新闻中心

清华大学上海校友会2024年会隆重举行

2024-07-09 | 来源 上海校友会 |

76日,“水木青春 海上繁花” 徕木之夏·2024清华大学上海校友会年会在上海市普陀区举办,上海市普陀区委书记姜冬冬,清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长王岩,普陀区副区长王珏,上海清华国际创新中心主任王有强,清华大学上海校友会名誉会长章博华、方明伦,以及近800余位校友参加年会。本次年会由上海校友会副会长兼秘书长韩威主持。

姜冬冬致辞

姜冬冬对年会的召开表示热烈祝贺,对多年来清华校友扎根建设普陀区表示感谢。姜冬冬书记表示,近年来普陀区步入高质量发展轨道,与清华大学的合作越来越多,在科技创新、人才培养上取得丰硕成果,希望进一步深度合作,共育创新沃土,共筑人才乐土,共同开创合作共赢的新局面,续写创新发展的新传奇。

王岩迎辞

王岩代表学校致辞并做校情介绍。王岩充分肯定了上海校友会多年来的工作成效,对各地方政府及校友们给予学校的支持表示感谢。随后对清华大学113周年校庆情况进行了介绍,并指出学校在人才培养、师资建设、校园建设上都采取了大量行动并取得成效,希望各位校友能经常回家看看。王岩同时对校友总会建设工作进行了介绍,指出通过清华人小程序、清华校友三创大赛、清华校友终身学习支持计划和健康沙龙等活动汇聚了越来越多的清华校友,校友工作更为扎实,希望广大清华学子立足社会所需,为学校、为属地、为政府做出更多更大的贡献。

秦伟芳发言

上海校友会会长秦伟芳做上海校友会 2023 年度工作报告。在报告中,秦伟芳对上海校友会在 2023 年开展的大型活动、三创平台建设、丰富多彩的校友文体活动,以及各专委会、文体组织开展的各类活动进行了介绍,并对参与校友工作的众多志愿者表达了感谢,鼓励更多校友和校友组织在新的一年里继续更好的服务校友、服务母校、服务地方经济。秦伟芳还代表上海校友会对光荣卸任的公管专委会、材料专委会、文创专委会前任主任的工作表示了感谢。

王珏发言

王珏对上海市普陀区相关情况作介绍,欢迎清华校友来普陀扎根发展。

宿为民宣布获奖名单

颁奖环节|表彰优秀校友组织及优秀校友志愿者

上海校友会监事长宿为民宣布优秀校友组织及优秀校友志愿者获奖名单并进行表彰。文创专委会、美院专委会、电机专委会、汽车专委会、半导体专委会、清五飞扬足球俱乐部、羽毛球俱乐部、乒乓球俱乐部、排球俱乐部、跑步爱好者协会等获优秀校友组织荣誉。施匡围、郑与天、袁野、阮见、冯茜、成旭鹏、孙文琦、杨通梅、罗小锋9名校友获得优秀校友志愿者荣誉。

孙茂松作主题演讲

欧洲科学院外籍院士、清华大学人工智能研究院常务副院长孙茂松教授作《生成式人工智能的诗与远方》主题演讲。孙教授为全场校友介绍了chatGPT 等生成式人工智能较为精准的理解能力、十分强大的生成能力以及与生俱来的幻觉问题等特点,并以生成诗词为例进行了分析。同时分析了生成式人工智能启发、辅助人类的基本定位,介绍了生成式人工智能在自然延申、环境功能、艺术创造等方面的应用。

韩威主持大会

下半场,上海校友会及其各专委会成员带来了丰富多彩的文艺汇演,分别以“水木青春”“海上繁花”“归来少年”为主题进行了展演,包含乐队、合唱、话剧、乐器、沪剧、舞蹈、诗朗诵独唱等18个节目,异彩纷呈。文艺汇演的最后,清华大学上海校友会艺术团的老学长们唱响那曲曾感动无数人的《少年》,也再次感动了在场的所有校友们。

文艺汇演

年会召开前,校友们共同参观了普陀区上海清华国际创新中心、长风网络安全产业总部大楼暨360上海城市安全大脑、苏州河工业文明馆和上海电科所等地,在实地走访中,不少校友表示,进一步了解普陀区产业发展情况和营商服务条件之余,也亲身感受到了普陀的风土人情、产业特色和发展潜力。

参观

本次年会由清华大学上海校友会主办,清华大学上海校友会电机工程专委会、文创专委会、美院专委会承办。活动得到了上海市普陀区科学技术委员会、文化和旅游局,上海清华国际创新中心的大力支持,上海徕木电子股份有限公司鸣谢支持。



相关新闻

  • 112023.04

    2023清华大学上海校友会年会隆重举行

    4月8日,“新材料·新生活”炎凰之春·2023年清华大学上海校友会年会在上海市杨浦区国际时尚中心举行。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长吉俊民,上海市人大常委会副主任张全,杨浦区委副书记、区长薛侃,杨浦区副区长施方,清华大学上海校友会会长、华虹计通董事长秦伟芳,清华大学上海校友会监事长、CSA连接标准联盟大中华区主席宿为民,清华大学上海校友会副会长兼秘书长、启迪控股副总裁韩威,清华大学材料学院党...

  • 272024.04

    清华大学2024年基层校友论坛暨“唐仲英计划”年会举行

    4月26日,清华大学2024年基层校友论坛暨“唐仲英计划”年会在学生职业发展指导中心举行。近百位扎根在全国各地基层的校友代表齐聚清华园,围绕“高质量发展的基层探索与实践”主题,分享基层治理感悟,展望高质量发展前景。校党委书记邱勇、校党委副书记过勇、唐仲英基金会项目总监朱莉等出席活动。邱勇致辞邱勇在开幕式致辞中向长期以来支持公共服务人才培养的唐仲英基金会表示感谢,对扎根基层的广大校友回到母校表示欢迎。他...

