新闻中心

丘成桐专访:学习数学等基础科学很有前途

2011-08-24 |

“重视基础科学研究,才有可能真正自主创新,领导时代新潮流,而不是尾随他国。”中国科学院外籍院士、清华大学数学科学中心主任丘成桐近日接受《科学时报》专访时表示,“鼓励学生选择基础科学专业,是很重要的。”

投资基础科学,有前途

“学习数学等基础科学,其实很有前途。”丘成桐表示,很多家长和学生不了解数学专业毕业后能做什么工作。其实,无论在发达国家还是在发展中国家,数学、物理等基础科学在实践生活中到处都有用武之地。

很多数学专业的毕业生可以去大学教书,待遇不错,而且可以利用较多的时间做研究。“如果喜欢作研究,在大学当教授,会觉得很舒适,一点都不会觉得辛苦。”

除此之外,丘成桐表示,由于数学专业的毕业生有很好的计算和分析能力,很多科技企业,以及华尔街的金融机构都需要学数学的学生。“在哈佛大学数学系当系主任的时候,差不多隔几个月就有华尔街的人打电话来,让我给他们物色几个数学系学生去工作。”

丘成桐介绍,在美国,大约每年有1000多名数学博士生毕业,除了留在高校和科研院所搞基础研究外,有相当一部分人进入工商界工作,最高的年薪超过24万美元。

在丘成桐看来,对基础科学的重视程度犹如一个国家对科技的长线和短线投资。短线无非是利用已经成熟的技术,大量生产,使经济起飞。但是如果长期只注重这种建立在依赖国外科技基础上的投资,那么经济的起飞只能是短期的,对一个国家来说也顶多只能维持小康的局面。“既要有短期见效的投资,更要有长远的投资。”

丘成桐说:“要支持一个很好的数学系其实并不需要很多经费,而且投资一定会有回报,但可能在若干年以后。”

为培养科学家营造环境

“现在中国数学家的数量与素质,与先进国家相比还差很远。”丘成桐认为,培养数学家,关键要营造好的学术环境,可以让他们全心全意做学问。

“凡是对基础科学有重要贡献的科学家都有强烈的好奇心。”丘成桐指出,在实用主义的影响下,学校大都以训练工程师的模式来培养人才,对思想活跃的学生采取矫正的态度;学生以考试升学为主,只学习考试范围内的内容,对考试外的内容不感兴趣,也没时间学习;发表论文不敢尝试新的内容、探索新的问题,导致中国的论文大多陈陈相因、少有新意。

“老师要培养学生对某一学科的兴趣,而且老师本身要对该学科有所深入。”丘成桐认为,老师对学生的影响是很大的。

为此,清华大学数学科学中心今年启动了以陈省身、华罗庚、许宝騄和林家翘四位数学大师冠名的讲座,每年邀请数学领域最顶尖的学者来清华作报告。

自该中心成立以来,招募世界顶尖人才也一直是丘成桐极力推动的工作。

“一年多来,成绩还不错。”丘成桐表示,由于中国整体实力的增强,不仅很多华人回国,也有非华裔的学者来中国发展,“在从前是不可能考虑的”。比如,今年该中心引进的密歇根大学讲席教授John Erik Fornaess,将全职来清华工作。

“传承清华杰出校友学术精神的同时,让学生有机会面对面接触大师,接触最前沿的学问,这对培养下一代国际数学界带头人很有帮助。”丘成桐说。

(陆琦 崔雪芹)

转自《科学时报》2011824

相关新闻

  • 122021.01

    丘成桐:没有强大的数学基础就没有良好的科技

    新中国在1949年成立时,可谓一穷二白,百废待兴。国家领导人和先辈,努力带领着全国人民向建设小康社会的目标迈进。七十余年来,几经风雨,筚路蓝缕,以长以成。现在无论是国内,还是在国际舞台上,中国已经不再是吴下阿蒙。改革开放以来,中国取得的成就令世界瞩目。火箭冲天,卫星导航。航母四通,高铁八达。大兴水利,精准扶贫。环保有成,青山绿水。社会繁荣,百姓安乐。今日中国的寥廓大地,已开始呈现小康社会欣欣向荣的...

  • 152011.07

    给力基础科学 清华启动四个数学大师冠名讲座

    多名国际数学专家执教清华 清华新闻网7月14日电 (记者 吕露英)7月13日,清华大学数学科学中心启动了以陈省身、华罗庚、许宝騄和林家翘四位数学大师冠名的讲座。

  • 252016.11

    专访杨振宁:中国发展最前沿基础科学,需要慢慢建立“传统”

    94岁的物理学家杨振宁依然活跃在中国科学圈。在专访中,杨振宁爱举例子,他想从科学史的故事中传达的是,颠覆性的科学成果有时就在一个细小的想法中萌生了,有....

  • 012021.03

    数学从来没有令我失望——访世界著名数学家丘成桐先生

    近日,“数学界的诺贝尔奖”——菲尔茨奖首位华人得主丘成桐先生的中文版自传《我的几何人生》,与读者见面了。丘成桐曾说:“数学赋予我的,是探索这世界强而有力的工具。”几何人生,人生几何。他如何不停地挑战人类智慧之巅,如何畅游于文理世界,又如何倾注心力培养后学……带着疑问和崇敬,光明日报记者于2月20日在清华大学静斋专访了被誉为“数学皇帝”的丘成桐先生。

  • 052012.05

    物理系首届基础科学班毕业十周年师生座谈会举行

    今年是物理系首届基础科学班——基科八班同学本科毕业十周年。

  • 022023.06

    丘成桐畅谈数学人生:培养伟大数学家要“顺其自然”

    “我很喜欢读《左传》《史记》,它们教会了我求真、求美。”6月1日下午,国际数学最高奖菲尔兹奖首位华人得主、清华大学讲席教授丘成桐做客中国人民大学,以“几何人生人生几何”为主题,与到场老师、同学展开对话,畅谈数学人生。作为当代最具影响力的数学家之一,丘成桐不仅数学造诣非凡,也有着深厚的中国传统文化修养。谈及自己的人生哲学,丘成桐旁征博引,认为其与丘氏得姓始祖姜子牙的观念不谋而合,即“顺其自然”。他...

  • 212009.12

    清华大学数学科学中心成立

    国际著名数学家丘成桐担任中心主任  12月17日,清华大学数学科学中心正式挂牌成立。

  • 082023.10

    丘成桐访河洛文化 谈中国数学之未来

    2023年10月3日,在河南省委统战部、洛阳市委统战部的组织下,国际著名数学家、清华大学求真书院院长丘成桐院士一行到访洛阳,与洛阳清华校友及河南科技大学、洛阳职业技术学院、洛一高、洛阳八中等单位负责人畅谈中国数学的发展与未来,分享校友双节团聚之喜悦。欢迎晚宴上,清华大学洛阳校友会会长原文涛致辞,代表在洛校友热烈欢迎丘成桐院士一行来访。丘成桐院士代表一同到来的清华大学丘成桐数学科学中心教授、2018菲尔兹奖...

  • 172010.12

    第三届丘成桐中学数学奖揭晓

    上海市北中学与杭州市外语学校分获两项金奖 胡和平致辞祝贺   【新闻中心讯 记者 吕露英 李含摄影 郭海军】12月16日上午,第三届丘成桐中学数学奖(以下简称“丘奖”)颁奖典礼在清华大学举行。

  • 282016.03

    数学系合影

    数学系合影