新闻中心

上海校友会汽车&半导体专委会2021年会暨“芯车智联”高峰论坛成功举办

2022-01-11 | 张肇甜 | 来源 车辆与运载学院 |

19日,上海清华校友会汽车&半导体专委会年会暨“芯车智联”高峰论坛在上海市嘉定区智能传感器产业园成功举办。上海市嘉定区副区长李峰,清华校友总会秘书长唐杰,上海校友会会长秦伟芳,清华大学集成电路学院党委书记蔡坚,清华大学车辆与运载学院院长李建秋、副院长李升波,上海校友会汽车专委会理事长楼周仁、半导体专委会理事长任佳等出席活动。来自全国200余位汽车企业、智能芯片与制造企业及投资机构的校友及专家现场参会,共同探讨我国汽车与半导体行业的交叉融合及协同发展,为进一步提升我国制造工业核心竞争力贡献新思路,开拓新格局。大会由上海清华校友会、上海市嘉定区投资促进服务中心联合主办。

会议现场

李峰在开幕致辞中首先向出席论坛的嘉宾表示衷心感谢,向所有到场的清华大学校友表示热烈欢迎。他谈到,上海市嘉定区与中国汽车产业及半导体产业发展渊源深厚,在集成电路和芯片建设方面拥有强大基础。未来嘉定区将继续着力建设具有一流竞争力的高端产业功能和公共服务体系,大力引进人才,期待能够与清华大学共同携手,为共建世界级汽车产业中心的核心承载区贡献力量。

李峰致辞

唐杰向本次大会的顺利召开表示热烈祝贺。他在致辞中谈到,校友是母校最深切的牵挂,是母校事业发展最可信赖的支柱。清华校友秉承“爱国奉献、爱校感恩、爱友互助”的文化传统,多年来为母校发展做出了卓越贡献,希望未来各地方校友会、专委会继续发挥组织优势,紧密团结校友,继续在地区经济发展和母校声誉建设等方面发挥引领作用。

唐杰致辞

秦伟芳对汽车专委会、半导体专委会主动打破壁垒、促进学科交叉、充分协调产业融合表示高度肯定。随后,她详细介绍了上海校友会的发展历程及特色活动成果。

秦伟芳致辞

李建秋在线上向大会的顺利召开表示热烈祝贺。他谈到,汽车制造业和电子信息产业为国民经济的重要支柱,车用半导体深刻影响行业质量安全和核心科技的国际竞争力,希望双方充分发挥优势互补作用,共同实现产业引领,持续推动我国芯片产业、汽车产业协同发展。

李建秋致辞

蔡坚从学科渊源、发展理念、组织架构详细介绍了集成电路学院成立以来所取得的阶段性成果和在发展交叉学科方面的探索。他谈到,集成电路学院始终以“集清华智,成自强‘芯’”为初心,以服务国家重大战略需求、培养国家紧缺高层次人才为使命,期望未来携手更多院系,共同产出更多一流学术成果。

蔡坚致辞

楼周仁代表汽车专委会向到场嘉宾及校友表示热烈欢迎,详细介绍了专委会的发展历史、活动规划、经费使用情况及2022年工作规划。他强调,未来一年,汽车专委会将继续夯实工作基础,继续定期开展沟通交流,搭建更为高效的合作平台,助力青年校友发展,回馈母校及社会。

楼周仁致辞

任佳代表半导体专委会向广大清华校友致以诚挚问候,详细介绍了半导体专委会的成立宗旨、理事架构和特色活动。他提到,未来将重点与嘉定区政府紧密合作,开展更多形式丰富的校友活动,切实做好高端平台建设。

任佳致辞

随后,活动进入论坛研讨环节。此次研讨会分为主旨报告及圆桌讨论,共邀请到15位来自汽车、半导体及投资行业的专家学者,就目前自动驾驶与人工智能前端技术、中国汽车芯片的发展及挑战等核心话题展开研讨。

