新闻中心

河南校友会欢迎著名数学家、清华大学求真书院丘成桐院长一行莅郑

2023-10-11 | 来源 河南校友会 |

2023104日,国际著名数学家、清华大学求真书院丘成桐院长率求真书院师生一行30余人莅郑。清华大学河南校友会在省政协原副主席陈义初学长、詹玉荣会长的带领下,为丘院长一行举行了欢迎仪式。清华大学丘成桐数学科学中心教授、2018菲尔兹奖获得者考切尔·比尔卡尔(Caucher Birkar),清华大学求真书院副院长王小芳、院长助理朱然、对外联络主管谢卢芳、财务主管王宇及求真书院师生,校友会副会长兼秘书长谭伟、副会长李建军、赵振华,办公室专职主任李少楠等参加了仪式活动。

欢迎仪式在郑州市嘉锦酒店举行。进入大厅,欢迎清华大学丘成桐教授一行的红色横幅映入眼帘,金色大厅的中国红分外喜庆。这种隆重热烈的场面表达了对这位伟大数学家的礼遇和尊敬。

清华大学求真书院的成立是秉承着习总书记科技强国的重要指示精神,旨在培养出一大批引领世界数学发展的一流人才。丘成桐院长,是著名数学家,清华大学讲席教授,丘成桐数学科学中心主任,北京雁栖湖应用数学研究院院长,中国科学院外籍院士,美国国家科学院院士,美国艺术与科学院院士,首位华人菲尔兹奖(数学界诺贝尔奖)得主,长期从事数学和物理研究,致力于解决广义相对论和弦理论所引起的数学问题,是唯一一位先后获得菲尔兹奖、麦克阿瑟奖、克拉福德奖、沃尔夫奖、马塞尔•格罗斯曼奖等五项世界顶级科学大奖的数学家,开创了数学中极为重要的分支“几何分析”,影响世界学术界四十多年。

欢迎仪式由清华大学河南校友会副会长兼秘书长谭伟主持。

陈义初学长发表了热情洋溢的致辞,他说,清华大学校长梅贻琦先生说过:所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。这就是清华大学要延聘丘成桐大师担任清华大学求真书院院长的原因。河南是中华民族的发源地,丘院长师生此次游学就是寻根问祖,一路看到的二里头遗址博物馆是以夏王朝文化为核心,是中华民族从部落走向统一的分水岭。而龙门石窟和少林寺代表的是古代中国的文化融合。洛阳的隋唐遗址博物馆显示了中国唐代的改革开放。开封的清明上河园则代表了宋代商业文化的繁荣,宋代老百姓的幸福指数在历代王朝中是最高的。陈学长说,自己离开母校的55年中,一直遵循蒋南翔校长的关于德、智、体全面发展的要求,凡事都不图虚名,而要求真求实,就像求真书院的名称一样。数学是一切基础研究的基础,没有数学,任何基础研究,任何科学技术都无从下手。希望各位能够沉下心来,多出“01”的研究成果。陈学长寄语求真书院的青年学子:中华民族的伟大复兴,不光是我们的GDP达到世界第一,更加关键的是中华民族的文化、价值观能不能影响世界,中国应该在基础研究中为人类做出更大的贡献。就像毛主席1957年在莫斯科大学对中国留学生所说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上!”

詹玉荣会长代表校友会致辞。她说,丘成桐院长带领求真书院的30多位学子自从定于101日,来我省开封、洛阳考察游学至今收获满满,一路劳顿,非常辛苦。今天莅临郑州,与我们清华大学河南校友会齐聚一堂,我们倍感荣幸!我代表清华大学河南校友会对你们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝福!丘院长不仅是伟大的数学家,还研究史学、文学。自幼就开始读《左传》、《战国策》、《史记》,以及魏晋南北朝以前的古文。从文学的角度看到数学很美和真,像山峦的起伏,四季色彩的变化,都是大自然自动流出的美。当我们用简单的方法描述出大自然的现象时,就会觉得这个方法非常之美。例如牛顿力学,用几个简单的定律,公式就可以描述茫茫宇宙间星体怎样运行,还有海洋中水流的千奇百怪的运动;牛顿用微积分,通过简单定律解释整个星球的运行。他这些论述让我们学起数学来不感觉枯燥反而美。她说,此次丘院长不辞辛劳率学子游学考察,体现了对数学学子的厚爱与期望,希望学子们学业有成、早日成为我国数学界的栋梁之才!

