新闻中心

鲍橒:围棋盲棋神仙才能下 业余棋手1对5创造世界纪录

2015-12-28 | 李都 | 来源 《金陵晚报》2015年12月24日 |

上周末,鲍橒业余6段成功完成围棋盲棋1对5世界纪录的挑战赛,最终鲍橒取得全胜,获得了英国认证官颁发的吉尼斯世界纪录证书,这也是围棋项目首次被写进吉尼斯世界纪录。

三大棋中,象棋盲棋的世界纪录是1对22,国象则高达1对46,唯有围棋最难。在中国古代,诗词中记录的围棋盲棋只存在于神仙的对弈中。那么,围棋的盲棋到底难在哪?鲍橒作为“最强大脑”又是如何掌握这项技能的?人类的极限又是多少?金陵晚报记者就此采访了围棋界的圈内人士。

围棋盲棋有多难? 电脑软件斗不过人类

近日,在中国围棋界有两件事引发了圈内的热议,一是鲍橒挑战围棋盲棋1对5的世界纪录;另外一件则是一位网友号称自创了围棋速成法,可以“6天从零基础到业余1段”。

对于鲍橒挑战成功,中国围棋界的专业人士都惊叹于他的神技,而对于6天学棋的速成法,大家则是嗤之以鼻,棋圣聂卫平更是直言这位网友口出狂言,并提出了质疑。从围棋界人士对这两件事的反应来看,其实都表达了一个意思——学围棋很难,想下好就更难了。

金陵晚报记者采访了江苏围棋队主教练丁波,他对鲍橒也有所了解,“在我看来,鲍橒能完成1对5的围棋盲棋,实在是很不可思议的事情。要知道,象棋棋盘只有64个格子、90个交叉点,而围棋横纵19路棋盘,有361个交叉点,棋盘太大,变化太多,所以在围棋圈内,几乎没有棋手能完成盲棋,因为确实太难了。”丁波还介绍说,在三大棋中,象棋和国际象棋的电脑软件都非常厉害,即使是顶尖的职业高手,也不是电脑软件的对手,只有围棋是唯一“电脑下不过人类”的项目。

鲍橒到底有多牛?《最强大脑》中走出迷宫

连电脑软件都无法掌握围棋的变化,所以鲍橒能在不看棋盘的情况下,光靠记忆力就同时击败5位实力不弱的业余棋手,确实令人惊叹。那么,鲍橒是如何掌握这项技能的呢?

一位围棋界的圈内人士和鲍橒曾有过接触,他介绍说:“鲍橒是北京人,从小学习围棋,他和后来拿到世界冠军的北京棋手孔杰是同一批的棋手。鲍橒小时候在北京也拿过不少青少年比赛的冠军,只是他最终没有选择职业围棋这条路,而是去念了大学。”

事实上,毕业于清华大学计算机系的鲍橒,曾经在江苏卫视的综艺节目《最强大脑》中出现过,他挑战的项目是穿过一个由专业人士搭建起来的“蜂巢迷宫”。当时评委对这个迷宫的评价是“全世界能走出来的不超过10个人”,而鲍橒的挑战成功,让他被誉为“世界上最聪明的人之一”。

可以说,鲍橒拥有如此超强的记忆力,和他长期进行围棋盲棋的训练和表演有着很大关系。

人类极限是多少? 以1敌10或许是顶点

在鲍橒此次挑战1对5的吉尼斯世界纪录之前,他1对4的围棋盲棋纪录已经保持了多年,由此可见,这么长的时间过去了,作为围棋盲棋界的第一人,鲍橒挑战的难度也仅仅是增加了一个对手而已,确实体现了这个项目的难度。那么问题来了,围棋盲棋的极限是多少呢?

一个月前,中国的象棋职业选手党斐创造了象棋盲棋的世界纪录,他当时的对手是22人,而在最近3年内,象棋盲棋的纪录屡次被刷新。党斐在挑战成功后接受了金陵晚报记者的采访,他表示象棋的盲棋其实是有规律可循的,并认为象棋盲棋的极限是1对25。与象棋相比,围棋盲棋的极限就要“差”了很多,丁波认为,“围棋虽然也有棋谱,但每一步基本上是没有规律的,所以盲棋的水平哪怕只提高一点点,都是很困难的。”

在非正式的挑战赛中,鲍橒之前尝试过围棋盲棋的以1敌10,而在他自己看来,1对10或许就是极限了。鲍橒曾经表示:“以我对盲棋的理解,对手水平太高不行,太低也不行。水平如果太低,对手行棋就缺乏逻辑性,我下起来反而困难。我的意思是,如果10名对手全是业余3段到4段之间的实力,我就能应付。”


相关新闻

  • 162021.08

    单霁翔:让世界遗产“活在当下”

    多年前,单霁翔上任故宫博物院院长之时,曾穿着一双老布鞋,走遍故宫9371间房屋。退休后,单霁翔不仅自己穿着布鞋,还组建了一支“布鞋男团”,踏上文化遗产地的探访之路,这便形成了热播的电视节目《万里走单骑——遗产里的中国》(以下简称《万里走单骑》)。近日,以文化遗产传承、利用和保护的故事为经,以节目录制的见闻和...

  • 302015.01
  • 112020.08
  • 072018.06

    2019 QS 世界大学排名发布 清华排名第17位再创新纪录

    今天,全球高等教育研究机构 QS(Quacquarelli Symonds)发布了2019版世界大学排名,包含来自世界85个不同国家和地区的1000多所高校。

  • 162021.06

    傅熹年的古典文化世界

    傅熹年的古典文化世界

  • 292022.04

    旷视,AI 让世界更美好

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 162023.11

    世界舞台上的熊式一

    20世纪,东西方之间的交流大规模发展,在世界各地,不同的传统、文化、理念和价值,发生了冲撞、摩擦与影响,熊式一在跨文化和跨国领域中,为促进东西方文化交流作出了重要的贡献。

  • 232022.06

    邓小铁:用博弈的思维看世界

    博弈论又称对策论,是使用严谨的数学模型研究现实世界中冲突对抗条件下最优决策问题的理论。两千多年前,孙膑利用博弈论原理帮助田忌赛马取胜,就是早期博弈论的萌芽。如今,博弈论不仅作为现代经济学的前沿领域成为主流的基本分析工具,而且它几乎覆盖了人类交互研究的方方面面,对政策科学与国际关系、人工智能、计算机与通信、生物演化等学科均有重大影响。在过去的近1个世纪中,博弈论深深地改变了人们的思维模式和对于世界...

  • 262021.10

    50年前,这个清华人的笑传遍世界

    1971年10月25日,第二十六届联合国大会表决通过恢复中华人民共和国在联合国合法席位的决议。11月15日,中国代表团昂首走进阔别多年的联合国大会议会厅。经过多年的外交斗争,新中国取得了完全胜利,联合国内再一次响起了来自红色中国的声音。上午10点30分,中国代表团团长乔冠华走到写着“China”的坐席前,在礼宾司长亲自为他拉开的椅子上坐下。这时有记者问:“乔先生,你现在坐在这张...

  • 202021.02

    傅熹年的古典文化世界

    88岁傅熹年:当年参加鉴定全国公藏古书画的,只有他一个“小字辈”……这样的文化通才,前有大师无数,后恐来者寥寥了