清华大学车辆学院李升波教授以《自动驾驶与人工智能的交叉融合发展》为题,详细解读了智能汽车的关键技术体系及自动驾驶、人工智能发展的下一步挑战。

李升波做主旨报告

清华大学集成电路学院何虎副教授以《中国汽车MCU芯片的机遇和挑战》为题,介绍了车规级MCU芯片的市场潜力、技术标准及当前研究进展。

何虎做主旨报告

清华大学车辆学院副研究员黄晋以《软件定义汽车与车规级芯片标准思考》为题,介绍了团队在车规级芯片协同设计领域中面临的技术难题和思考。

黄晋做主旨报告

同济大学教授、上海清华校友会汽车专委会副理事长朱西产,上海清华校友会半导体专委会副秘书长马迪联席主持了以《车与芯的对话:汽车行业缺芯现状,国产汽车芯片机遇》为题的圆桌讨论。论坛从行业紧迫需求出发,针对汽车芯片技术发展趋向及产业生态环境建设等问题进行了深度讨论。

圆桌讨论

会后,全体校友合影留念,本届年会圆满结束。

会后合影

本次年会由伟豪科技有限公司、上海智能传感器产业园、水木蓝鲸半导体、贵州省怀仁市茅台镇传统酒业公司共同赞助。


相关新闻

  • 162021.06

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

    北美校友会联合会召开2021年会员大会

  • 162021.06

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020年会圆满举行

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020 年会圆满举行

  • 162021.06

    江西校友会2021年第一次理事会召开

    江西校友会2021年第一次理事会召开

  • 202017.11

    天津清华校友隆重纪念母校建校106周年,举行“智能 智造 智慧 创新高峰论坛”暨天津校友会2017年会

    西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。魅力津城,光彩迷人,天津校友,欢聚一堂。2017年11月11日下午,“隆重纪念母校建校106周年 ‘智能 智造 智慧 创新高峰论坛’暨天津校友会2017年年会”在天津远洋宾馆百合厅召开。大会现场专程从北京赶来参加活动的校领导、总会领导和嘉宾有:清华大学原党委副书记张再兴,核工业管理干部学院院长、核工业大学党委书记左云峰,清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学校史馆、档案馆长、天...

  • 212021.10

    广西校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会

    水木湛清华,桃李耀邕城。10月17日,在丹桂飘香的南湖之滨,广西清华校友会举行母校110周年庆祝大会暨2021年年会。全国人大常委会委员、环资委副主任、清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长袁驷出席大会,与300余位在桂工作校友欢聚一堂,共贺母校成立110周年。在悠扬的校歌声中,大会拉开帷幕。张显主持会议。年轻校友合唱校歌张显主持会议广西校友会会长雍瑞生以“服务校友、建设广西、回馈母校”为主题,回顾了第一...

  • 022021.06

    宁波校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动成功举办

    5月30日上午,宁波市清华大学校友会2021年年会暨庆祝母校110周年华诞活动在宁波阳光豪生大酒店举行。清华大学原副校长岑章志,校友总会副秘书长袁浩歌、秘书长助理梅晓鹏,校档案馆沙俊平,海曙区委常委、常务副区长李冠杰,区委常委薄慧敏以及浙江、上海、江苏等长三角地区校友会代表、在甬22所兄弟高校校友会代表和在甬清华校友,共计近200人参加活动。活动在奏唱校歌中开始。2海曙区领导为活动致辞,并对海曙区创新创业环境...

  • 162021.06

    2021年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

    2021 年首届欧美清华校友新春联欢会圆满举行

  • 162021.06

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

    2021 莞深校友迎春跑活动举办

  • 232021.11

    广州清华校友会2021迎新活动成功举办

    11月20日,清华大学广州校友会2021年迎新活动成功举办,“广州欢迎你,我们拥抱你”既是此次迎新活动的主题词,也是在穗校友对师弟师妹的欢迎词。得益于校友会的组织、广大校友的支持,本次迎新活动共吸引110名新老校友参加,活动安排丰富紧凑、气氛祥和热烈,充分体现了广州清华人的凝聚力和精气神。

  • 122021.05

    波士顿清华校友会2021年会暨校庆110周年校友活动简报

    波士顿清华校友会2021年会暨校庆110周年校友聚会,共计四场,历时三天(4月23-25日),最终圆满成功!年会四场一共吸引了超过700人(次)的参与,既有美东地区的清华校友,也有大量兄弟院校校友,反响热烈,很多校友反馈是近年来收获最大的一次年会,这次年会也成了美东地区广大中国留学生重要的学习交流平台。以下让我们来回顾下年会的精彩瞬间(此次年会的录屏链接在文末)。回国发展专场回国发展专场于美东4月23日晚上进行,...