  • 272024.04

    2023-2024学年度清华大学校友励学金大会举行

    4月25日下午,2023-2024学年度清华大学校友励学金大会在主楼后厅举行。校党委书记邱勇,校党委副书记过勇、向波涛出席大会。截至2023年底,参与励学金捐赠的校友约4.1万人次,共设立446项冠名励学金,资助学生1.8万余人次。邱勇讲话邱勇在讲话中代表学校向捐赠励学金、心系后辈成长的各位校友和捐赠单位表示感谢,向所有获得励学金的同学们表示祝贺,对前来参会的学生亲友表示欢迎。邱勇说,多年来在广大校友的大力支持下,清华...

  • 112024.06

    杭州校友会举办庆祝清华大学建校113周年暨2024年会

    2024年6月9日,杭州校友会举办庆祝清华大学建校113周年暨2024年会活动。清华校友总会副会长韩景阳、校友总会副秘书长朱亮、省内地市清华校友会代表,兄弟学校校友会嘉宾,以及在杭来杭校友300余人欢聚一堂。校友合唱队员带领大家唱校歌活动在合唱校歌中拉开帷幕。校友合唱队员们精神饱满、热情投入,年龄跨度几十岁,在声乐指导兼指挥李凯龙(2008级机械)的指挥下,随着钢琴伴奏康羽虹(2016级经管)的校歌旋律,全场起立,“...

  • 242024.06

    清华大学2024届本科毕业生校友年级理事聘任大会举行

    6月20日,清华大学2024届本科毕业生校友年级理事聘任大会在学生职业发展指导中心举行。校党委学生部副部长张翀、徐冉,校友总会副秘书长、校友办副主任朱亮,部分院系校友工作负责人及部分新任2024届本科生校友年级理事参加会议。张翀发言张翀祝贺同学们顺利完成学业,即将开始新的征程。希望大家完成从同学到校友的身份转变后,继续做清华精神和文化的传承者,将大学四年积累的集体建设经验和优秀传统应用到校友工作中,做好校...

  • 072024.04

    清华大学国际校友参加博鳌亚洲论坛2024年年会青年论坛

    3月27日,博鳌亚洲论坛2024年年会青年论坛在海南博鳌成功举办。我校瑞典籍2021届博士毕业生凯文(FIROUZIAN, KEVIN FARZIN)、美国籍2019届硕士毕业生戴熙路(TAI, JEREMY HSILU)、尼泊尔籍2020届硕士毕业生李昊轩(SANGROULA, SANGEET)3名国际校友应邀参加,与来自其他不同领域的青年代表就“创新与青年领导力”进行主题探讨。

  • 212021.06

    上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会隆重举行

    6月19日,上海校友会庆祝清华大学建校110周年暨2021年年会在上海市宝山区金色炉台•中国宝武钢铁会博中心举行。清华大学校长助理郁鼎文、清华大学机械学院副院长汪家道、中共上海市宝山区委书记陈杰、上海市宝山区副区长翟磊、上海国盛(集团)有限公司总裁毛辰、江苏与安徽等长三角兄弟校友会代表、宝山区委区政府等支持单位代表,以及在沪近500名校友参加大会。大会现场郁鼎文致辞郁鼎文致辞并作校情介绍。他详细介绍了习近平...

  • 202023.02

    清华大学上海校友会汽车专业委员会2022年会成功举办

    2023年2月11日,初春时节,200余位清华校友欢聚国家智能传感器创新中心,盛大召开清华大学上海校友会汽车专业委员会2022年会。汽车于1886年被发明,近几年深受新能源及人工智能快速发展影响,正在经历伟大的变革。中国汽车工业更是在一场广度和深度前所未有的发展变化中,为此年会主题定为《软件定义汽车,还是汽车定义软件》,邀请汽车工业的各位亲历者们、在不同岗位为汽车行业做出巨大贡献的清华校友们分享行业变革的洞见。...

  • 242024.01

    2024清华大学青岛校友会敬老迎春联谊会圆满举行

    2024年1月14日,清华大学青岛校友会敬老迎春联谊会在青岛府新大厦圆满举行,与会校友们齐聚一堂,喜迎新春,祝福老学长,共话校友会发展。联谊会前,副会长兼秘书长朱海与名誉会长刘东海、姜华山等先行拜访看望了老会长郭松年,姜华山专门题写了“松鹤延年”作为新春祝福,学长们进行了热情交流,互相表达挂念和祝福之情。联谊会上,王帆会长表达了对名誉会长钱善本等老学长及与会校友们的祝福。王帆表示,未来青岛校友会将进一...

  • 252024.06

    共庆华诞,同创未来︱苏州校友会举办清华大学建校113周年庆典暨2024年年会

    2024年6月22日,苏州清华校友齐聚高新区,召开清华大学苏州校友会2024年年会,共同为母校113周年庆生。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长王岩,苏州高新区工商联主席谢明华,江浙等多地清华校友会代表,兄弟高校苏州校友会代表,以及在苏清华校友总计约200人参加大会。活动自上午9:30开始签到,嘉宾与校友们陆续抵达。签名、合影,佩戴名牌、徽章,与久未见的朋友寒暄叙旧,共同期待着这一盛会的开幕。合唱校歌上午...