新闻中心

中外学者纪念费孝通诞辰100周年

2010-11-01 |

今年是费孝通先生诞辰100周年,10月27日,来自中外多所高校学者汇聚昆明呈贡县,共同纪念与弘扬费孝通在云南大学—燕京大学“魁阁”的学术贡献及“魁阁”精神。

据悉,本次费孝通诞辰100周年暨“魁阁”精神学术研讨会主题涉及费孝通先生的农村建设思想、费孝通先生民族工作研究、“魁阁”与学术共同体建构、“魁阁”与田野调查、“魁阁”与民族志撰写等各个层面,对于梳理费孝通学术贡献及传承“魁阁”精神具有重大意义。

费孝通是我国著名社会学家、人类学家、民族学家和社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一。1938年,费孝通获英国伦敦政治经济学院人类学博士学位后来到云南大学任教,担任该校社会学系教授。不久,他就写出了开创了中国社区研究先声的《禄村农田》一书,从此奠定了注重实地研究和田野调查的学术基础。

与此同时,费孝通创立了云南大学、燕京大学社会学实地调查工作站,该研究机构设在云南呈贡县城南门外古城村的一个魁星阁中,魁星阁简称魁阁,在当时的严酷环境下,“魁阁”成为费孝通及其学生、助手的工作室,成为走访调查之余、研究撰写学术著作的重要基地;在费孝通领导下,魁阁成为中国现代学术集团的一个雏形,也诞生了一批社会学、人类学的经典之作,费孝通在魁阁时期的学术成就也达到其个人学术生涯的首个巅峰,“魁阁”精神也影响了一批又一批中国学者,至今不绝。(陈鹏)

转自 新华网 20101027

相关新闻

  • 192012.06
  • 132015.11

    多国学者在京纪念费孝通大瑶山调查80周年

    “民族学人类学理论方法创新发展国际论坛暨纪念费孝通先生大瑶山调查80周年学术研讨会”日前在京举办

  • 112010.11
  • 212021.12

    纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学举行

    12月16日上午,纪念刘冰同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼举行。校党委书记陈旭,校党委原书记方惠坚、贺美英,原副校长张慕葏,校纪委原书记孙道祥,校党委原副书记、校友总会副会长韩景阳,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺等出席座谈会。校党委副书记向波涛主持座谈会。2021年是刘冰同志诞辰100周年。1956年,刘冰来到清华大学工作,任校党委第一副书记。他协助蒋南翔同志负责党委日常工作,深入贯彻执行党的教育...

  • 162021.06

    清华经济管理学科建设的决策者和奠基人——纪念刘达同志诞辰110 周年

    刘达同志早年投身革命,曾经在抗日战争、解放战争时期参加学生运动和根据地斗争,浴血奋战。建国前后又转而从事教育事业,主持创办了东北农业大学、东北林业大学,并先后担任黑龙江大学、中国科学技术大学、清华大学党委书记、校长,成为著名的教育家。刘达同志1977年来清华主持校务工作不久,就于1978年提出要在清华建设经济管理学科和专业,并亲自领导、决策定向、具体指挥与部署。可以毫不夸张地说,刘达校长是清华经济管理学科建设的决策者和奠基人。

  • 172022.01

    三篇关于建立青年团的“学习笔记” ——纪念刘冰诞辰 100 周年

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文件如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 032008.11

    清华大学隆重纪念赵访熊先生诞辰100周年

    11月1日上午,“赵访熊先生诞辰100周年纪念大会”在清华大学主楼接待厅隆重举行。

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 082013.10

    【图片报道】纪念蒋南翔诞辰100周年校友座谈会

    2013年9月28日上午,清华大学纪念蒋南翔诞辰100周年系列研讨会之校友座谈会在工字厅东厅举行。

  • 012013.10

    纪念蒋南翔诞辰100周年校友座谈会举行

    清华新闻网9月30日电 (记者 王冰冰)9月28日上午,清华大学纪念蒋南翔诞辰100周年系列研讨会之校友座谈会在工字厅东厅举行。