新闻中心

哈希博——巴基斯坦“80后”中国通:我是“巴中”人

2012-02-01 |

中国通哈希博

在巴基斯坦首都伊斯兰堡,有一个名叫哈希博的“八零后”,他在仅仅两个月大的时候就被父母带到了中国,在北京一呆就是15年。在巴驻华使馆学校上完小学和中学之后,他考上了清华大学计算机专业,2001年毕业后进入了中国的一家通讯公司工作。面对人民网记者的到访,他兴奋地把自己称为“巴中人”。他说:“我在北京长大,我觉得自己就是北京人。”

哈希博(左一)与人民网副总编辑孙海峰交流

  哈希博在2002年底的时候回到了巴基斯坦,一年之后从通讯行业转到了银行业。现在,他已经成为了巴基斯坦阿斯卡利银行中国商务发展办公室经理。哈希博说,中巴两国近几年正在积极地推动双边经贸发展,不仅在去年年底签署了一项货币互换协议,中国工商银行还在巴基斯坦设立了两家分行。他表示,他现在的工作前景十分光明,他流利的汉语对自己职业生涯的提升有很大帮助。

  哈希博与中国的情结始于他的家庭。哈希博的父亲哈比布曾是一名出色的外交官,担任过巴基斯坦驻中国公使,后来不幸在东南亚任职时去世。1977年的时候,他的父亲来到了北京,在北京语言大学学习了两年汉语,之后开始在巴驻华使馆工作。哈希博说,他对中国的兴趣和了解有很大一部分是受父亲影响,他父亲的中文比他还要出色,能够用中文写精彩的文章。

哈希博(右一)接受人民网记者采访

  在哈希博家,我们看到了一本已经略微泛黄的资料夹,里面除了有他父亲参加中巴文化交流活动的报道,还有一张非常有意思的音乐专辑。据哈希博介绍,他父亲在使馆执行的第一个项目就是文化推广,他挑选了15首巴基斯坦的民族歌曲,找人把歌词翻译成中文,请东方歌舞团用中文和乌尔都语分别演唱这些歌。“心上人啊,不管你在哪里,我都真心真意爱你……”说着说着,哈希博用中文唱起了其中的一首歌,歌名是《不管你在哪里》。

  尽管回到巴基斯坦工作已近10年,哈希博仍然和许多中国朋友保持着联系,而且还时常回到中国看看。对于他来说,在中国的15年是他人生中一段非常宝贵的经历,尤其是他在清华大学度过的时光。他说:“我很荣幸能够跟中国最优秀的人在一起学习。下个礼拜,有一个清华大学代表团要来伊斯兰堡,我还会参加他们的活动。”谈到与远道而来的中国朋友会面,哈希博显得特别快乐。

哈希博(右一)向人民网记者介绍巴音乐

  哈希博非常希望自己的孩子也能到中国学习中文。“我希望我的家人能永远和中国有密切联系,我们全家都热爱中国。”(记者 郑青亭)

转自 人民网 2012年1月30

相关新闻

  • 152008.04

    巴基斯坦总统穆沙拉夫清华演讲谈巴中合作与发展

    清华成立“巴基斯坦文化传播研究中心”  4月14日,在华访问的巴基斯坦总统穆沙拉夫访问清华大学,并在清华主楼发表了题为“巴中和平、和谐和发展的伙伴关系”的演讲。

  • 072022.11

    王希勤等:探索扎根中国、融通中外的大学人才培养模式 为科教兴国战略提供全方位人才支撑

    人才是建设社会主义现代化强国的第一资源。习近平总书记指出,“当前,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。”党的二十大报告中特别强调指出:“深入实施人才强国战略”“完善人才战略布局”“着力形成人才国际竞争的比较优势”“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军...

  • 042011.11

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

    中国邮政太空邮局开通 杨利伟任局长

  • 142022.10

    “祖国需要我”,他是荣获世界地质学最高荣誉的第一个中国人

    1996年8月4日,北京人民大会堂里气氛热烈。被誉为国际地学界的“奥林匹克”盛会——国际地质大会首次在我国举办,来自世界101个国家和地区的6000多位地质科学家齐聚一堂。此次大会还评选出了国际地学最高奖“斯潘迪亚罗夫奖”,而获奖者正是我国沉积学的奠基人之一,中国科学院院士刘宝珺(1950-1952地质)。他也是百年来第一个获此殊荣的中国科学家。刘宝珺(1931.9-),沉积地质学家,地质教育家,中国科学院院士其实,这既不是...

  • 072022.10

    三位清华人当选中国人工智能学会会士

    9月26日,中国人工智能学会(CAAI)2022年度会士增选名单揭晓,13位AI领域的卓越科技工作者当选CAAI会士,其中包括一位清华教师和两位清华校友,他们是清华大学自动化系教授张毅、华为云人工智能领域首席科学家田奇、复旦大学智能机器人研究院特聘教授张立华。张毅张毅,清华大学自动化系教授、系统工程所所长、智能车路协同与自动驾驶研究中心主任,CAAI智能交通专委会主任。1986年和1988年先后在清华大学自动化系获得学士学位...

  • 152022.08

    六位清华人获中国青年五四奖章

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122022.10

    “追风人”武钢:让中国风机走向全球

    达坂城的风,一年吹一场,从春刮到冬。在过去,这是让人打颤的寒风;在新能源时代,这是宝贵的资源。武钢是新疆金风科技股份有限公司党委书记、董事长,从新疆达坂城起步,见证了我国风电产业从无到有、从弱到强。他带领团队研制出我国第一台国产风机,研发出全球领先的直驱永磁风力发电机组。他掌舵金风科技20年,把一个资产300万元的小企业打造成总资产1240亿元的中国风电行业领军企业。35年...

  • 062022.04

    李恒德:我就是喜欢中国

    新中国核材料科学的开拓者,金属离子束表面改性研究的先驱者,中国生物仿生材料的推行者……诸多头衔汇聚之处,就是“以出世的精神,做入世的事业”的中国工程院院士李恒德。不过,他更喜欢“李先生”这个儒雅的称呼。“去美国之前,我就打定主意要回国。”1946年4月,...

  • 082022.03

    中国移动研究院韩柳燕获“全国三八红旗手”称号

    日前,全国妇联决定授予10人全国三八红旗手标兵、300人全国三八红旗手、200个单位全国三八红旗集体称号。其中,来自中国移动研究院的韩柳燕获评“全国三八红旗手”称号!她也是通信运营商领域唯一入选人员

  • 122022.04

    中国现代电子学奠基人任之恭

    任之恭(1906-1995),山西省沁源县人,美籍华裔物理学家。曾先后在美国哈佛大学、山东大学、北京清华大学、西南联合大学、约翰·霍普金斯大学等担任教职并进行实验研究工作。