在热烈的掌声中,丘院长讲话,他首先感谢校友会此次盛情接待。他说,河南是中华民族的发祥地,此次带学子来豫,就是让他们感受中华文明之源的魅力。他介绍说,在清华大学设立丘成桐数学科学领军人才培养计划、成立求真书院是清华大学致力于将国内数学学科建设成为比肩世界顶尖数学中心的目标和使命,也是他自己的初心。他希望通过这个培养计划,首先可以为中国培养一批能够引领世界数学发展、能够改变基础科学发展的顶尖人才。培育一小批年轻学子有志气成为世界一流的学者,将来做出突破性的工作,能够在学术界引领风骚,影响数学未来几十年的发展,为中国争光。丘院长的讲话使大家倍感振奋,引来热烈掌声。

在热烈气氛中陈义初学长、詹玉荣会长代表校友会向考切尔·比尔卡尔教授一家赠送礼品,欢迎远道而来的外国友人到河南来感受中原文化的魅力,感谢他们为中外文化交流做出的贡献。

詹玉荣会长,谭伟、赵振华副会长代表校友会向丘院长一行赠送豫锦字留念。

丘院长向校友们赠送自传《我的几何人生》,激励校友们不忘初心、奋发有为,为母校增光!《我的几何人生》记录了丘院长数学的传奇人生,值得我们认真拜读和珍藏。

参加仪式人员合影留念。

 

相关新闻

  • 082023.10

    丘成桐访河洛文化 谈中国数学之未来

    2023年10月3日,在河南省委统战部、洛阳市委统战部的组织下,国际著名数学家、清华大学求真书院院长丘成桐院士一行到访洛阳,与洛阳清华校友及河南科技大学、洛阳职业技术学院、洛一高、洛阳八中等单位负责人畅谈中国数学的发展与未来,分享校友双节团聚之喜悦。欢迎晚宴上,清华大学洛阳校友会会长原文涛致辞,代表在洛校友热烈欢迎丘成桐院士一行来访。丘成桐院士代表一同到来的清华大学丘成桐数学科学中心教授、2018菲尔兹奖...

  • 232021.04

    清华大学求真书院成立仪式暨书院院长聘任仪式举行

    4月20日下午,清华大学求真书院成立仪式暨书院院长聘任仪式在主楼接待厅举行。校党委书记陈旭、原政协副主席陈元出席仪式并致辞,副校长彭刚主持仪式。

  • 292021.12

    丘成桐在求真书院首届成人礼上的讲话

    我常常说,欣赏通过自己的努力而完成的事情,比世界上的荣华富贵都来得重要。有些人做很多不应当做的事情,最后成功了,至少表面上如此,我并不欣赏他们得到的那种荣华富贵。我真正欣赏的是通过自身努力,发挥自身能力所完成的事情。

  • 162021.09

    清华大学求真书院成立

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122019.03

    西南联大校友、著名数学家徐利治先生去世

    著名数学家、数学教育家、大连理工大学教授、西南联大1940级校友徐利治因病于2019年3月11日逝世,享年99岁。

  • 022023.06

    丘成桐畅谈数学人生:培养伟大数学家要“顺其自然”

    “我很喜欢读《左传》《史记》,它们教会了我求真、求美。”6月1日下午,国际数学最高奖菲尔兹奖首位华人得主、清华大学讲席教授丘成桐做客中国人民大学,以“几何人生人生几何”为主题,与到场老师、同学展开对话,畅谈数学人生。作为当代最具影响力的数学家之一,丘成桐不仅数学造诣非凡,也有着深厚的中国传统文化修养。谈及自己的人生哲学,丘成桐旁征博引,认为其与丘氏得姓始祖姜子牙的观念不谋而合,即“顺其自然”。他...

  • 132020.05

    清华大学强基计划启动会暨书院院长聘任仪式举行

    5月12日下午,清华大学强基计划启动会暨书院院长聘任仪式在清华学堂前举行。

  • 092022.09

    自强厚基 求真育材 | 联想集团及杨元庆先生捐赠支持清华人才发展

    9月6日,联想集团及杨元庆先生捐赠仪式在清华大学举行。联想集团董事长兼首席执行官杨元庆,高级副总裁、首席战略官、首席市场官乔健,高级副总裁、首席人力资源官高岚,清华大学党委书记、教育基金会理事长邱勇,丘成桐数学科学中心主任、求真书院院长丘成桐,副校长曾嵘,教育基金会秘书长袁桅等出席仪式,副校长杨斌主持仪式。

  • 012021.03

    数学从来没有令我失望——访世界著名数学家丘成桐先生

    近日,“数学界的诺贝尔奖”——菲尔茨奖首位华人得主丘成桐先生的中文版自传《我的几何人生》,与读者见面了。丘成桐曾说:“数学赋予我的,是探索这世界强而有力的工具。”几何人生,人生几何。他如何不停地挑战人类智慧之巅,如何畅游于文理世界,又如何倾注心力培养后学……带着疑问和崇敬,光明日报记者于2月20日在清华大学静斋专访了被誉为“数学皇帝”的丘成桐先生。

  • 312023.05

    我国著名数学家万哲先院士逝世,享年95岁

    中国科学院院士、我国著名代数学家、中国科学院数学与系统科学研究院研究员万哲先,因病医治无效,于5月30日在北京逝世,享年95岁。万哲先,1927年11月7日生于山东淄川,籍贯湖北沔阳。1948年毕业于清华大学数学系,获理学学士学位,并留校任助教;1950年调入数学研究所;1978年任研究员。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。万哲先主要从事代数学、组合论研究,在典型群、矩阵几何、有限几何和编码学等领域有很深的造诣。...