以及进一步为地方校友会之间的联络沟通搭建平台提供服务等内容。

由于疫情各校友会的主要活动都转移至线上,这其实为超越地域的分享提供了便利条件。从二月份开始,联合会将尽力汇集各校友会的活动信息预告,以日历形式发布于联合会微信平台,方便更大范围的校友参与和受益。会场当时就有一些校友会会长们相约合作来举办线上活动。


相关新闻

  • 162021.06

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

  • 092022.07

    北美清华校友会联合会2022年会员大会成功召开

    2022年6月17—19日,北美清华校友会联合会(NAFTHAA)会员大会暨首届北美清华校友工作研讨会在美国加州纳帕谷(Napa Valley)成功召开。今年的大会主题是沟通、思考、共进,希望疫情发生后的首次北美清华校友会联合会线下活动提供一个久违的面对面交流的宝贵机会,探讨联合会发展战略和未来方向,交流北美清华校友工作经验及教训,增强北美校友骨干团队相互联系,帮助北美校友转换环境、放松身心。第三届北美清华校友会联合会理事...

  • 262022.05

    江西校友会召开母校111周年华诞联谊会暨第三次会员代表大会

    5月22日上午,江西校友庆祝清华大学111周年校庆联谊会暨第三次清华大学江西校友会会员代表大会在江西泰豪动漫学院举行。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学校务委员会副主任、清华大学原副校长谢维和线上出席并讲话;校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳和总会有关部门负责人线上参会。黄代放会长作工作报告。会议由副会长章少华、周捷分别主持。齐唱校歌史宗恺说,江西校友会在服务校友、服务母校和服务...

  • 312022.05

    法国清华校友会2022年度会员大会召开

    依据法国清华校友会章程,法国清华校友会于2022年5月15日上午10点召开了2022年度会员大会。因考虑到疫情原因,本次会议线上召开,共计有16位校友参会。会议主要围绕三项议题展开,分别是(1) 理事会年度工作和财务报告,(2)审议章程修改草案,(3)理事会顾问团候选人选举。首先,现任理事会会长康嘉对2021-2022年任期内的工作进行了总结。随后,现任理事会财务理事胡顺风对理事会过去17个月的收入与支出情况进行了汇报。为了...

  • 162021.06

    江西校友会2021年第一次理事会召开

    江西校友会2021年第一次理事会召开

  • 162021.06

    2021年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

    2021 年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 262022.07

    清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会隆重召开

    2022年7月24日,清华大学沈阳校友会庆祝母校建校111周年大会以线上线下结合的方式举行,线下会场设在沈阳北方传媒大厦。清华校友总会副会长韩景阳、清华校友总会生命科学与医疗健康专业委员会秘书长余永平、清华校友总会地区联络部左文代表母校到会祝贺。线上线下近三百余名校友参会,共同庆祝母校建校111周年。“西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央,东西文化,荟萃一堂……”在庄严的清华校歌歌声中,大会正式开始。会议...

  • 202022.05

    2022新加坡清华校友会常年大会成功举办

    2022年5月14日下午2点,新加坡清华校友会常年大会在新加坡国立大学举行。本次年度大会是新冠疫情以来的第一次线下大会,40多位校友会会员出席会议。年度大会由理事吴也文主持。校友会会长张明致辞欢迎会员们出席,总结了过去两年线上为主的活动,希望在接下来的一年里,大家多多支持和参加校友会活动,校友们互相之间有更多的交流。副会长洪浩总结了过去一年几个线上活动:中资企业云讲堂、新年在线团拜、私人财富法律分享,以...

  • 272022.04

    2021-2022学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月21日下午,2021-2022学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。清华大学党委书记邱勇,党委副书记过勇,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席大会。邱勇致辞邱勇首先代表学校向捐赠励学金、助力学子成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺。邱勇指出,今年是校友励学金设立的第16年,参与励学金捐赠的校友累计已达3.6万余人次,获得励学金资助的学生人数累计已达1.6万余人次。自...